Методы улучшения качества питьевой воды
Вода открытых водоемов подвержена загрязнениям, поэтому, с
эпидемиологической точки зрения, все открытые водоисточники потенциально опасны.
Эта вода нуждается в более тщательной очистке и обеззараживании.
Методы улучшения качества воды делятся на основные и специальные.
К основнымметодам улучшения воды относятся:
- осветление и обесцвечивание;
- отстаивание;
- коагуляция;
- фильтрация.
Итак, первый этап очистки воды открытого водоисточника — это
осветление и обесцвечивание.
В природе это достигается путем длительного отстаивания. Но естественный отстой протекает медленно и эффективность обесцвечивания при этом невелика.
Поэтому на водопроводных станциях, для ускорения осаждения взвешенных частиц применяют химическую обработку коагулянтами (коагулирование воды), ускоряющую осаждение взвешенных частиц.
Для этого к воде добавляют коагулянты, т.е. вещества, образующие гидроокиси с быстро оседающими хлопьями.
В качестве коагулянтов применяют сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислое железо.
Процесс осветления и обесцвечивания, завершают фильтрованием воды через слой зернистого материала (например, песок или измельченный антрацит).
Следующий этап обеззараживание воды.
Обеззараживание воды может быть проведено химическими и
физическими (безреагентными) методами.
Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т.е. обеспечение эпидемической безопасности воды.
К химическим методам обеззараживания воды относят хлорирование и
Озонирование.