Атмосферное давление

В условиях жизни и трудовой деятельности человека нередко имеют ме­сто значительные отклонения от нормального атмосферного давления, которые могут послужить непосредственной причиной нарушения здоровья. По мере уменьшения атмосферного давления с высотой снижается и величина парци­ального давления кислорода в воздухе, которая на высоте 15 км практически равна нулю. На высоте 3000-4000 м над уровнем моря сни­жение парциального давления кислорода приводит к недостаточному обеспече­нию им крови и тканей организма человека, что сопровождается рядом функциональных расстройств. Наибольшим образом страдает центральная нервная система. Появляются головные боли, одышка, шум в ушах, нарушения координации движений, бледность кожи и слизистых оболочек, носовые кровотечения, ухудшение обоняния, слуха, понижение тактильной чувстви­тельности и зрения. Весь этот симптомокомплекс при­нято называть высотной болезнью,а при подъёме в горы - горной болезнью.Горная и высотная болезни возникают у летчиков при разгерметизации кабины, у спортсменов-альпинистов.

Повышенное атмосферное давление является вредным и опасным производственным фактором при строительстве подводных тоннелей, метро, выполнении водолаз­ных работ. При быстром восстановлении атмосферного давления при поднятии человека из глубины может развиваться декомпрессионная (кес­сонная) болезнь.Её происхождение объясняется тем, что при пребывании в условиях высокого атмосферного давления в крови и тканях организма повышает­ся растворимость азота, который при быстром выходе из зоны высокого давления выделяется в виде пузырьков и за­купоривает просвет мелких и крупных кровеносных сосудов.

В результате возникающей газовой эмболии наблюдается ряд нарушений в виде зуда кожи (при закупорке капилляров кожи), поражений сус­тавов, мышц, изменений со стороны сердца, отека легких, параличей (при закупорке крупных артерий), вплоть до смертельного исхода в зависимости от места локализации газового пузырька.

В связи с чем, подъем водолазов на поверхность осу­ществляется медленно для постепенного удаления из крови растворённых газов. Для обеспечения режима декомпрессии при быстром подъеме на поверхность используют специальные барокамеры, в которых снижение атмосферного давления производится постепенно, что является мерой профилактики возникновения у рабочих кессонной болезни. В единицах международной системы единиц (СИ) величина давления вы­ражается в паскалях (Па) и в миллиметрах ртутного столба.

Атмосферное давление измеряется приборами, называемыми барометра­ми (от греческого baros - тяжесть и metron - мера).

Барометр-анероидпредставляет собой металлическую гофри­рованную коробку, из которой удален воздух. При увеличении атмосферного давления стенки анероидной коробки прогибаются внутрь, а при уменьшении – выпрямляются. С помощью системы рычажков эти движения передаются стрелке, которая движется по циферблату.

Барографпредназначен для непрерывной регистрации атмосферного давления в течение дня (недели, месяца). Чувствительная часть прибора состоит из нескольких анероидных коробок, соединенных последовательно. Изменение конфигурации блока коробок с помощью системы рычажков передаётся стрелке-самописцу с пером, который отмечает изменения атмосферного давление на диаграммной ленте закрепленной на вращающемся барабане.

Тема «санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещений (температура, влажность, атмосферное давление)»раскрывает вопросы, связанные с основными понятиями микроклимата, как фактора, влияющего на здоровье человека, дает понятие о гигиеническом нормировании параметров микроклимата помещений.