Задание №6.

«Оценка фактического питания»

Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе Отклонение от нормы, абс./в %
Калорийность, ккал -375/20,08%
Белки, г в т.ч. животные 67,2   52,7   -14,5/27,5% 12/48%
Жиры, г в т.ч растительные 74,75 22,42 82,15 31,6 7,4/9% 9,18/29,05%
Углеводы, г   325,1 228,3 -96,8/42,4%

 

6.1 Оценка питания:

· Адекватность фактической калорийности, содержание жиров, белков, углеводов не соответствует индивидуальной норме, т.к. фактического содержания в рационе не хватает для восполнения индивидуальной нормы (питание по калорийности не достигает нормы на 20,08%).

· Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты, орехи и злаковые. Больше всего в рационе присутствуют злаковые, хлебобулочные изделия, реже всего рыба, вследствие чего нехватка животного белка.

· Режим питания соответствует данному образу жизни. Интервалы между приёмами пищи соответствуют стандарту, распределение калорийности продуктов на завтрак, обед, ужин не нарушено.

· Питание сбалансировано, т.к. соотношение Б:Ж:У = 1:1:4.

6.2 Источники основных нутриентов:

Животного белка:

· Рыба, мясо, молоко, сыр

ПНЖК:

· блины на растительном масле, рыба, миндаль, арахис, семена подсолнечника, фундук

3. Витамин С: апельсины, квашенная капуста

4. Витамин В1: овсяная и гречневая крупы, картофель

5. Витамин А: морковь, яичный желток

Источники элементов Fe, Ca, K, I:

· зелёный горошек, морская капуста, молоко, творог, сыр, хлеб, сок, огурцы, каши

Данное меню обеспечивает поступление в организм этих нутриентов.