Ведьмы и священные символы

Исследователь мифов Джозеф Кэмпбелл утверждал, что «все, чему можно дать название и что можно рассматривать как некую форму, является символом»*. Символ — это форма, представляющая что-то еще. В духовных практиках символ является абстрактным принципом, философским постулатом или религиозной концепцией. В Викке символы представляют собой кристаллизованные духовные озарения и магическую мудрость. Символы — это суть божественных принципов, которые искусно обобщены в виде образов, артефактов, звуков, слов, цветов, движений и даже запахов.

Антрополог Адольф Бастиан первым признал тот факт, что некоторые базовые принципы вновь и вновь появляются в виде символов во всех мифологических и религиозных системах мира. Он назвал эти повторяющиеся принципы «элементарными идеями»**. Если бы мы перевели эти образы мира символов на язык слов, то некоторые из повторяющихся мотивов звучали бы, по всей вероятности, так: «Жизнь должна питаться жизнью», или: «Жизнь не заканчивается смертью». Бастиан пошел дальше и предположил, что, хотя элементарные идеи различных религиозных систем одни и те же, эти базовые аксиомы по-разному выражаются, применяются и интерпретируются в различных культурах. Он назвал выражения элементарных идей «народными идеями», или «этническими идеями». Этнические идеи могут быть разными, но элементарные идеи

 

* Эта информация почерпнута из лекции Джозефа Кэмпбелла «Трансформация мифа со временем» (Transformation of Myth Through Time, Program 5: The Perennial Philosophy of the East, Highbridge Productions, 1990).** Позднее отцы психологии Фрейд и Юнг подхватили концепцию Бастиана и начали называть

остаются неизменными. Викка обращается к элементарным идеям с помощью символов и идей, общих для всех культур. Восход солнца, круг, смена времен года, огонь — все это примеры викканских символов, которые выходят за рамки какой-либо одной культуры, времени и места. Все мы воспринимаем их как часть нашей жизни в этом мире.

Чтобы яснее понять символы, давайте рассмотрим знакомый всем пример. Голубь может быть чем-то большим, чем просто птицей. В некоторых культурах и религиозных системах он олицетворяет собой мир. В Викке смена времен года, например, зимнее солнцестояние, не только небесное (и земное) событие. До солнцестояния дни становятся все короче и темнее. А после все меняется — солнечный свет начинает набирать силу. Во время этого прилива темнота сменяется усилением солнечного света. Это событие знаменует освобождение от старых, отживших шаблонов жизни; это символ надежды и обещания. Другой пример — земля. Если рассматривать землю с точки зрения символики, то мы увидим ее как универсальное выражение «материнской» энергии. В конце концов, именно земля рождает формы и питает их — точь-в-точь как мать рождает и кормит свое дитя.

Почему символы так важны? Во всех духовных традициях символы представляют собой истину, которая выходит за рамки слов. Символы говорят на поэтическом языке намеков, их невозможно адекватно или непосредственно выразить обычными, линейными словами. Например, «бог» — это обычное слово, но оно обозначает нечто необычное. Божество — это нечто выходящее за рамки слов и идей. Если правильно интерпретировать символы, то на любом духовном пути они станут для вас некой дорожной картой, воспользовавшись которой, вы сможете получить непосредственный, персональный опыт.

В ведьмовстве символы являются основным средством, позволяющим добраться до глубинного разума, который в психоанализе называется бессознательным, и трансформировать его. Именно в глубинном разуме берет начало искусство магии. Фрейд, Юнг и другие отцы психоанализа обнаружили, что проникнуть в бессознательное и выразить его можно только с помощью символов — посредством искусства, мифа, сна и фантазии. Проникая в бессознательное с помощью символов, практики ведьмовства ведут к психологической интеграции и духовному развитию*.

К сожалению, на западные духовные традиции огромное влияние оказала философия Аристотеля, делающая акцент на «фактах» и рациональном мышлении**. Когда рациональный ум видит гибкость и поэтическое красноречие духовных символов, он изображает их скучными и безжизненными. Критический ум ошибочно интерпретирует символическую информацию в виде фактов, истории и географии. Как только мы утрачиваем связь с посланием, скрывающимся в символах, мы начинаем тяготеть к верованиям — зачастую иррациональным. Например, можно настаивать, что Иисус на самом деле был рожден девственницей или что он физически вознесся на небеса. Исходя из такой конкретной точки зрения, настойчиво говорят о невероятных исторических событиях, хотя в основе всех этих посланий лежат духовные символы, относящиеся к процессам, которые должны происходить внутри нас прямо сейчас.

Ложный западный стиль обращения с символами затрагивает всех нас, независимо от того, какой духовный путь мы избрали. Без тщательного осознания этого момента вы можете перенести его привычку на плодородную почву вашей новой духовной практики. Ведьмы используют сотни символических соответствий. Очень легко заблудиться во внешних формах и лишиться внутреннего содержания. В такой ситуации духовность превращается в жесткий корсет догм, одержимости и принуждения. Чтобы символы трансформировали ваш разум и дух, чтобы они засияли божественным светом, их необходимо наполнить непосредственным, внутренним, личным опытом.

* Ryan Robert Е., Ph. D. The Strong Eye of Shamanism. Vermont: Inner Traditions, 1999. P. 17.

** Campbell Joseph. Transformation of Myth Through Time. N. Y.: Harper & Row, 1990. P. 94.

 

Практика: