Окончательная, постоянная почка - метанефрос, тазовая почка,
Предпочка- пронефрос или головная почка,
закладывается на 3-ей неделе эмбрионального развития из нефротомов нижних шейных и верхних грудных сегментов , состоит из 5-8 канальцев. У человека пронефрос быстро исчезает. Остается только выводной проток предпочки, который служит протоком для следующей генерации(поколения)- первичной почки.
Первичная пока- мезонефрос- туловищная почка, вольфово тело,
является первичным секреторным органом, выводным протоком которой служит мезонефральный проток( вольфов проток).
Она развивается в области задней стенки полости тела, находясь в составе мочеполовой складки.
Первичная почка развивается на 3-ей неделе эмбриогенеза из нефротомов грудных и поясничных сегментов. Имеет 25-30 сегментарных извитых канальцев; слепооканчивающийся конец каждого канальца образует капсулу в форме бокала, в который вдается сосудистый клубочек. То есть у первичной почки появляется почечное тельце. Другим концом каналец впадает в проток предпочки, который становится протоком первичной почки- мезонефральный проток.
Первичная почка функционирует первые два месяца внутриутробного развития и частично редуцируется в конце второго месяца.
Из оставшихся канальцев и мезонефрального протока формируются:
- у мужчин-
-придатки яичек и семявыносящие пути(выносящие канальцы яичка, отклоняющие проточки( обберантес)- из канальцев первичной почки,
-проток придатка яичка и семявыносящий проток – из мезонефрального протока.
- у женщин- рудиментарные образования -придатки яичника.
Окончательная, постоянная почка - метанефрос, тазовая почка,
формируется на 2-м месяце эмбрионального развития каудальнее( ниже) первичной почки в тазовой области.
Образование постоянной почки происходит из двух источников:
-паренхима (канальцы нефрона) окончательной почки формируется из метанефрогенной ткани , которая концентрируется возле врастающего в нее мочеточникового выроста.
-мочеточник развивается из мочеточникового выроста протока первичной почки (дивертикула каудального конца мезонефрального протока).
( то есть мочеточниковый вырост подрастает к месту, где концентрируется метанефрогенная ткань).
Проксимальный конец мочеточникового отростка в процессе роста и разветвления его превращается в зачатки мочеточника, лоханки, почечных чашек и собирательных трубочек. Собирательные трубочки и их разветвления обрастают метанефрогенной тканью, из кот. формируются канальцы нефрона.
Каудальный конец мочеточникового отростка отделяется от мезонефрального протока и впадает в синус урогениталис - в место будущего дна мочевого пузыря.
Т.к. тело растет вниз более быстро, то почки как бы передвигаются вверх и занимают свое положение в поясничной области.Постоянная почка заменяет первичную на 3-м месяце внутриутробного развития. Свое окончательное развитие почка завершает после рождения.