VI. Методы радиометрического контроля. Приборы. Диагностика радиационных поражений.

Радиометрический контроль включает в себя:

1) определение индивидуальных доз облучения персонала;

2) контроль за мощностью дозы облучения на рабочих местах;

3) применение приборов, сигнализирующих о превышении допустимой дозы облучения.

Учитывая это приборы для радиометрического контроля делятся на 3 группы:

1) дозиметры индивидуального контроля - для измерения дозы внешнего облучения, получаемой работающим с источниками радиации: (ионизационные - С-КИД-2, ДК-02; фотохимические - ИФК-2,3; термолюминесцентные – ИЛК);

2) стационарные или переносные приборы, предназначенные для измерения мощностей доз излучения (радиометры и интенсиметры - «Аргунь», РУП-1, «Луч-А» и др);

3) стационарные установки для регистрации мощности излучения в отдельных помещениях, подающие световые или звуковые сигналы при превышении допустимой дозы (УСИТ-1, УСИТ-2, УСИД-12).

Методы дозиметрических измерений основаны на разных физико-химических принципах.

Ионизационный метод. В его основе лежит явление ионизации газа в камере при воздействии излучения, в результате чего он становится электропроводным. Приборы, основанные на появлении ионизационного тока в газах, могут использоваться как для измерения потоков частиц (счетчики), так и для измерения дозы и мощности дозы излучения (ионизационные камеры).

Химические методы. Химические методы дозиметрии основаны на измерении выхода радиационно-химических реакций, возникающих под действием ионизирующих излучений. Выход реакции, связанный с дозой излучения, может оцениваться, например, по изменению цвета индикатора (реактива Грисса - для нитратного метода).

Фотографический метод. Является одним из химических методов. Плотность почернения фотопленки после проявления связана с дозой излучения.

Сцинтилляционные методы. Основаны на регистрации вспышек света, возникающих при взаимодействии излучения с некоторыми органическими и неорганическими веществами (антрацен, стильбен, сернистый цинк и др.).

Оптические и люминесцентные методы. Сущность их состоит в том, что под действием ионизирующего излучения в некоторых изоляторах (кристаллах и стеклах) электроны перемещаются и частично задерживаются в дефектах кристаллической решетки. Это сопровождается изменением оптических свойств (цвета, оптической плотности), появлением способности к радио-, фото- и термолюминесценции, в соответствии с накопленной дозой.

Каждое из этих изменений используют для создания дозиметров. Термолюминесцентные дозиметры после измерения утрачивают информацию о дозе, в отличие от оптических и радиофотолюминесцентных.

Трековые детекторы, в которых выявляются следы частиц – треки, применяют для дозиметрии нейтронов и тяжелых заряженных частиц (альфа-частиц при дозиметрии радона).

Существуют и другие методы дозиметрии, например, основанные на изменении электрических свойств полупроводников при действии излучения. При аварийных облучениях наиболее объективным методом для оценки дозы и ее распределения по телу является исследование образцов одежды, эмали зубов и ногтей методом электронного парамагнитного резонанса. Метод требует высокой квалификации и специального оборудования и поэтому реализуется лишь в специализированных научных учреждениях.

Для индивидуального дозиметрического контроля применяются комплекты ИД-3, включающие термолюминесцентные стеклянные дозиметры различной чувствительности, и прямопоказывающие дозиметры ДК-02 для регистрации рентгеновского и гамма-излучения. Для измерения мощности экспозиционной дозы ионизирующих излучений используют измерители типа ДРГЗ-01 (“Аракс”), ДРГЗ-02 (“Аргунь”), ДРГЗ-03, ДРГЗ-04, ДРГЗ-05. В качестве индикатора тепловых нейтронов, рентгеновского, гамма- и бета-излучения, используются приборы типа ДРС-01. Для измерения степени загрязненности поверхностей, одежды, рук активными гамма- и бета-нуклидами, мощности эквивалентной дозы рентгеновского и гамма-излучения, плотности потока тепловых, промежуточных и быстрых нейтронов применяются радиометры типа МКС-01Р и РУП-1.