Задание №6.
«Оценка фактического питания»
Показатели | Индивидуальная норма | Фактическое содержание в рационе | Отклонение от нормы, абс./в % |
Калорийность, ккал | -375/20,08% | ||
Белки, г в т.ч. животные | 67,2 | 52,7 | -14,5/27,5% 12/48% |
Жиры, г в т.ч растительные | 74,75 22,42 | 82,15 31,6 | 7,4/9% 9,18/29,05% |
Углеводы, г | 325,1 | 228,3 | -96,8/42,4% |
6.1 Оценка питания:
· Адекватность фактической калорийности, содержание жиров, белков, углеводов не соответствует индивидуальной норме, т.к. фактического содержания в рационе не хватает для восполнения индивидуальной нормы (питание по калорийности не достигает нормы на 20,08%).
· Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты, орехи и злаковые. Больше всего в рационе присутствуют злаковые, хлебобулочные изделия, реже всего рыба, вследствие чего нехватка животного белка.
· Режим питания соответствует данному образу жизни. Интервалы между приёмами пищи соответствуют стандарту, распределение калорийности продуктов на завтрак, обед, ужин не нарушено.
· Питание сбалансировано, т.к. соотношение Б:Ж:У = 1:1:4.
6.2 Источники основных нутриентов:
Животного белка:
· Рыба, мясо, молоко, сыр
ПНЖК:
· блины на растительном масле, рыба, миндаль, арахис, семена подсолнечника, фундук
3. Витамин С: апельсины, квашенная капуста
4. Витамин В1: овсяная и гречневая крупы, картофель
5. Витамин А: морковь, яичный желток
Источники элементов Fe, Ca, K, I:
· зелёный горошек, морская капуста, молоко, творог, сыр, хлеб, сок, огурцы, каши
Данное меню обеспечивает поступление в организм этих нутриентов.