Методика определения эффективной температуры
Для определения эффективной температуры применяют специальные таблицы: одна из них – нормальная шкала – для обычно одетых людей при выполнении легкой работы, другая – основная шкала –для полуобнажённых людей. В таблицах приведены искомые градусы эффективной температуры, которые находят по величинам температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха (м/мин), которые определяют в момент исследования.
Кроме того, возможно определение ЭТ по специальным номограммам. Номограмма состоит из двух вертикальных шкал, показывающих температуру сухого и влажного термометра и расположенных между ними кривых скоростей движения воздуха и поперечной шкалы эффективных температур. Определив с помощью психрометра температуру сухого и влажного термометра и с помощью кататермометра или анемометра скорость движения воздуха, соединяют линейкой обе температурные точки и в месте пересечения проведенной прямой линии с кривой линией, показывающей скорость движения воздуха, находят на проходящей в этом пункте поперечной шкале номограммы искомую эффективную температуру. Для оценки полученных данных используют величины, характеризующие так называемую зону комфорта (17,2-21,7°ЭТ) и линию комфорта (18,1-18,9). На основании их дается заключение о микроклимате помещений (комфорт, тепловой дискомфорт, холодовой дискомфорт) и рекомендации по его оптимизации.
Приложение 3Методика определения результирующей температуры
Для определения результирующей температуры используется номограмма, которая имеет шкалы температуры и скорости движения воздуха, радиационной температуры и абсолютной влажности воздуха:
– на сетке в левой части графика отмечают точку в месте пересечения показателей температуры воздуха и скорости движения воздуха – первая точка;
– на шкале радиационной температуры отмечают точку, соответствующую показателю шарового термометра – вторая точка;
– первую и вторуюточки соединяют прямой. В месте пересечения прямой с вертикальной линией А находят точку «сухой РТ» – третья точка;
– на правой вертикальной линии отмечают четвертую точку по найденному предварительно значению абсолютной влажности;
– соединяют третью и четвертую точки;
– по точке пересечения полученной прямой с номограммой на линии, соответствующей скорости движения воздуха (м/сек), находят результирующую температуру, являющуюся результатом учета совместного действия температуры, влажности, подвижности воздуха и лучистого тепла.
ВАЖНО!!!