Кишечной группы
Антропозоонозов
Паразитозов
4. Хронических интоксикаций
С загрезнённостью воды какими биологическими агентами чаще всего связывают заболевания верхних дыхательных путей, отиты и конъюнктивиты
Энтеровирусами
2. Сине-зелёными водорослями
Лептоспирами
4. Аденовирусами
Вариант Д
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Межпластовых напорных вод
Б. Верховодки
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
А. Жёсткость
Б. Концентрация солей кальция
С. Содержание хлоридов
Д. Концентрация солей магния
Е. Сухой остаток
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
А. Цинка
Б. Стронция
С. Ванадия
Д. Селена
Е. Кобальта
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
А. 0,7 мг/л
Б. 1,2 мг/л
С. 1,5 мг/л
Д. 0,5 мг/л
Е. 2,0 мг/л
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:
Коли-индекс
2. Цветность
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
Марганец
Полифосфаты остаточные
PH среды
4. Фтор
Вариант З
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:
А. Дегазации
Б. Дезодорации
С. Дезактивации
Д. Опреснения
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Эпидемического гепатита
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации фосфатов
Д. Концентрации нитратов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки