Основы организации питания личного состава ВС(адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность).
Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:
1) Научность (адекватность и сбалансированность).
2) Дифференцированность.
3) Регламентированность.
НаучностьАдекватность.
Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи, чтобы покрыть свои энергет расходы.
Качественная адекватность- заключ в том, что.человек должен получать все необходимые питател вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.
Дифференцированность.
В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков: Общевойсковой (солдатский), Летный, Морской, Подводный, Лечебный. Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.
Регламентированность.
Режим питания на кораблях и в береговых частях.
У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин20 %.
Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки.
Солдат | Матрос | |
Белки | 110.4 г/сутки | 110.4 г/сутки |
Жиры | 81.4 г/сутки | 112.3 г/сутки |
Углеводы | 609 г/сутки | 606 г/сутки |
Соотношение белков к жирам и углеводам | 1 : 0.7 : 5.5 | 1 : 1 : 5.5 |
Несбалансированность, избыток углеводов. |
Замена продуктов.
1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.
2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.
3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.
4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)
5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.
4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. . Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.