Тема 6. Правовое регулирование информационных отношений в области профессиональной и служебной тайны

План

1. Общая характеристика объектов профессиональной тайны.

2. Субъекты профессиональной тайны, их права и обязанности.

3. Перечень пользователей, имеющих право доступа к профессиональной тайне.

4. Порядок отнесения сведений к служебной тайне.

5. Собственная служебная тайна.

6. Перечень сведений, которые нельзя относить к служебной информации.

7. Права и обязанности государственных органов в отношении служебной тайны.

8. Ответственность в сфере охраны профессиональной и служебной тайны.

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Налоговый кодекс РФ.

4. Уголовный кодекс РФ.

5. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

6. Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ»
№ 79-ФЗ от 27 июля 2004 г.

7. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
№ 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.

8. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г.

9. Основы законодательства РФ об охране здоровья (утверждены Верховным Советом РФ № 5487-1 от 22 июля 1993 г.)

10. Основы законодательства РФ о нотариате (утверждены ВС РФ № 4462-1 от 11февраля 1993 г.)

11. Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти (утверждено Постановлением Правительства РФ № 1233 от 3 ноября 1994 г.)

Задачи

Задача 1. Сотрудники частной нотариальной конторы «Дело» на одном из своих совещаний приняли решение - создать собственный тайный архив, в котором собирать наиболее интересную информацию обо всех своих клиентах и по мере необходимости использовать ее в своей повседневной деятельности.

На следующий день был назначен руководитель архива и два эксперта и они начали собирать через своих коллег нужные сведения и данные о клиентах. Однако о факте создания тайного архива в нотариальной конторе «Дело» стало известно одному из клиентов, и он пожаловался на нотариусов в прокуратуру.

Нарушила ли в этом случае контора законодательство о нотариате?

Задача 2. Митрофанова работала в 2002 г. секретарем нотариуса в нотариальной конторе. Однажды ее соседка Петрова пришла к нотариусу и оформила завещание на своего сына. В 2005 г. Митрофанова встретила дочь Петровой на улице и рассказала ей о завещании. После семейного скандала Петрова обратилась к Митрофановой с претензиями, на что та ответила: «Во-первых, я не нотариус, чтобы хранить ваши тайны. А во-вторых, я уже давно не работаю в нотариальной конторе».

Можно ли привлечь Митрофанову к ответственности?

Задача 3. Соболев, почувствовав недомогание, обратился к врачу. После проведенного обследования выяснилось, что он болен СПИДом.

Врач в больничном листке в графе «Диагноз» написал: «СПИД», несмотря на то, что Соболев просил его не указывать истинную причину заболевания. Когда на работе узнали, чем болен Соболев, его уволили.

Прав ли был врач?

Задача 4. Астраханский комитет содействия по защите прав человека обратился в районный суд с жалобой в интересах акционеров булочно-кондитерского комбината (БКК). В ней указывалось, что акционеры АООТ «БКК» неоднократно лично и через комитет обращались в налоговую инспекцию с просьбой провести проверку финансовой деятельности АООТ.

Однако налоговая инспекция не предоставляет информации по результатам проверок, необоснованно скрывая ее как от акционеров, так и от налогоплательщиков.

Акционеры БКК посчитали, что коли информация о налогах не является ни коммерческой, ни тем более государственной тайной, то сокрытие ее не исключает сговора работников налоговой инспекции с нарушителями закона. Поэтому комитет просил суд обязать налоговую инспекцию провести проверку с участием специалистов из числа акционеров.

Обоснованны ли требования акционеров? Могут ли они принять участие в налоговой проверке?