Основы организации питания личного состава ВС(адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность).

Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:

1) Научность (адекватность и сбалансированность).

2) Дифференцированность.

3) Регламентированность.

НаучностьАдекватность.

Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи, чтобы по­крыть свои энергет расходы.

Качественная адекватность- заключ в том, что.человек должен по­лучать все необходимые питател вещества - белки жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины.

Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и уг­леводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.

Дифференцированность.

В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков: Общевойсковой (солдатский), Летный, Морской, Подводный, Лечебный. Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.

Регламентированность.

Режим питания на кораблях и в береговых частях.

У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин20 %.

Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки.

  Солдат Матрос
Белки 110.4 г/сутки 110.4 г/сутки
Жиры 81.4 г/сутки 112.3 г/сутки
Углеводы 609 г/сутки 606 г/сутки
Соотношение белков к жирам и углеводам 1 : 0.7 : 5.5 1 : 1 : 5.5
    Несбалансированность, избыток углеводов.

Замена продуктов.

1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.

2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.

3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.

4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)

5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.

4. Особенности санитарно-гигиенической эксперти­зы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. . Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.