Освещение операционного поля.
Есть мнение, что для освещения операционного поля достаточно 200-300 лк, но если операции мелкие (нейрохирургия, микрососудистая хирургия) этого оказывается недостаточно, при микрооперациях освещенность должна быть до 10000 лк и более. Лампы, освещающие операционное поле должны быть бестеневыми, чтобы различные предметы и руки хирурга не давали тени.
Понятие о пороговых и беспороговых эффектах действия ионизирующих излучений.
Клинически воздействие излучения проявляется 2 видами эффектов
1) Пороговые (детерминированные, нестохастические) эффекты- это явления для которых имеется порог интенсивности излучения, ниже которого они не появляются. То есть, если интенсивность излучения больше пороговой (больше некоторого порогового значения), то возникают поражения, тяжесть которых закономерно нарастает с увеличением дозы. Примеры:
1. Лучевая болезнь (острая и хроническая). При дозе менее 100 Бэр острая лучевая болезнь не разовьется. Хроническая лучевая болезнь не развивается при дозе менее 25 Бэр.
2. Лучевые ожоги 3. Лучевая катаракта 4.Лучевое бесплодие
5. Аномалии в развитии плода 6. Гипофункция щитовидной железы
7. Снижение кроветворения и иммунореактивности
2) Беспороговые (стохастические, вероятностные) эффекты. Это такие эффекты, для которых не существует порога. Даже квант излучения может вызывать эти эффекты. Тяжесть проявления не зависит от дозы, доза лишь определяет вероятность их появления в популяции. Примеры:
а Канцерогенное действие б) Мутагенное действие
в) Возникновение лейкозов.
Естественный радиационный фон. Уровни. Его происхождение. Причины, вызывающие его повышение.
Радиационный фон- это ИИ от природных источников космического и земного происхождения, а также от источников искусственного происхождения, рассеянных в биосфере.
Характерные черты радиационного фона:
1) Постоянство действия
2) Длительность действия
3) Практически полный охват всего населения планеты.