Беспристрастная сила Божья

"Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых". (Евреям 10:14)

 

Мы попираем ногами своими Кровь Сына Божьего, если думаем, что прощены уже потому, что сожалеем о своих грехах. Единственное объяснение прощения Божьего и того, что Он действительно не воспомянет нам грехов наших, - это смерть Иисуса Христа. Наше покаяние - это просто неизбежный результат того, что мы поняли смысл Искупления, совершенного Христом ради нас. "[Христос Иисус] сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1 Кор. 1:30). Когда мы начинаем понимать, что всем этим Христос сделался именно для нас, мы ощущаем беспредельную радость Божью. А там, где нет радости Божьей, действует смертный приговор.

 

И не важно, кто мы и что мы. Смертью Христовой Бог восстанавливает наше правильное положение - в Себе, и никак иначе этого сделать нельзя. Бог нас восстанавливает в правильном положении не потому, что Иисус Христос ходатайствует за нас перед Ним, а потому, что Христос умер. Нам этого правильного положения не заработать ничем, его можно только принять. И от всякого ходатайства, в котором человек сознательно отказывается признавать Крест, не будет никакого толку, потому что мы будем ломиться не в ту дверь, которую нам отворил Христос. Но "в ту" дверь мне не хочется - уж слишком меня унижает, что меня примут как грешника. "...Нет другого имени..." (Деян. 4:12) Когда нам кажется, что Бог бессердечен, Он в этот самый миг нам как раз и являет Свое истинное сердце. Его вход распахнут настежь. "...Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов..." (Еф. 1:7) Принимая смерть Иисуса Христа как свою собственную, мы соединяемся с Ним, обрекая на смерть все, чего в Нем никогда не было.

 

Бог остается справедливым Богом: Он спасает плохих людей, только делая их хорошими. Наш Господь не делает вид, что с нами все в порядке, когда с нами все далеко не в порядке. Искупление - это умилостивление, которое заключается в том, что Бог смертью Христовой делает святым человека несвятого.