Гигиена питания: определение, цель, задачи. Вклад отечественных и зарубежных учёных в развитие науки о питании. Современные проблемы питания населения. Виды питания.

Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.

Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Большой вклад внес в развитие санитарного надзора в области гигиены питания Г. В. Хлопин (1863— 1929) —один из крупнейших отечественных гигиенистов. Он разработал ряд методов гигиенической оценки пищевых продуктов, написал ряд крупных трудов, основными из которых явились работы «Основы гигиены» и трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов», принимал участие в создании советского санитарного законодательства.Развитию гигиены в значительной степени способствовали работы и исследования известных русских ученых И. П. Павлова, В. В. Пашутина, А. Ф. Данилевского, И.П. Разенкова и др.Наибольшее развитие гигиена и санитария получили после Великой Октябрьской социалистической революции.Была создана система государственного санитарного надзора, в том числе и в области гигиены питания, которая выделилась в самостоятельный раздел гигиенической науки и практики. Большой вклад в развитие гигиены питания и в решение актуальных вопросов пищевой санитарии внесли такие советские ученые, как З.М.Аграновский, И. П. Барченко, Ф. Е. Будагин, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, А. И. Штенберг и др.

Проблемы питания:

1. Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма.

Причины: а)нерациональное, несбалансированное питание; б)современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами.

2. Безопасность пищевых продуктов:

-соблюдение закона биотической адекватности питания;

-проблема применения генетически модифицированных продуктов.

 

Решение современных проблем питания человека:

1. Отдавать предпочтение натуральным и высококачественным продуктам питания.

2. Проводить обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения республики макро- и микронутриентами.

3. Под контролем врача внедрять в питание населения БАД к пище – носителей микронутриентов, про- и пребиотиков и других биологически активных (в т.ч. минорных) веществ природного происхождения.

4. Оптимизация санитарного надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. С целью обеспечения безопасности питания – переход предприятий пищевой промышленности на систему контроля качества выпускаемой продукции на основе принципов НАССР (''Анализ рисков и контроля критических точек'').

6. Изучение возможности применения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью (белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, растительные масла, обогащенные ПНЖК и др.)

7. Широкое внедрение программ гигиенического воспитания и обучения взрослого и детского населения по вопросам рационального питания.

Особенности биологического действия пищи на организм и виды питания

Биологическое действие Назначение Вид питания Контингент населения
  Специфическое Профилактика алиментарных заболеваний   Рациональное   Здоровые
  Неспецифическое Профилактика заболеваний неспецифической природы   Превентивное   Группы риска
  Защитное Профилактика профессиональных заболеваний Лечебно-профилактическое Лица с вредными условиями труда
  Реабилитационное Восстановление нарушенного болезнью гомеостаза Лечебно-диетическое Больные