Виды денег: наличные, безналичные, средства заменяемые деньги, международные деньги

КРЫМСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ

 

ЦИКЛОВА КОМИСІЯ ГУМАНІТАРНИХ І

СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИХ ДИСЦИПЛІН

 

 

МЕТОДИЧНА РОЗРОБКА ЛЕКЦЇЇ

З ТЕМИ:

«ГРОШІ. ТОВАРНО-ГРОШОВІ

ВІДНОСИНИ»

Телал Н.Д.

Викладач Телал Н.Д.

Дисципліна: ОЕТ

Курс 1

Кількість годин -2

Спеціальність - 5.12010101 «Лікувальна справа»

 

М. Сімферополь 2009 р

 

ппп \///п/   Основні етапи лекції та ії зміст   Цілі в рівнях абстракції   Тип лекції, заходи та засоби активізації студентів, обладнання Розподіл часу в %
  І Підготовчий етап: 1. Оргмомент: перевірка санітарного стану аудиторії, зовнішнього стану студентів., відмітка відсутніх     5 %  
  ІІ Основний етап: Викладання лекційного матеріалу за планом:   1.Сутність грошей. Еволюція грошей. 2. Функції грошей. 3. Види грошей.         L – І   L – І   L - І   Тематична лекція з елементами бесіди       85 %
    ІІІ     Заключний етап: 1. Загальні висновки. 2. Відповіді на можливі запитання студентів. 3. Домашнє завдання       Методичні рекомендації по самопідготовці         10 %  

План та організаційна структура лекції

 

 

Актуальність теми:

У процесі виникнення і розвитку товарного виробництва водночас відбувається становлення і розвиток грошових відносин як специфічного товару. Закономірністю цього процесу є те, що продукт праці (цінність) спочатку набуває форми товару, а особливий товар на певному етапі розвитку товарного виробництва стає грошима. Внаслідок цього гроші можна розглядати як перетворену і найрозвиненішу форму товару.

 

Навчальні цілі лекції.

 

Студент має бути проінформований про:

§ Виникнення і розвиток грошових відносин;

§ Сутність грошей, еволюцію і типи грошей;

§ Функції грошей;

§ Грошовий обіг і його закони;

§ Сутність, причини, види і наслідки інфляції.

 

 

ДЕНЬГИ. ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШНЕНИЯ.

 

 

План лекции

 

Сущность денег и их роль в функционировании рынка. Эволюция денег.

Функция денег.

Виды денег: наличные, безналичные, средства заменяемые деньги, международные деньги

 

 

1. Сущность денег и их роль в функционировании рынка. Эволюция денег.

 

Деньги – это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость других товаров. Это одно из самых замечательных изобретений человека.

Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их, наиболее искусные способы потратить их.

Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них.

Появление денег сопряжено с периодом УІІ-УІІІ вв. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие необходимые продукты.

В ХІХ в. преобладало мнение о том, что изменения в денежной сфере не оказывают никакого влияния на экономику, то в современных условиях никто не оспаривает факт, что денежные факторы оказывают существенное воздействие на поведение экономических агентов. Человек, имеющий деньги, может хранить их, подобно любому другому товару, или отложить их для будущих покупок. Деньги сами оказывают влияние на рынок товаров и услуг.

Первоначально деньги функционировали в обращении в виде слитков благородных металлов. Однако сама жизнь потребовала

установления общепризнанной денежной единицы в виде чеканной монеты.

Термин «монета» происходит от названия храма богини Юноны в Риме. Юнона в переводе обозначает Советчица. Она предоставила римлянам денежные средства для ведения войны и обеспечила ее победоносное завершение. Благодарніе римляне перенесли денежній двор в храм богини, а знаки, печатаеміе в храме, назвали монетой.

Монеты из природного сплава золота и серебра впервые появляються в государстве Лидия. (Западная часть Малой Азии) в УІІ в. до нашей эры. На Руси чеканка монеты начала производиться в крице 80-х годов десятого века в Киеве. Однако вследствие отсутствия золотых месторождений в Киевской Руси преимущественно использовались иностранные – арабские и византийские монеты из золота и серебра.

С ХІ века во внутреннем обращении стали использоваться серебряные и медные слитки. Наиболее распространенным был слиток серебра весом в один фунт (приблизительно в 400 г.), имевший название «гривна». Однако стоимость гривны была велика, в результате чего ее рубили пополам, на две равные части, получившие название «рубль», или «рублевая гривенка»

Деньга, денга – это русская серебряная монета, применявшаяся в ХІУ-ХУІІ вв. В разных российских княжествах отличалась весом и получила название от тюрского слова «теньга» (теньга), так ранее называлась серебряная монета Средней Азии. Именно название «деньга» явилось источником собирательного названия платежных средств – деньги. В настоящее время самая лучшая в мире коллекция монет расположена в Эрмитаже. Она насчитывает 1 млн 300 тыс. монет.

Золото стало всеобщим эквивалентом лишь в середине ХІХ ст., несмотря на то, что использовалось в быту первобытного строя еще 12 тысяч лет до н.э.

Таким образом, деньги возникли стихийно, в результате развития товарного производства, форм обмена и стоимости. Они произошли от товара и сами являются товаром. Вместе с тем это уже товар особого рода, который противостоит всем другим в качестве всеобщего эквивалента.

Деньги – это товар, и, как любому другому товару, ему свойственны два свойства: стоимость и потребительская стоимость.

Стоимость товара – «деньги» определяется количеством общественного труда, необходимого для добычи одной денежной единицы.

Потребительская стоимость денег– это способность выполнять функции всеобщего эквивалента.

 

По поводу возникновения и сущности денег в экономической литературе выдвигаются различные научные концепции:

 

1. Рационалистическая.

2. Эволюционная.

 

1. Рационалистическая – объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми о необходимости наличия специальных инструментов для передвижения стоимостей в обмене товаров.

Эта концепция господствовала до конца ХУІІІ ст. Многие современные западные экономисты в настоящий период времени разделяют подобные взгляды. Например, американские ученые.

- П.Самуэльсон характеризует деньги как искусственную социальную условность;

- Жд.К.Гэлбрейт рассматривает деньги как продукт соглашения между людьми.

 

2. Эволюционная – объясняет происхождение денег как результат развития общественного разделения труда, обмена товарного производства, т.е. деньги – это результат стихийного процесса, независимый от людей.

В современных условиях используется подход, в соответствии с которым сущность денег объясняется их функциями. Этот тезис выдвинул английский экономист Дж.Хикс: «Деньги – это то, что используется как деньги».

Процесс обмена результатами трудавозник еще в условиях первобытного общества в результате появления излишков продуктов.

Выделяют четыре формы обмена.

 

1. Простая или случайная форма стоимости.

х.т.А = у.т.В

Это форма стоимости, при корой одному товару, находящемуся в относительной форме соответствует другой товар, находящийся в эквивалентной форме.

Товар А играет активную роль, выражая свою стоимость в товаре В и находится в относительной форме стоимости.

Товар В играет пассивную роль, поскольку служит выражением стоимости товара А и выступает в эквивалентной форме.

Товары, находящиеся в простой форме стоимости, представляют собой диалектическое единение противоположностей. Они обусловливают и одновременно исключают друг друга, т.к. один и тот же товар не может быть и в относительной, и в эквивалентной форме стоимости.

 

Свойства относительной формы стоимости:

· имеет качественную определенность (товары качественно соизмеримы как стоимости);

· имеет количественную определенность (измеряется не только стоимость, но и ее величина. Величина прямо пропорциональна стоимости т. А и обратно пропорциональна относительной стоимости т. В.).

Свойства эквивалентной формы стоимости.

· Потребительная стоимость товара-эквивалента непосредственно выражает свою противоположность.

· Конкретный труд в товаре-эквиваленте выражает свою противоположность – абстрактный труд.

Частный труд в товаре-эквиваленте становится воплощением общественного труда.

По мере развития разделения общественного труда, в условиях отделения скотоводства от земледелия, простая форма преобразуется в полную или развернутую, в силу сложности случайного обмена.