Адаптация к засушливым условиям у растений и животных

Задание 1: Ознакомьтесь с информацией. Определите значение воды как экологического фактора. Предложите практическое применение этой информации.

Примеры:

Уменьшение потери воды:

- листья превращены в иглы или колючки (кактусы, молочай, хвойные);

- листья свернуты в цилиндр (степные злаки);

- толстый стебель с большим отношением объёма к поверхности (кактусы)

- опушенные листья (альпийские растения); сбрасывание листьев при засухе;

- устьица открыты ночью и закрыты днем (толстянковые)

- поверхность покрыта воском (насекомые);

- уменьшение потоотделения (верблюд);

- животные прячутся в норы;

- дыхательные отверстия прикрыты клапанами (насекомые)

Увеличение поглощения воды:

- глубоко проникающие корни или обширная поверхностная корневая система (кактусы);

- термиты прорывают ходы к воде.

Запасание воды:

- в стеблях и листьях (кактусы, молочай, толстянка);

- в мочевом пузыре (пустынные жабы);

- в виде жира (вода – продукт окисления) – пустынная крыса, верблюд;

Устойчивость к потере воды:

- лишайники, мхи, осоки;

- верблюд может терять до 30% от массы тела и быстрое ее восстанавливать при наличии доступной воды.

«Уклонение» от проблемы:

- летняя спячка в слизистом коконе (дождевые черви, двоякодышащие рыбы);

- переживание неблагоприятных условий в виде семян, луковиц, клубней.

 

Задание 2: В ходе подготовки методических указаний произошел сбой в работе компьютера, и подготовленная таблица стала выглядеть следующим образом (рисунок 8.4). Восстановите таблицу, основываясь на логических рассуждениях. При необходимости дополните количество строк.