Задание 21
Вода жесткая, если общая жесткость её составляет в градусах или в мгэкв/л. . .
+: 40 или 14
Задание 22
Вода считается очень жесткой, если общая жесткость её составляет в градусах или в мгэкв/л. . .
-: 15 или 5,4
-: 20 или 7
-: 30 или 10,7
-: 35 или 12,5
+: более 40 или более 14
Задание 23
Допустимое содержание железа в питьевой воде. . . мг/л.
+: 0,3
Задание 24
Допустимое содержание мышьяка в питьевой воде. . . мг/л
+: 0,05
Задание 25
Допустимое содержание свинца в питьевой воде. . . мг/л
+: 0,1
Задание 26
Допустимое содержание фтора в питьевой воде в
пределах. . . мг/л
+: 0,5-1,5
Задание 27
Оптимальное содержание фтора в питьевой воде
в пределах. . . мг/л
+: 0,7-1,0
Задание 28
Сухой остаток централизованной питьевой воды при температуре +200С составляет. . . мг/л
+: 1000
Задание 29
Зона, на которой располагаются головные сооружения водопровода
+: строгого режима
- : ограничения
- : наблюдения
- : в местах для очистки воды
- : в местах для обеззараживания воды
Задание 30
Показатели качества воды, позволяющие установить
поглощение кислорода растворенными в воде органическими веществами
- : биохимическое потребление кислорода ( БПК )
- : количество растворенного в воде кислорода
+: окисляемость воды
- : хлорпотребность воды
- : величина остаточного хлора
Задание 31
Последовательность выбора источника для
организации централизованного водоснабжения
D1: подземные и межпластовые воды
D2: открытые водоемы ( реки,водохранилища)
D3: атмосферные воды
D4: моря, океаны
Задание 32
Зоонозные заболевания, передающиеся человеку водным путем
- : бешенство, ящур, туляремия, сибирская язва
+: лептоспироз , туляремия
+: бруцеллез, лихорадка Ку
- : энцефалит, геморрагическая лихорадка, лептоспироз
- : сибирская язва
Задание 33
Коли-индекс используется как один из основных показателей
бактериального загрязнения воды, потому что кишечная палочка
- : всегда присутствует в воде источников
- : относится к группе условно-патогенных микробов
+: является индикатором общего фекального загрязнения
воды микроорганизмами, среди которых могут быть
возбудители кишечных инфекций
- : более устойчива во внешней среде
- : относится к группе кишечных инфекций
Задание 34
Механизм процесса коагуляции воды
- : уменьшение жесткости воды
- : взаимодействие коагулянта с органическими веществами
воды, их агломерация и выпадение в осадок
- : осветление воды
+: взаимодействие коагулянта с бикарбонатами воды,
образование хлопьев гидроокиси, абсорбция ими
веществ и микробов с последующим их осаждением