Профилактика ботулизма
В условиях домашнего консервирования:
· засолку и маринование грибов в быту необходимо производить в емкостях со свободным доступом воздуха;
· овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды;
· повышать кислотность домашних консервов путем добавления уксусной кислоты (в консервах с низкой кислотностью);
· соблюдение санитарных и технологических требований при изготовлении сырокопченых окороков, домашних колбас и рыбы, правил их хранения и сроков реализации;
· соблюдение режима стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
В условиях промышленного производства:
· быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей (эвентрация) (особенно у рыб);
· широкое применение охлаждения и замораживания сырья и пищевых продуктов;
· запрещение реализации консервов с признаками бомбажа.
33. Пищевые отравления микробной природы: микотоксикозы и фикотоксикозы. Меры профилактики.
Микотоксикозы – алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины – токсины микроскопических грибов (плесеней).
Микотоксины (греч. mykes – гриб, toxicon – яд) – вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов, не являющиеся безусловно необходимыми для роста и развития продуцирующих их микроорганизмов.
Продуцентами микотоксинов являются многочисленные виды грибов, среди которых доминируют представители родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Условно грибы – продуценты микотоксинов делятся на «полевые» - фитопатогены, которые поражают растения и продуцируют токсины в процессе созревания и уборки урожая (типичные представители – грибы рода Fusarium), и грибы «хранения» - сапрофиты, которые развиваются на субстрате в процессе его хранения и переработки (чаще грибы родов Penicillium и Aspergillus).
Основной путь попадания микотоксинов в организм – пищевой (алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным – через кожу. Острые пищевые отравления микотоксинами встречаются редко (преимущественно среди сельского населения) и носят очаговый, чаще семейный характер. Значительно более реальный риск связан с хроническим поступлением с пищей незначительных количеств микотоксинов, большинство из которых обладают иммунодепрессивными свойствами, а некоторые являются сильными канцерогенами.
Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.
Микотоксины, представляющие опасность для здоровья человека и вызывающие алиментарные микотоксикозы | ||||
Микотоксины | Основные продуценты | Источники микотоксинов | Токсическое действие | Заболевание, синдром |
Афлатоксины В1, М1 | Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus versicolor | Арахис, кукуруза, семена хлопчатника, орехи (грецкие, фундук, фисташки, миндаль), специи (перец, мускатный орех), молоко и молочные продукты | Гепатотоксическое, гепатоканцерогенное, мутагенное, тератогенное, иммунодепрессивное | Острый гепатит, синдром Рейе, квашиоркор, первичный рак печени |
Трихотеценовые микотоксины: дезоксиниваленол ; Т-2 токсин | Fusarium graminearum, Fusarium sporotrichio- ides | Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, просо, овес, рис | Нейротоксическое, геморрагическое, лейкопеническое, дерматотоксическое, иммунодепрессивное | Синдром «пьяного» хлеба, острый гастроэнтерит, алиментарная токсическая алейкия, акакабитоксикоз, болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь) |
Патулин | Penicillium expansum | Фрукты, овощи и продукты их переработки | Нейротоксическое, мутагенное | |
Охратоксин А | Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarium | Пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, кофе-бобы, виноград, виноградный сок и вино | Нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, иммунодепрессивное | Балканская эндемическая нефропатия, опухоли почек и мочеточников |
Фумонизин В1 | Fusarium verticillioides, Fusarium proliferatum | Кукуруза, сорго, рис | Гепатотоксическое, нефротоксическое, нейротоксическое, канцерогенное | Рак пищевода, дефекты нервной (медулярной) трубки (?) |
Эргоалкалоиды | Claviceps purpurea | Рожь, ячмень, пшеница | Нейротоксическое | Эрготизм |
Профилактика микотоксикозов:
1. Селекция (в том числе использование генно-инженерных приемов)
сельскохозяйственных культур, направленная на устойчивость к болезням, вызываемых специфическими (содержащими микотоксины) формами микроскопических грибов.
2. Применение оптимальных агротехнологий : а) недопускать частую
ротацию кукурузы с другими зерновыми; б) использовать селективные фунги-
циды и биологические средства защиты (микроорганизмы – антогонисты).
3. Строгое соблюдение регламента уборки урожая (календарные сроки, оптимальные климатические условия, осуществлять технологию неконтаминирующей уборки).
4. Строгое соблюдение регламента послеуборочной обработки зерно вых (сушка зерна до 15% влажности в течение 24-48 часов после уборки уро- жая) и хранения (не выше 150С и оптимальная относительная влажность) с проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
5. Лабораторный контроль зерна и зернопродуктов за остаточными количествами микотоксинов и регламентирование их содержания (установление
ДУ – допустимых уровней содержания).
6. Не допускать присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.
7. Поддержка механизмов алиментарной адаптации у населения за счет пропаганды использования рационального, сбалансированного питания (достаточное потребление нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах – полноценный белок, витамины, антиоксиданты, минералы.
Фикотоксикозы –алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих фикотоксины морских водорослей и бактерий
Фикотоксины | Основные продуценты | Источники фикотоксинов | Токсическое действие |
Группа PSP (paralytic shell- fish poison) : САКСИТОКСИН | Морские микрово- доросли (динофла- геллаты- роды: Alexandrium, Gymnodinium, Pyrodinium) Красные морские Водоросли (родофита) Некоторые виды цианобактерий и эубактерий | Моллюски (мидии, устрицы, гребешки, съе- добные ракушки) Крабы Атлантическая сельдь Пресноводные моллюски | Блокирование токсином тока ионов натрия че- рез мембраны нервных и мы- шечных клеток – нарушение про- водимости . Паралич мышц тела, кардиовас- кулярный шок |
Группа DSP (diarrhoeic shell- fish poison) : ОКАДАИКОВАЯ КИСЛОТА ПЕКТЕНОТОК- СИНЫ ЙЕССОТОКСИНЫ | Морские микрово- доросли(динофла- геллаты- роды: Dinophysis, Prorocentrum) | Моллюски (мидии, устрицы, гребешки); Крабы Некоторые ви- ды рыб Плотоядные брюхоногие моллюски Ракообразные Иглокожие | Высокая кон - центрация ока- даиковой кис – лоты является стимулятором развития опухо- левых процес- сов и апоптоза клеток. Гепатотоксическое действие Кардиотоксическое действие Диарея,тошнота, рвота,боли в жи- воте |
Профилактика отравления фикотоксинами, накапливающимися в моллюсках и других нерыбных и рыбных продуктах океанического промысла, главным образом связана с сезонным регулированием их вылова и употребления в пищу. Как правило, в период наиболее интенсивного роста и размножения микроскопических водорослей в районах традиционного вылова моллюсков их промысел приостанавливается. Государственные контролирующие органы должны объявлять о наличии потенциальной опасности употребления в пищу моллюсков и проводить периодические лабораторные исследования морепродуктов.