Избыточное поступление белка в организм

Причиной этого чаще всего является: – переедание, – несбалансированная диета (длительный приём пищи с высоким содержанием белка), – активация протеосинтеза (например, при СД или гиперпродукции СТГ).

Проявляется избыточное поступление белка в организм: –положительным азотистым балансом, –повышенным (нередко — до верхней границы нормы) содержанием белка в крови, –диспептическими расстройствами (поносами, запорами), –дисбактериозом с развитием кишечной аутоинфекции и аутоинтоксикации, –отвращением к пище, особенно богатой белком.

Нарушения аминокислотного состава потребляемого белка

Белки пищи содержат 22 аминокислоты, из них 8 — незаменимых. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в необходимом объёме в организме человека. Для этого требуется поступление с пищей a‑кетокислот.

Дефицит незаменимых аминокислот

Общие проявления. Недостаток отдельных незаменимых аминокислот приводит к появлению сходных (хотя и не идентичных) общих проявлений: –отрицательного азотистого баланса (вследствие усиления катаболизма эндогенных белков для компенсации недостатка дефицитноц аминокислоты), –замедления роста и нарушенияразвития детей, –снижению регенераторной активности тканей и органов, –уменьшению массы тела, –снижению аппетита и усвоения белка пищи.

Специфические проявления характерны для дефицита конкретной незаменимой аминокислоты.

Дефицит фенилаланинахарактеризуется гипотиреозом и гипокатехоламинемией (как результат низкой продукции адреналина и норадреналина хромаффинной тканью надпочечников).

Дефицит триптофана проявляется пеллагрой, анемией, помутнением роговицы, катарактой и гипопротеинемией.

Дефицит метионина сопровождается:потенцированием развития атеросклероза, ожирением, гипокортицизмом и гипокатехоламинемией.