Скорректированные (истинные) чистые сбережения (истинные сбережения)
Эффективным интегральным индикатором устойчивого развития может стать показатель «истинных сбережений». Этот показатель предложен и рассчитан для стран мира специалистами Всемирного банка.
Скорректированные (истинные) чистые сбережения (genuine (domestic) savings) (GS) — реальная скорость накопления национальных сбережений с учетом истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.
Этот показатель является результатом коррекции валовых внутренних сбережений, т.е. валового накопления. По сравнению с традиционными макроэкономическими показателями оценки истинных сбережений включают более широкий учет природных ресурсов, улучшенные данные и методы расчетов, в том числе учет человеческих ресурсов.
Истинные сбережения являются результатом коррекции экономических показателей. При этом коррекция производится в два этапа:
1. определяется величина чистых внутренних (национальных) сбережений (NDS) как разница между валовыми внутренними (национальными) сбережениями (GDS) и величиной обесценивания («проедания») физического капитала (CFC));
2. чистые внутренние сбережения возрастают на величину расходов на образование (EDE) и уменьшаются на величину истощения природных ресурсов (DPNR) и ущерба от загрязнения окружающей среды (DMGE):
GS = (GDS - CFC) + EDE – DPNR – DMGE
В случае, когда данные отсутствуют, скорректированные чистые сбережения не включают ущерба от выбросов твердых частиц. Все используемые в расчете величины берутся в процентах от ВВП (GDP).
Значение измерения истинных сбережений для политики устойчивого развития достаточно ясно: постоянно отрицательные темпы истинных сбережений показывают формирование анти-устойчивого типа развития и должны неизбежно привести к ухудшению благосостояния. Для политических деятелей связь устойчивого развития с темпами истинных сбережений означает, что существует много возможных способов воздействия на усиление устойчивости, начиная с макроэкономических и заканчивая чисто экологическими мерами.
Проведенные на основе этих методик расчеты по отдельным странам показали огромное расхождение традиционных экономических показателей и экологически скорректированных. Например, в стране с огромными масштабами деградации и истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды реальна ситуация, когда при экономическом росте происходит растрата природного капитала, и учет экологического фактора может привести к значительному уменьшению ВВП, промышленного роста вплоть до отрицательных значений их прироста. Другими словами, если с формальных позиций в экономика страны процветает (наблюдается рост ВВП), то истинные сбережения могут отразить противоположную тенденцию и указать главный компонент деградации. Все это является типичными признаками «антиустойчивых» тенденций в развитии национальных экономик.
Для России показатель истинных сбережений важен тем, что он показывает необходимость компенсации истощения природного капитала за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы, а также перевода части выгод от продажи невозобновимых природных ресурсов на цели увеличения возобновимого природного капитала. В практическом плане целесообразно создание специальных фондов типа Фонда будущих поколений, которые имеются в Норвегии, США, некоторых нефтедобывающих странах, образованных за счет фиксированных отчислений от добычи истощающихся топливно-энергетических ресурсов.