Задание 79

Причинные факторы химического бомбажа баночных консервов

- : нарушение герметичности банки

- : развитие остаточной микрофлоры

+: действие кислой среды продукта на стенки банки

- : механическая деформация стенок банки

 

Задание 80

Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных

консервов

- : нарушение герметичности банки

+: развитие остаточной микрофлоры

- : действие кислой среды продукта на стенки банки

- : механическая деформация стенок банки

 

Задание 81

При гигиеническом нормировании содержания химических

веществ в пищевых продуктах учитывается

- : величина допустимого суточного поступления

- : влияние на органолептические свойства продуктов

+: влияние на биологическую ценность продуктов

- : влияние на физические свойства

- : водно-миграционный показатель

 


Тема 2.3 Пищевые отравления, профилактика


Задание 1

Пищевые продукты, чаще всего вызывающие сальмонеллез

- : молоко и молочные продукты

- : сырое мясо

+: яйца водоплавающих птиц

+: консервы из рыбы

- : овощные консервы

 

Задание 2

Нельзя продавать на рынках смесь грибов и измельченных грибов, потерявших первоначальный вид, потому что они

- : могут быть более загрязнены землей

- : более загрязнены спорообразующими микробами

+: можно не заметить ядовитые грибы или их части,

что может привести к отравлению

+: нельзя восстановить первоначальный вид гриба

 

Задание 3

Пищевые отравления, возникающие при наличии у

персонала пищеблока гнойничковых заболеваний

- : микотоксикозы

+: стафилококковый токсикоз

- : тоскикоинфекция, вызванная условно-патогенной флорой

- : сальмонеллез

- : дизентерия Зонне

 

Задание 4

Отравление ядовитыми грибами относятся к классу

- : микотоксикозы

- : токсикоинфекции

+: острые немикробные пищевые отравления

- : хронические немикробные отравления

- : пищевые интоксикации

 

Задание 5

Микроорганизмы, входящие в группу условно-патогенной флоры

- : Cl.botulinum, Staphilococcus aureus

+: E. coli, Proteus vulgaris

- : Aspergillus flavus, Claviceps purpurea

- : Salmonella enteritidis

+: Cl. perfrinqens, streptococcus faecalis

 

Задание 6

При неправильном изготовлении колбасных изделий, в них

могут находиться возбудители пищевых отравлений

-: стафилококк

-: стрептококк

+: сальмонеллы

+: ботулинус

-: кишечная палочка, протей

 

Задание 7

Летальность при лечении противоботулинической

антитоксической сывороткой составляет. . .%.

+: 10-15

 

Задание 8

Действующее начало в бледной поганке

+: альфа - аманитин

+: бета- аманитин

- : мускарин

- : ботулотоксин

- : гельвеловая кислота