Теоретическая часть

Тема: СТРАТЕГИЯ И ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Рынок видит только эффективность, он не приспособлен чувствовать справедливость или устойчивость

Общий диагноз традиционных моделей экономики (рыночной, плановой, административно-командной и т.д.) — недооценка и игнорирование экологического фактора, всей совокупности функций природного капитала. Оцениваются только функции по обеспечению человека природными ресурсами, а экологические услуги, как правило, не имеют цены. Это положение явилось источником глобальных экологических проблем, экономический ущерб от которых сейчас огромен, а в будущем может принять угрожающие размеры. Кроме того, это явилось одной из причин формирования экономики техногенного типа, которую можно охарактеризовать как природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства и труда без учета экологических ограничений.

С 70-х гг. прошлого столетия появились и стали активно разрабатываться концепции мирового развития, предметом которых стал анализ экологических ограничений в их увязке с социальными проблемами и экономическим ростом. Было показано, что для предотвращения как глобального, так и локальных экологических кризисов необходима смена техногенного типа экономики и ее переход к устойчивому развитию:

Устойчивый тип развития позволяет удовлетворить потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Концепция устойчивого развития получила широкое признание как в экономической науке, так и в международной практике.

Таким образом, в настоящее время традиционная модель экономического роста развитых стран во многом исчерпала себя. Сложившаяся модель развития и соответствующий характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых стран и не могут быть повторены бедными.

Для перехода к устойчивому развитию необходимо включение экологического фактора в систему основных социально-экономических показателей, что достигается разработкой и учетом на глобальном и национальном уровняхиндикаторов устойчивого развития. Они должны включаться в международные и национальные программы устойчивого развития, планы и программы развития экономики, планы действий по охране окружающей среды.

Имеющиеся сейчас традиционные макроэкономические показатели (валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), доход на душу населения и пр.), оценивающие развитие и рост, игнорируют экологическую деградацию. Рост этих показателей сегодня может базироваться на техногенном природоемком развитии. Тем самым создается возможность резкого ухудшения экономических показателей в будущем в случае истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

На Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) было принято важное решение, в соответствии с которым 179 стран-участниц согласились совершенствовать национальную статистику для учета экологического и социального факторов, формировать системы учета природных ресурсов.

В настоящее время известны следующие индикаторы устойчивого развития:

· система эколого-экономического учета (СЭЭУ)

· показатель истинных сбережений

· индекс живой планеты

· показатель экологического следа

· система эколого-экологических индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития

· системы базовых индикаторов