Мышцы и фасции

Задние спинальные мышцы протягиваются от шейного отдела позвоночника до крестца. Существенная модификация этих мышц обнаруживается на уровне С2 с группой косых мышц от атланта и аксиса к затылочной кости. Передние спинальные мышцы (превертебральные) проходят от Th3 до затылочной кости. Лестничные мышцы идут от боковых порций шейных позвонков к 1-му и 2-му ребрам, действуют как латеральные стабилизаторы и вспомогательные дыхательные мышцы. М. levator scapula идет от задних бугорков трех-четырех шейных позвонков к верхнемедиальному краю лопатки.

Анатомия фасций шеи в связи с большим количеством органов и мышц в этой области тела достаточно сложна. Шейная фасция подразделяется на три пластинки: поверхностную, пред-трахеальную и предпозвоночную. Поверхностная пластинка (lamina superficialis), являясь продолжением фасций груди и спины, образует влагалище для т. sternocleidomastoideus и надподъязыч-ных мышц шеи, а также для поднижнечелюстной железы. В задних отделах шеи фасция окружает т. trapezius, достигая верхней выйной линии и затылочного бугра. Предтрахеальная пластинка, начинаясь от ключиц и рукоятки грудины, образует влагалище для подподъязычных мышц. Предпозвоночная пластинка (lamina prevertebralis) идет от основания черепа вниз и покрывает предпозвоночную группу мышц шеи. Латерально фасция переходит на лестничные мышцы. Между фасциями и органами шеи образуется ряд пространств: надгрудинное межапоневротиче-ское пространство — над яремной вырезкой рукоятки грудины, предвисцеральное пространство — между предтрахеальной пластинкой шейной фасции и внутренними органами шеи, позади-висцеральное пространство — между предпозвоночной пластинкой фасции шеи и внутренними органами шеи. Пространства заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой. Трапециевидная мышца прикрепляется к лопатке и является основным соединением между головой, шеей и плечевым поясом. Спереди шейные мышцы проходят от нижней челюсти к подъязычной кости, грудине и ключице.

Связки

В шейном отделе позвоночника особого внимания заслуживает поперечный пучок крестообразной связки атланта (поперечная связка атланта), обеспечивающий ротацию атланта вокруг зубовидного отростка аксиса. Передняя поверхность спинного мозга лежит непосредственно кзади от поперечной связки. Разрыв этой связки (или ее несостоятельность, например, при ревматоидном артрите) создает возможность прямого контакта зубовидного отростка со спинным мозгом и приводит к серьезным неврологическим нарушениям. Помимо поперечной связки, шейный отдел позвоночника включает в себя обычные связки позвоночных суставов (передняя и задняя продольные связки, желтые связки, межостистые связки, надостистая связка, вый-ная связка, межпоперечные связки).

Нервы

Возможностей повреждения спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника множество. Произойти повреждение может в случае автомобильной травмы, огнестрельного ранения, при нырянии в плавательном бассейне, при игре в футбол или других контактных видах спорта, и др. Повреждение спинного мозга также может быть ишемическим. Стеноз спинного мозга на уровне шеи — это состояние, при котором спинному мозгу недостаточно пространства в невральном канале. Этому состоянию может способствовать врожденная узость позвоночного канала, остеофиты, которые могут дестабилизировать движения позвонков вперед-назад и трансляции в стороны. Шейный диск может выдаваться кзади в сторону спинного мозга. Нарушение кровоснабжения вызывает повреждение и неврологическую симптоматику. Позвоночная артерия может быть окклюзирована тромбом, который может мигрировать. Функциональная компрессия противоположной позвоночной артерии возможна при разгибании с ротацией головы. Шейный отдел спинного мозга дает начало шейному и плечевому сплетению, поэтому повреждение нервного корешка вызывает не только боль в шее, но и неврологические симптомы в руке. Повреждение нервного корешка может произойти от протрузии диска или остеофитов.

Проприоцептивные рефлексы с шеи вызывают мышечный ответ в нижних конечностях. Ротация шейного отдела у пациента без сознания вызывает непроизвольную наружную ротацию нижних конечностей в направлении шейной ротации.

Другой феномен — «шейное головокружение», при котором проприоцептивные импульсы от подзатылочных мышц и связок или от т. stemocleidomastoideus могут вызывать головокружение.

Симпатический околопозвоночный ствол протягивается от грудного отдела позвоночника до черепа и включает верхний, средний и нижний (звездчатый) ганглии. В добавление к эфферентным волокнам, маленькие афферентные С-волокна идут рядом с симпатическими волокнами и соединяются в верхнегрудном отделе спинного мозга. Таким образом, проблемы на уровне верхнегрудного отдела позвоночника и верхних конечностей могут иметь шейную этиологию.