Тема 8. Правовое регулирование информационных отношений в области массовой информации

План

1. Правовые гарантии свободы массовой информации.

2. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации.

3. Регистрация и лицензирование деятельности средств массовой информации.

4. Правовой статус учредителя, редакции, издателя, распространителя средства массовой информации.

5. Правовой статус журналиста.

6. Правовое регулирование отношений в области производства и распространения рекламы.

7. Ответственность за правонарушения в области массовой информации.

8. Средства массовой информации и сеть Интернет.

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

4. Закон РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27 декабря 1991 г.

5. Федеральный закон «О рекламе» № 108-ФЗ от 18 июля 1995 г.

6. Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»
№ 7-ФЗ от 13 января 1995г.

7. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
№ 158-ФЗ от 25 сентября 1998 г.

8. Постановление Правительства РФ «О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ» № 1359 от 7 декабря 1994 г.

9. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Основных положений государственной политики в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса РФ и Положения о государственном регулировании допуска и использования иностранных систем спутниковой связи и вещания в информационном (телекоммуникационном) пространстве РФ» № 88 от 1 февраля 2000 г.

Судебная практика

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Задачи

Задача 1. Журналист областной газеты Соловьев, проанализировав состояние работы по обеспечению техники безопасности на машиностроительном заводе «Ротор», подготовил разгромную статью о нарушениях правил безопасности на указанном предприятии и передал ее для публикации главному редактору газеты Лаптеву. Однако под давлением директора завода Окулова, не заинтересованного в распространении объективной информации, Лаптев отклонил критическую статью журналиста и она не была опубликована. Кроме того, главный редактор газеты рекомендовал Соловьеву в дальнейшем сосредоточиться на другой тематике. Обиженный журналист обратился с жалобой в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ.

Оцените эту ситуацию с точки зрения законодательства о средствах массовой информации. Какие меры здесь необходимо принять к нарушителям?

Задача 2. Гражданин Иванов обратился с иском в суд к редакции газеты «Вечерняя Москва», в котором утверждал, что газета нарушила его авторские права, опубликовав лишь фрагмент его большой статьи «Начало». При этом журналист Андреев позволил себе вольности, внес изменения в статью и тем самым исказил смысл его многих высказываний.

В оправдание газеты редактор отдела Ярцев пояснил в суде, что статья Иванова представляет собой обычное письмо читателя, а следовательно, редакция вправе использовать его по своему усмотрению: опубликовать полностью или частично, процитировать в обзоре писем; привести в качестве эпиграфа и т.д.

Иванов, в свою очередь, не согласился с мнением Ярцева и стал доказывать, что его статья является самостоятельным произведением, поскольку она содержит десять страниц серьезного убористого текста, имеет заголовок и практические предложения.

Кто в этой ситуации прав?

Задача 3. Администрация г. Белоярска в целях недопущения публикации непроверенной информации о положении дел в городе и, желая усилить контроль за функционированием подведомственных служб, приняла решение о дополнительном уточнении и проверке всех материалов по этой тематике, подлежащих публикации в местных средствах массовой информации.

Оцените законность решения, принятого администрацией г. Белоярска.

Задача 4. Журналисты молодежного отдела газеты «Голос» подготовили подборку писем читателей, большая часть которых разделяла взгляды легально действующих в стране левых политических партий. Эту подборку планировали опубликовать отдельным приложением к газете и уже направили ее в типографию.

Однако директор типографии Хватков отказался печатать указанное приложение к газете. Он мотивировал свой отказ тем, что к нему обратился глава администрации города и попросил не публиковать материалы, которые могут привести к поляризации местных политических сил накануне выборов в Городскую думу.

Соответствуют ли закону официальное обращение главы администрации города и решение самого Хваткова ?

Задача 5. В передаче «Наука сегодня», транслировавшейся по первому каналу российского телевидения ОРТ, доктор биологических наук, профессор Чашинский принялся рассуждать о влиянии Чернобыльской аварии на здоровье детей, проживающих в пораженной 30-километровой зоне. В заключение он сказал: «А вообще, уважаемые чернобыльцы, я советую вам на время вывезти своих детей с прилегающих к АЭС территорий, так как сейчас станция "дымит", в ее работе выявлены неполадки и как бы она вновь не взорвалась». Ведущий передачи Кузасев безоговорочно поддержал ученого, отметив его большой вклад в исследование биологических проблем зараженных территорий после взрыва на Чернобыльской АЭС.

На следующий день после передачи главы администраций Черниговской и Гомельской областей потребовали от руководства ОРТ немедленно опровергнуть лживую информацию, будоражущую пострадавшее население, и строго наказать Чашинского и Кузасева.

Профессор Чашинский и журналист Кузасев отказались от опровержения переданной информации, ссылаясь на публикации в прессе и собственные взгляды.

Допущены ли в этом случае злоупотребления свободой массовой информации?

Задача 6. Член комитета по обороне и безопасности Госдумы генерал-майор в отставке Рощин, недовольный проводимыми реформами в российской армии, обратился через газету "Воин" к своим бывшим сослуживцам с призывом: не подчиняться властям и выступить против готовящихся сокращений оперативных частей вооруженных сил. Одновременно он изготовил и начал распространять в войсковой части, где служил, листовки антипрезидентского содержания.

На очередном заседании комитета по обороне и безопасности действия Рощина осудили его коллеги - депутаты - и обратились к Председателю Госдумы с просьбой привлечь его к ответственности за грубое злоупотребление свободой массовой информации и норм депутатской этики. В ответ на это генерал Рощин провел свою пресс-конференцию и заявил, что он поступил честно и не усматривает в своих действиях никаких нарушений.

Оцените поведение Рощина с точки зрения норм информационного права.

Задача 7. Депутаты Костровского городского законодательного собрания, выполняя пожелания избирателей, приняли решение - запретить в городе распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера, а также розничную продажу продукции средств массовой информации, специализирующихся на эротических материалах и сообщениях. С данным решением сессии согласился глава городской администрации Демичев, который приказал правоохранительным органам города проследить за исполнением принятых документов и немедленно доложить ему.

Средства массовой информации г. Костровска, специализирующиеся на материалах и сообщениях эротического характера, обжаловали действия депутатов законодательного собрания и главы администрации Демичева в суд.

Кто в этой ситуации прав?

Задача 8. Главный редактор журнала «Нефтяник» Щукин отказался публиковать решение Ступинского народного суда по гражданскому делу своего племянника - Антона Коробкина. Однако, когда председатель народного суда Рябинина потребовала, чтобы Щукин выполнил решение суда, содержащее прямое указание об опубликовании названного документа, главный редактор нехотя ответил: «Хорошо, мы опубликуем это решение, но за плату. Нашему журналу не на что жить». Рябинина возмутилась и пожаловалась на Щукина в Государственный комитет РФ по печати.

Нарушен ли здесь закон?

Задача 9. В ходе избирательной кампании по выборам мэра г. Зареченска на одного из кандидатов, директора механического завода Привальнова посыпались негативные публикации местных газет, а затем к ним подключилось и местное телевидение. Авторы публикаций писали разное: что Привольнов в юности обворовал магазин и его едва ли не осудили, что он дважды женат и имеет валютные счета за рубежом. А по телепрограмме «Выборы» показали, как кандидат в мэры с размахом строит собственный особняк, а механический завод никак не может ввести в эксплуатацию жилой дом для рабочих.

Привольнов на одной из встреч с избирателями потребовал от руководителей городских средств массовой информации привлечь к ответственности журналистов за распространение лживых сведений. Правда, он признал, что в юности действительно случайно разбил камнем стекло в магазине и им занималась милиция и что он второй раз женат.

Есть ли основания для привлечения журналистов к ответственности?

Задача 10. Издательский дом «Городская новь», до получения из министерства печати и информации регистрационных документов на новый журнал «Калейдоскоп изданий», начал изготавливать последний в своей типографии и продавать в книжных киосках города. Журнал быстро раскупался, ибо помогал подписчикам выбрать наиболее интересные издания и упрощал оформление подписки на второе полугодие 1998 г.; стал приносить издательству немалую прибыль.

В конце месяца инспектор департамента печати мэрии города Денисенко, проверяя работу книжных киосков, обнаружил на прилавках незарегистрированный журнал и потребовал привлечь к административной ответственности нарушителей.

Нарушен ли здесь порядок изготовления и распространения продукции средства массовой информации, если да, то кого необходимо привлечь к ответственности ?

Задача 11. Корреспондент газеты «Труд» Папулов обратился к генеральному директору завода «Салют» Мухину с устным запросом: направить ему информацию о работе руководства завода с профсоюзной организацией. На этот запрос Мухин наотрез отказался отвечать, заметив, что закон не обязывает его давать подобные ответы газетам. При этом генеральный директор добавил, что запрашиваемую редакциями информацию обязаны предоставлять журналисту руководители государственных органов и организаций, общественных объединений, их заместители и работники пресс-служб.

Папулов пригрозил Мухину уголовным наказанием.

Кто здесь прав?

Задача 12. Депутат Госдумы Макаров обратился к руководителю областной телестудии Алмазову с просьбой предоставлять ему каждую пятницу время для выступления перед своими избирателями. Алмазов, посоветовавшись с главой администрации области Крюковым, выделил депутату время для выступления по телеканалу «Вести» один раз в два месяца. Макаров пожаловался на Алмазова в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ.

Как необходимо разрешить этот спор?

Задача 13. Издательство «Вестник», выполняя заказы различных предпринимательских фирм, часто выпускало в свет сборники законодательных актов без установленных выходных данных.

Группа менеджеров конкурирующего издательства «Книга», обнаружив эти нарушения, обратилась в арбитражный суд с иском к издательству и потребовала наказать виновных.

Нарушено ли в этом случае законодательство о средствах массовой информации и как должен поступить суд?

Задача 14. В телевизионной передаче «Вкусная еда» ведущий Соков, демонстрируя приготовление блюд, целенаправленно обращал внимание телезрителей на несколько продуктов, представляемых по сюжету передачи. При этом он постоянно упоминал пищевой концентрат «Том» - одну из вкуснейших современных добавок.

Просмотр этой передачи вызвал у фирмы «Турист» живой интерес к продукту «Том», который она закупила для продовольственного снабжения туристической компании. Однако после употребления пищевого продукта клиентами и его анализа независимыми экспертами было отмечено, что рекламируемые по телевидению вкусовые качества «Тома» явно не соответствуют тем характеристикам, о которых говорил ведущий Соков в передаче. Некоторые клиенты фирмы, получая продукт «Том» в качестве приправы, получили аллергические расстройства, и эти неприятные факты были зафиксированы врачами.

В результате руководство фирмы «Турист» охарактеризовало действия Сокова как скрытую и недостоверную рекламу и обратилось с иском в суд к телевизионной компании, потребовав от нее компенсацию морального ущерба и возмещения вреда, причиненного здоровью своих клиентов.

Как необходимо квалифицировать действия Сокова и правомерны ли требования фирмы «Турист»?

Задача 15. В телепередаче «Бизнес сегодня» ведущий Слуцкий и молодой предприниматель Курицкий на все лады расхваливали самые разные зарубежные конфеты в красочных упаковках и обертках и утверждали, что это самые лучшие конфеты на нашем продовольственном рынке. Одновременно на этом фоне они показывали и отечественные конфеты, но с браком, в плохой, тусклой упаковке и доказывали, что они сейчас абсолютно не пользуются спросом у покупателей.

Пенсионер Карликов, смотревший эту передачу, расстроился и заключил: ведущий Слуцкий и предприниматель Курицкий порочат нашу отечественную пищевую промышленность и наши конфеты. А вечером, посоветовавшись с женой, он написал жалобу в Правительство и просил закрыть телепередачу.

Нарушено ли здесь законодательство о рекламе?

Задача 16. На одной из предновогодних оперативок генеральный директор молочно-консервного объединения Мельников громогласно заявил, что с первых дней наступающего года их предприятие начинает усиленно пропагандировать через московский канал телевидения и газету «Трибуна» свою новую продукцию. Деньги на это у объединения появились.

Экономист предприятия Климов, присутствовавший на оперативке, засомневался: «А ведь запрещается рекламировать продукцию, подлежащую обязательной сертификации и стандартизации. А наша - таковая...» Завязалась дискуссия.

Какое решение необходимо принять?