Патогенез
К ключевым звеньям патогенеза стадии экстремального регулирования ЭС относят:
– нарастание (в условиях значительного энергодефицита, ацидоза, нарушений ионного баланса и других изменений в организме) гипо‑ и деафферентации центральных и периферических нервных структур, а также исполнительных органов и тканей;
– распад функциональных систем, обеспечивавших поддержание жизненно важных параметров организма;
– переход регуляции жизнедеятельности органов и тканей на элементарный – метаболический уровень.
При прогрессировании указанных изменений развивается терминальное состояние и наступает смерть. Однако, проведение на стадии экстремального регулирования эффективного лечения позволяет блокировать прогрессирование расстройств, восстановить и даже нормализовать состояние пострадавшего.
Принципы терапии экстремальных состояний
Неотложные лечебные мероприятия при экстремальных состояниях базируются на реализации четырёх основных принципов: этиотропного, патогенетического, саногенетического и симптоматического.
Этиотропная терапия
Этиотропная терапия имеет целью прекращение или снижение силы и масштаба патогенного действия экстремального агента. Это достигается разными методами, зависящими от типа неотложного состояния. Как правило, необходимы:
– остановка кровотечения,
– прекращение действия чрезмерно низкой или высокой температурыокружающей среды,
– нормализация содержания кислорода во вдыхаемом воздухе,
– устранение недостаточности функций органов, дефицита гормонов, нейромедиаторов, цитокинов и/или их эффектов,
– применение антидотов и т.п. меры.
Патогенетическое лечение
Патогенетическая терапия преследует цель блокировать механизмы развития экстремальных состояний.
Эта цель достигается обычно путём воздействия на ключевые звенья патогенеза. К ним относятся недостаточность кровообращения, дыхания, гипоксия, сдвиги КОС, дисбаланс ионов, чрезмерно активированный процесс липоксигенации и другие.
Саногенетическая терапия
Саногенетическая терапия имеет целью активацию и/или потенцирование механизмов защиты, компенсации и возмещения повреждённых или утраченных структур и функций организма. Обеспечивается это путём стимуляции функций сердца, дыхания, почек, печени и других органов и тканей; активации процессов репарации, систем дезинтоксикации, ликвидации избытка кислородных и липидных радикалов; потенцированием пластических реакций и других.