Десертные напитки

Десертные напитки содержат 12—16% спирта и сахара 14—30%, имеют характерный фруктово-ягодный аромат. Ассортимент: Банан, Яблочко, Вишенка, Солнечные и др.

Аперитивы — алкогольные напитки, содержащие 15—45% спирта, сахара до 25%, в их состав входят горькие пряности (черный перец и др.), настои лекарственных трав. Их относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. Выпускают аперитивы: Сюрприз, Оригинальный, Южный и др.

Коктейли — алкогольные напитки крепостью 20—40%, получают из различных полуфабрикатов и ингредиентов.

Ром относится к крепким алкогольным напиткам, получают его путем выдержки ромового спирта в дубовых бочках в течение 4—5 лет. Выпускают ром легкий (кубинский), средний (американский) и тяжелый (ямайский). Ром имеет слегка жгучий вкус, характерный ромовый аромат, содержит 45% спирта. На российском рынке реализуется импортный ром.

Виски — крепкий алкогольный напиток, употребляют виски чаще всего в разбавленном виде с водой, содовой и тоником. Получают виски путем перегонки сброженного ржаного, кукурузного или ячменного сусла и выдержкой спирта-сырца в обожженных внутри дубовых бочках в течение 3—10 лет.

Требования к качеству ликеро-водочных изделий

Качество ликеро-водочных изделий оценивают по цвету, вкусу, аромату (должен соответствовать каждому напитку). Ликеро-водочные изделия должны иметь предусмотренные стандартом физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), сахара, полноту налива, наличие вредных примесей. Не допускаются отклонения по крепости и сахаристости, наличие мути, осадка.

Хранят водку и ликеро-водочные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при температуре 10—20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. При этих условиях они имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска: ликеры крепкие и кремы — 8 мес; ликеры десертные, пунши, наливки — 6 мес; настойки сладкие и полусладкие — 3 мес; на­стойки горькие и бальзамы — 6 месяцев; напитки десертные — 2 мес. Если по истечении срока в ликеро-водочных изделиях не появилось помутнение или осадок, они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.