А) ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ.
Измерение массы на технических весах.
В работе с техническими весами следует руководствоваться следующими обязательными правилами (см. паспорт к весам):
1. При помощи регулируемых ножек установить весы по имеющемуся на них отвесу.
2. Освободить коромысло весов с ненагруженными чашками и убедиться в том, что оно свободно качается, причём стрелка-указатель колеблется около нулевого деления шкалы (равновесие регулируется винтами, расположенными на обоих концах коромысла). В нерабочем состоянии коромысло весов фиксируется (арретируется) в таком положении при котором опорные призмы оказываются не нагруженными. Фиксация и освобождение коромысла производится при помощи специального приспособления называемого арретиром. Арретир включается и выключается поворотом рукоятки, расположенной на передней стороне основания весов.
3. Любое изменение нагрузки весов производится только тогда, когда весы арретированы (зафиксированы).
4. Взвешиваемое тело и гири помещать на середину чашек весов.
5. Брать гири и ставить их назад в гнёзда ящика разновеса только пинцетом. Для больших гирь можно использовать специальную салфетку.
Измерение массы на электронных весах:
1. При помощи регулируемых ножек установить весы горизонтально по имеющемуся на них уровню.
2. Включить весы и дать им немного прогреться. В ненагруженном состоянии показания весов должны быть нулевые.
3. Поставить груз в центр чашки весов и записать показания.
Задания:
1. Измерьте массу тела с помощью электронных или технических весов и запишите результат в таблицу. Провести все необходимые прямые изменения с надёжностью не ниже ρ= 0,90 .
2. Оцените погрешность измерения массы на весах с помощью паспорта прибора и набора гирь (для технических весов). Запишите ее в таблицу.
3. Найдите относительную погрешность измерения массы по формуле em= Dm/m . и занесите ее в таблицу.