Показатель «экологический след»

«Экологический след» (ecological footprint) — показатель давления на природу.

Любой вид человеческой деятельности использует биологически продуктивные территории и/или рыбопромысловые зоны. Показатель «экологический след» (ЭС) измеряет потребление населением продовольствия и материалов в эквивалентах площади биологически продуктивной земли и площади моря, которые необходимы для производства этих ресурсов и поглощения образующихся отходов, а потребление энергии — в эквивалентах площади, необходимой для абсорбции соответствующих выбросов СО2.

Экологический след, приходящийся на одного человека, представляет собой сумму шести слагаемых:

1) площадь пашни для выращивания потребляемых человеком зерновых,

2) площадь пастбищ для производства продукции животноводства,

3) площадь лесов для производства древесины и бумаги,

4) площадь моря для производства рыбы и морепродуктов,

5) площадь, занятая под жилье и инфраструктуру территория,

6) площадь лесов для абсорбции выбросов СО2, образующихся при душевом потреблении энергии.

 

Экологический след представляет собой сумму всех этих площадей независимо от того, где именно на планете они находятся.

 

«Экологический след» и экологическая емкость территории измеряются в «мировых» гектарах на душу населения. «Мировой» га («global hectare») – это 1 га биологически продуктивной территории со среднемировым уровнем продуктивности.

Значение: Метод ЭС позволяет сравнить фактическое давление общества на природу и возможное с точки зрения потенциальных запасов природных ресурсов и ассимиляционных процессов. «Экологический след» может быть сравнен с величиной экологически продуктивной территории данного региона, а результат этого сравнения служит индикатором продвижения региона к устойчивому развитию.

Величину «экологического следа» для стран мира ежегодно рассчитывает Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network). Человечество потребляет услуги, которые предоставляет ему природа, слишком интенсивно – быстрее, чем успевает восстанавливаться природный потенциал для их производства. Уже сейчас совокупный отпечаток человечества превышает возможности биосферы на 30%. Экологический след среднего потребителя из развитых стран мира в 4 раза превышает соответствующий показатель потребителя из стран с низкими душевыми доходами. В 2005 г. глобальный экологический след составил 17,5 млрд. мировых гектаров (мга), или 2,7 мга на человека. В то же время общая площадь продуктивных суши и водных поверхностей планеты, или биоемкость, составила 13,6 млрд. мга. Планета может дать лишь 1,9 мга на человека.

 

 

Количество планет, которое понадобится нам к 2030 году при существующих объемах производства и потребления, 2.

Наибольший экологический след оставляют США и Китай. Жители США используют в среднем 9,4 мга (или почти четыре с половиной планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2,1 мга на человека (одна планета Земля). Средний европеец использует 6,3 мга, а средний индус - 0,8 мга.

Восемь стран — США, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Канада, Аргентина и Австралия владеют больше чем половиной всего биологического потенциала Земли. Население и модель потребления делают три из этих стран экологическими должниками, причем их экологический след больше, чем биологический потенциал этих стран — это США и две быстрорастущие экономики: Китай и Индия.

 

Одним из самых дефицитных ресурсов на Земле (50% стран уже испытывают недостаток в нем) является вода. Огромное количество воды продается в виде товаров и продуктов. Например, на производство одной футболки из хлопка требуется 2,900 литров воды. В среднем, каждый человек потребляет и использует 1,2 миллиона литров (около половины олимпийского бассейна) воды в год. При этом житель США использует около 2,5 миллиона литров в год, а житель засушливого Йемена всего 619 тысяч литров. В целом в странах Африки среднедушевой экологический след по сравнению с 1961 годом сократился на 19%, хотя население увеличилось в три раза. Богатые страны «наследили» на 76% больше за тот же период. Одни только выбросы парниковых газов в самых обеспеченных государствах выросли в 9 раз.

Россия относится к государствам со средним уровнем доходов, в таких странах жителей становится, как правило, меньше, а след также растет. Для России с 1961 года он увеличился на 21%. Сегодня след России составляет 3,7 мга/чел., это почти в три раза меньше следа США, но больше, чем, например, у Украины, которая использует 2,7 мга на человека.