Нейро-мышечный массаж

Этот вид массажа особенно деликатен. Функция зависит от структуры, и часто мы думаем о структуре. Мягкие ткани оказывают влияние на состояние костно-суставных структур. Травма, инфекция, эмоциональный стресс вызывают как местные, так и общие реакции в суставах, которые в свою очередь могут иметь отношения с другими структурами в организме. К примеру, патология на уровне Th8—ThlO может вызвать нарушение функции желчного пузыря. Повреждение печени за счет мышц, связок или тканей повлияет на Th6—ThlO. Вирусный гепатит в период выздоровления все равно будет сопровождаться спазмом, блокированием сегментов на этом уровне. Такому пациенту необходимо остеопатическое лечение, которое существенно улучшит его состояние (местное и общее).

Среди остеопатических техник существуют так называемые «подготовительные» техники. Их три вида: мягкотканные, суставные техники и нейро-мышечный массаж. После подготовки можно переходить к специфической коррекции.

Нейро-мышечный массаж — это современное развитие старой методики индусской мануальной терапии, разработанной американским остеопатом доктором Lief. Последователи синтезировали индусский массаж и работу на фасциях, определив связь между фасциями и этиологией заболеваний. Этот синтез и есть нейро-мышечный массаж.

Нейро-мышечные повреждения могут иметь различное происхождение:

в усталость, переутомление;

• контрактуры в результате статического перенапряжения; оинтоксикации, повышение кислотности тканей; в психоэмоциональное перенапряжение; в нарушение трофики тканей.

Нейро-мышечные повреждения могут возникать в любом месте, но, как правило, это нервные корешки и места прикреплений мышц. Проявляются они за счет повреждения соединительной ткани, изменения pH в жидкой среде на уровне прикреплений мышц, а также за счет депо токсинов и появившейся хронической мышечной контрактуры. Данные повреждения приводят к нарушению свободной циркуляции не только в анатомических каналах, но и, за счет рефлекторных нарушений, — во внутренних органах со всеми патологическими последствиями. Применяя акупунктурные термины, эти нарушения создают «блокаду энергопотока» в точках организма с извращением рефлексов.

Диагностика осуществляется пальпаторно, мягким прикосновением. При нейро-мышечном повреждении всегда есть болезненность в соответствующей точке.

Цель нейро-мышечного массажа — снять спазм, напряжение, нормализовать циркуляцию жидкостей в соединительных тканях, попытаться избавить ткани от ограничения подвижности (особенно у пациентов с постельным режимом) и спровоцировать глубокое расслабление мышечных волокон, улучшая подвижность суставов. То преимущество, которое вы получите, проведя данное лечение, отлично подготовит ткани для специфической коррекции.

Техника осуществляется подушечкой согнутого большого или третьего пальца. Темп выполнения массажа медленный.

При проведении нейро-мышечного массажа можно пользоваться жирными кремами, маслами. Например, при наличии рубцов, уплотнений можно использовать оливковое масло, смешивая его с миндальным.

Массаж проводится на уровне прикреплений мышц, фасциальных перегородок, вдоль куполов диафрагмы, в межреберных промежутках, на уровне больших суставов, на коже лобной части лица. Направление движения руки врача перпендикулярно сухожилиям, местам прикрепления мышц и параллельно мышечным волокнам.

Лечебное воздействие представляет собой проведение линий, которые не совпадают с фасциальными линиями. При этом пальцу действующей руки противостоит большой палец другой руки, который пассивен и создает исходную фиксирующую точку в тканях. Расстояние между пальцами медленно увеличивается за счет пальца действующей руки, но оно не должно превышать более четырех поперечных пальцев руки врача.

Массаж начинается с затылочной кривой в том месте, где т. trapezius прикрепляется к затылочной кости. Рефлекторное влияние распространяется на глубокие мышцы шеи, тем самым освобождая рваное отверстие, через которое проходят парасимпатические нервные волокна. Движение производится от сосцевидного отростка к большому затылочному отверстию, к первому шейному позвонку, затем — от сосцевидного отростка к акромиону и по наружной части лопатки. Таким образом достигается глубокое расслабление пациента, как в эмоциональном плане, так и в физическом. Далее врачу следует продвигаться вдоль позвоночного столба, также влияя на парасимпатическую вегетативную нервную систему. Следующими объектами нейро-мышечного массажа являются гребни подвздошных костей и крестец. Так, в целом, выглядит нейро-мышечный массаж задней поверхности тела. Основные направления линий нейро-мы-шечного массажа представлены на следующих топографических схемах (рис. 108—111).

Противопоказания к проведению нейро-мышечного массажа: о любые острые воспалительные состояния; в наличие отека тканей; в гипермобильность суставов.

Наблюдаемые реакции пациента в ходе лечения те же, что и при других рефлекторных методах лечения. Вначале это болевая реакция, затем, с появлением тепла, ее исчезновение. Отмечаются также гиперемия, потоотделение и глубокое мышечное расслабление.

Рис. 108. Основные направления нейро-мышечного массажа задней поверхности тела (по F. Peyralade)

Рис. 109. Основные направления нейро-мышечного массажа передней поверхности тела (по F. Peyralade)

Рис. 111. Основные направления нейро-мышечного массажа мышц спины (по F. Peyralade)

Рис. 110. Нейро-мышечный массаж мышц передней брюшной стенки (по F. Peyralade)