Физико-химические и токсические свойства

Арсин (АsН3) - соединение мышьяка, в котором элемент имеет валентность минус 3, бесцветный газ, практически без запаха (слабый чесночный). Температура кипения - 62,5ºС, плотность паров по воздуху - 2,69, хорошо гидролизуется, вещество не стойкое. Путь поступления - ингаляционный. Среднесмертельная доза - 5 г·мгмин/л.

Перед Второй мировой войной мышьяковистый водород рассматривали как возможное отравляющее вещество. Однако физико-химические свойства и умеренная токсичность не позволили использовать его с этой целью. В настоящее время арсин достаточно широко используется в химическом синтезе при производстве анилиновых красителей, бензидина и т. д. Выделяется как побочный продукт при взаимодействии кислот с металлами (свинец, цинк, железо), содержащими в качестве примеси мышьяк (травление металлов, получение водорода, зарядка аккумуляторных батарей и т. д.). Неправильные условия транспортировки и использования мышьяксодержаших инсектицидов могут создавать условия для отравления арсином. В ходе различных аварий на производствах отравление АsН3 получили несколько сот человек.

 

Механизм токсического действия и патогенез интоксикации

Установлено, что гемолитический эффект, по всей видимости, и обусловлен снижением содержания глутатиона в клетках крови. Глутатион, как известно, необходим для поддержания целостности мембраны эритроцитов. Если истощение его превалирует над синтезом под влиянием арсина развивается острая гемолитическая реакция.