Гигиена ухода за животными

Наряду с гищеной поения, кормления и содержания существенное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными. При правильно организованном уходе животных усиливаются основные ее функции, организм поддерживаетсяся в нормальном тонусе, определяющим общее состояние, обмен веществ, реакцию на внешние воздействия, способность к при генерации, активность в выработке иммунитета и т. д.

Кожа представляет собой сложнейший орган, который покрывает все тело животного. Она выполняет связь между внутренней и внешней средой организма. По состоянию кожи и шерстному покрову можно судить о здоровье животного, а для этого надо, чтобы кожа была чистая. Масса и толщина кожи зависит от вида животного.

Кожа выполняет следующие функции: защитную, терморш выделительную, дыхательную, секреторную, всасывательную, депо крови жира, рецепторную.

Мыть животных следует при температуре воды около 30 °С. После мойки кожу обсушивают. Вместо трудоемкой ручной мойки применяют щетку-душ или душ на передвижной или стационарной установке.

Летом животных полезно купать в воде при температуре не ниже 18—20 °С по 10—15 мин за 1,0—1,5 ч до кормления. Нельзя купать животных в жаркие часы и при сильном ветре, особенно потных, разгоряченных. Овец купают лишь после стрижки с лечебно-профилактической целью (в дезинфекционных купочных ваннах).

Обработка копыт и копытец. На состояние копыт и копытец большое влияние оказывают условия содержания животных, качество пола в помещении. В пастбищный период, а также при регулярном активном моционе стирание копытного рога происходит равномерно. В стойловый период, особенно при недостаточном движении, копытный рог сильно и неравномерно разрастается. Деформацию его отмечают и при содержании животных на неправильно устроенных щелевых полах. Копыта и копытца необходимо периодически подрезать, особенно в стойловый период и весной перед выгоном животных на пастбище. Рабочих лошадей перековывают через каждые 1,5—2 месяца.