Историография России

Началась с конца XVIII века. Упоминание о курганах и городищах появились ещё в летописях. Первые раскопки прошли при Алексее Михайловиче на Урале. Были найдены предметы из металла, которые впервые описали. На уровень государства поиск предметов вывел Пётр I.

Связана археология с Петром I указом от 1708 года о создании кунсткамеры. Он требовал сдавать вещи, найденные в земле, и воде и требовал описывать место находки. Бояре отдавали свои коллекции.

Так начинаются экспедиции в Сибирь. Первая в 1720-1727 годах под руководством Даниила Готлиб Мессершмидта. Вторая, в 1733-1743 годах под руководством Герарда Фридриха Миллера. Они старались не просто находить и перевозить, но и описывать найденное. В.Н. Татищев написал инструкцию о том, что и как надо делать. При Екатерине II издались научные путешествия по России: первые описания городов Великой Булгарии и Золотой Орды. В это же время были найдены и следы ордынских и чудских рудников. Развитие археологии было связанно с историей России. После присоединения Крыма начинаются исследования побережья Причерноморья (Стемковский) и скифских курганов на подднепровье (Злобин). Помогала также академия художеств (Оленин Алексей Николаевич), а именно финансировала исследования. При Николае I, когда стали говорить о том, что путь истории России особенный, начали капать славян. Середина XIX века – раскопки Владимиро-Суздальской земли (Уваров Алексей Сергеевич). Археология развивалась по многим направлениям. К концу XIX века развивается археология каменного и бронзового веков в России. На помощь пришли В.В.Докучаев и И.С.Поляков, особенно по поводу эпохи палеолита. Во второй половине XIX века найдены карачаровская стоянка и Костёнки-1. Первая пол Муромом, вторая – под Воронежем. Начались раскопки на территории Украины, Кавказа, Сибири и в Крыму. Были найдены разнообразные останки палеолита. В это время находят:

· Дьяковское городище;

· Трипольское поселение;

· Майкопский курган;

Впервые были описаны, датированы и структурированы значения археологии. В конечном итоге, имперская археология дала базу советской.

В начале XIX века появляется первый археологический музей в Николаеве (1806 года, Украина), затем в Феодосии, Одессе и т.д. Появляются первые археологические общества (Санкт-Петербург, 1846 год, археолого-нумизматическое общество). В 1859 году в Петербурге создаётся Археологическая Императорская комиссия. Она определяла где будут проводиться раскопки, гуда будут направляться данные вещественных источников, выдавала разрешения на раскопки, финансировала раскопки. Проводились археологические съезды для обмена опытом и различной информацией. Одним из организаторов был А.С. Уваров. Археологическое образование давалось в классических университетах. При Академии наук были созданы археологические институты.

Имперская Археологическая комиссия сменилась на Российскую Государственную Комиссию. Состав остался прежним. В 1919 году на базе этой комиссии создаётся Российская Государственная Академия Истории Материальной Культуры (РГАИМК) в Санкт-Петербурге. Филиал в Москве появился в 1924 году. В 1937 году РГАИМК преобразуется в Институт Истории Материальных Культур. Из-за репрессий, народа было мало. В итоге ИИМК вошло в состав Академии Наук. В 1959 году вычленилось из состава АН и стало Институтом Археологии. Большая часть археологов оставалась в России, продолжая работать и при советской власти: А.А. Спицын, В.А. Городцов, Н.Я. Марр, Б.Б. Петровский, А.В. Артековский, Б.А. Рыбаков, В.И. Равдоникас и другие.

Главная из особенностей – связь с советской идеологией. До конца 20-ых годов действовали те же императорские принципы, т.е. особое внимание к этносу. Но руководство начинает поддерживать Иофетскую теорию Марра, которая заключалась в том, что все культурные и исторические изменения были обеспечены общественно-экономическими изменениями. Археологию называли буржуазной наукой и вещеводством. До определённого времени главными считались идеи Марра. Вскоре началось становление коммунизма и, в итоге, археология вернулась к славянскому этносу. Последователи Марра и он сам были репрессированы.

В 1921 году проводились активные раскопки. Всплеск археологических раскопок приходится на 30-ые годы. В 1934 году специальным указом ВЦИК и Совнаркома выделены средства на раскопки памятников, которые подлежали уничтожению в связи с новостройками. Вдоль Волго-Донского канала под руководством М.И.Артамонова, в Ярославле и Перми под руководством П.Н. Третьякова (строительство электростанций), строительство московского метрополитена (А.В. Артековский). Начинается археология древнерусских городов: Киев (М.К. Каргер), Новгород (А.В. Артековский), Старая Ладога (В.И. Равдоникас), Рязань (В.А. Городцев), Волжская Булгария (А.П. Смирнов), Северное причерноморье (В.Д. Бловацкий).

Археология развивалась до середины 80-ых годов. В связи с прекращением финансирования, развитие приостановилось. После распада СССР возникли проблемы. Сейчас особый акцент идёт на Северо-Запад, Центр – Новгород (Янин) и Старая Ладога (Кирпичников).

Сейчас археологией занимается: Институт Археологии РАН, представители СПбГУ, МГУ, РГПУ и других университетов, Институт Археологии и Этнографии (Владивосток, Новороссийск, Екатеринбург), Эрмитаж, Московский исторический музей и т.д.