Патогенетическая терапия направлена на разрыв цепи патогенеза гипоксического состояния и/или устранение его ключевых звеньев.
Патогенетическое лечение включает следующие мероприятия:
– ликвидацию или снижение степени ацидоза в организме;
– уменьшение выраженности дисбаланса ионов в клетках, межклеточной жидкости, крови;
– предотвращение или снижение степени повреждения клеточных мембран;
– профилактику или уменьшение выраженности альтерации ферментов в клетках и биологических жидкостях;
– снижение расхода энергии макроэргических соединений за счёт ограничения интенсивности жизнедеятельности организма.
Симптоматический принцип
Цель: снятие или уменьшение тягостных, усугубляющих состояние пациента ощущений, а также вторичных симптомов, связанных с последствиями эффектов гипоксии на организм. Для устранения указанных и других симптомов применяют анестетики, анальгетики, транквилизаторы, кардио‑ и вазотропные и другие лекаственные средства.
Глава 17
ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ИММУНОГЕННОЙ РЕАКТИВНОСТИ. ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И РЕАКЦИИ
В организме человека постоянно происходят мутации. Их суммарное количество в расчёте на один клеточный цикл составляет примерно 1106. Часть мутаций сопровождается синтезом новых белков, обладающих антигенными свойствами. Происходящие в связи с этим структурные и функциональные изменения могут привести к существенные расстройствам жизнедеятельности клеток, тканей, органов и организма в целом. Кроме того, организм постоянно подвергается атаке вирусов, бактерий, риккетсий, грибов, паразитов, способных вызвать различные болезни. В связи с этим в ходе эволюции сформировалась высокоэффективная система клеточных и неклеточных факторов распознавания собственных и чужих структур - система иммунобиологического надзора (ИБН).