V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
ПАСПОРТ
№ | Наименование пункта | Значение |
1. | Кафедра | Товароведение и технология пищевых продуктов |
2. | Автор – разработчик | Каримова А.З., к.б.н., доцент |
3. | Наименование дисциплины | Санитария и гигиена |
4. | Общая трудоемкость по учебному плану | |
5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен) |
6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | 26050S:65 «Технология продуктов общественного питания» |
7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | |
8. | Количество заданий при тестировании студента | |
9. | Из них правильных ответов (в %): | |
10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше |
11. | для оценки «хорошо» | 70 % -: 85% |
12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% -: 70% |
или для получения оценки «зачет» не менее | -: | |
13. | Время тестирования (в минутах) |
Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримова
V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
I:
S: Гигиена – это
+: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
-: наука о микроорганизмах
-: это наука о здоровом питании населения
I:
S: Санитария – это
-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
+: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов
-: это наука о здоровом питании населения,
I:
S: Гигиена питания – это
-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
-: совокупность практических санитарно-:эпидемиологических правил и нормативов
+: наука о здоровом питании населения
I:
S:Основоположником гигиенической науки в России считается
+: Эрисман Ф.
-: Доброславин А
-: Хлопин -:
-: Аграновский З.
I:
S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность
+: справедливо
-: не справедливо
-: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ
I:
S: Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции
-: в Законе РФ «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения»
+: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»
I:
S: Государственный санитарно-:эпидемиологический надзор не осуществляется в форме
-: предупредительного надзора
-: текущего надзора
-: внеплановых проверок
+: ежедневной проверки объектов
I:
S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору
+: да, справедливо
-: нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии
I:
S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность (ВЫ–
-: административная
-: уголовная
-: гражданско-:правовая
+: все ответы верны
I:
S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается
+: административная ответственность
-: уголовная ответственность
-: гражданско-:правовая ответственность
I:
S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -:
-: продуктовая корзина
+: продовольственное сырье
-: пищевые продукты
I:
S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде
+: пищевые продукты
-: продовольственное сырье
-: продуктовая корзина
I:
S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении
-: количество пищевых продуктов
+: качество пищевых продуктов
-: разнообразие пищевых продуктов
I:
S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах
-: пищевая ценность продуктов
-: энергетическая ценность пищевых продуктов
+: безопасность пищевых продуктов
I:
S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства
+: пищевая ценность
-: энергетическая ценность
-: химическая ценность
I:
S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций
-: биологическая ценность
-: химическая ценность
+: энергетическая ценность
I:
S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка
-: безопасность пищевых продуктов
+: биологическая ценность
-: Энергетическая ценность
I:
S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот
+: Биологическая эффективность
-: Энергетическая эффективность
-: Химическая эффективность
I:
S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре
-: пищевая ценность пищевых продуктов
-: Безопасность пищевых продуктов
+: фальсификация пищевых продуктов
I:
S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами
+: срок хранения
-: срок реализации
-: срок изготовления
I:
S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации
+: упаковочные
-: разгрузочные
-: погрузочные
I:
S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать
-: химическая потребность
-: физическая потребность
+: физиологическая потребность
I:
S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения
-: Диета
+: вегетарианство
-: голодание
I:
S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме
+: сбалансированное питание
-: не сбалансированное питание
-: лечебное питание
I:
S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя
-: Косвенный обмен
+: Основной обмен
-: Промежуточный обмен
I:
S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности
-: Безопасность продукции
-: Внешний вид продукции
+: качество продукции
I:
S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста
+: Продукты
-: Игрушки
-: Одежда
I:
S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот
-: жиры
+: белки
-: углеводы
I:
S: Свойства пищи, влияющие на аппетит:
+: органолептические
-: энергетические
-: физиологические
I:
S: Здоровое питание -: это:
-: вегетарианское питание
-: раздельное питание
+: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний
I:
S: Требование к количественной стороне рациона предполагает:
+: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма
-: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
-: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
I:
S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:
+: незаменимых аминокислот
-: заменимых аминокислот
-: Крахмала
I:
S: Биологическая ценность белков обусловлена
-: наличием незаменимых аминокислот
-: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот
+: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот
I:
S: О биологической ценности белка можно судить по
-: интегральному скору
+: аминокислотному скору
-: калорическому коэффициенту
I:
S: Основная функция углеводов в организме ….
+: энергетическая
-: водная
-: минеральная
I:
S: Недостаточное потребление жиров приводит к:
-: развитию атеросклероза
+: ухудшению усвояемости витаминов
-: тромбообразованию
I:
S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие
-: фосфорное
-: кальциевое
+: азотистое