Адаптация к засушливым условиям у растений и животных
Задание 1: Ознакомьтесь с информацией. Определите значение воды как экологического фактора. Предложите практическое применение этой информации.
Примеры:
Уменьшение потери воды:
- листья превращены в иглы или колючки (кактусы, молочай, хвойные);
- листья свернуты в цилиндр (степные злаки);
- толстый стебель с большим отношением объёма к поверхности (кактусы)
- опушенные листья (альпийские растения); сбрасывание листьев при засухе;
- устьица открыты ночью и закрыты днем (толстянковые)
- поверхность покрыта воском (насекомые);
- уменьшение потоотделения (верблюд);
- животные прячутся в норы;
- дыхательные отверстия прикрыты клапанами (насекомые)
Увеличение поглощения воды:
- глубоко проникающие корни или обширная поверхностная корневая система (кактусы);
- термиты прорывают ходы к воде.
Запасание воды:
- в стеблях и листьях (кактусы, молочай, толстянка);
- в мочевом пузыре (пустынные жабы);
- в виде жира (вода – продукт окисления) – пустынная крыса, верблюд;
Устойчивость к потере воды:
- лишайники, мхи, осоки;
- верблюд может терять до 30% от массы тела и быстрое ее восстанавливать при наличии доступной воды.
«Уклонение» от проблемы:
- летняя спячка в слизистом коконе (дождевые черви, двоякодышащие рыбы);
- переживание неблагоприятных условий в виде семян, луковиц, клубней.
Задание 2: В ходе подготовки методических указаний произошел сбой в работе компьютера, и подготовленная таблица стала выглядеть следующим образом (рисунок 8.4). Восстановите таблицу, основываясь на логических рассуждениях. При необходимости дополните количество строк.