Классификация лучевых поражений от внешнего облучения в зависимости от вида и условий воздействия
По виду воздействия различают лучевые поражения:
1) от g- или рентгеновского излучения;
2) от нейтронного излучения;
3) от β-излучения.
Рентгеновы и g-лучи, а также нейтроны высоких энергий характеризуются высокой проникающей способностью и оказывают повреждающее воздействие на все ткани, лежащие на пути пучка. При общем облучении в соответствующей дозе в этом случае развивается острая лучевая болезнь. ОЛБ может быть вызвана и воздействием высокоэнергетичных электронов, генерируемых в специальных ускорителях.
β-излучение, исходящее от радиоактивных источников, находящихся вблизи человека, обладает невысокой проникающей способностью и может явиться причиной поражения только кожи и слизистых оболочек. Однако, добавляясь к воздействию g-излучения, эффект β-воздействия может существенно утяжелить общее поражение.
Тяжесть лучевого поражения зависит в первую очередь от дозы облучения. При общем внешнем g- или нейтронном облучении доза является основным фактором, определяющим развитие той или иной патогенетической формы ОЛБ и степени ее тяжести (табл. 9).
Клинические проявления, наблюдающиеся иногда после облучения в дозах менее 1 Гр, называют лучевой реакцией.
По характеру распределения поглощенной дозы в объеме тела различают общее (тотальное) и местное (локальное) облучение. Общее облучение бывает равномерным и неравномерным. Неравномерность распределения дозы может создаться вследствие экранирования отдельных областей тела, а также в результате внутреннего поглощения при прохождении излучения через толщу тканей. В реальных условиях облучение всегда в той или иной степени неравномерно. Однако, если различия в дозах, поглощенных разными участками тела не превышают 10-15%, такое облучение называют равномерным.
Таблица 9