Кадмий Cd

Кадмий (Cd) относят к наиболее опасным из всех металлов-загрязнителей пищи и напитков. Обозначение химического символа кадмия — Cd в англоязычной литературе расшифровывается как cancer disease (раковое заболевание) (игра слов). Длительное воздействие поступающего в легкие с табачным дымом оксида кадмия вызывает рак лег­ких. Табак больше, чем другие растения, накапливает соли кадмия из почвы (до 2 мг/кг). Двадцать выкуренных сигарет поставляют 0,5-2мкг кадмия. Более четверти кончин онкологических больных происходит от рака легких.

Допустимое содержание кадмия в основных продуктах питания во много раз меньше. В рыбе оно составляет 0,1 мг/кг; мясе — 0,05; овощах и фруктах — 0,03; хлебе — 0,02; молоке—0,01 мг/кг. В воздух Cd, как и свинец, поступает при сжигании угля, нефтепродуктов, природного газа на теплоэлектростанциях, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий, при орошении сточными водами, внесении в почву фосфорных, азотных и органических удобрений. Попадая с не­очищенными стоками промышленных предприятий в природные водоемы, растворенный Cd осаждается и накапливается в донных отложениях. Наряду со свинцом и ртутью кадмий не относится к жизненно необходимым металлам. Будучи аналогом цинка, Cd способен замещать этот элемент в цинксодержащих ферментах с потерей их ферментативных свойств.

Наиболее чувствительны к кадмию бобовые культуры, шпинат, редис, морковь, овес. У поврежденных под действием кадмия растений отмечены побурение краев листьев, хлороз, покраснение жилок и черешков, скручивание листьев, побурение и нарушение развития корней.

Большая часть кадмия поступает в организм человека с растительной пищей, меньшая — с водой и воздухом. Больше всего Cd накапливается в печени и почках, что приводит к развитию почечной недостаточности. К характерным болезням горожан, вызываемым Cd, относятся также гипертония и ишемическая болезнь сердца. Избыток кадмия в среде вызывает у человека болезнь Итаи-Итаи (Ковда, 1985).

Болезнь Итаи-итаи (болезнь "ой-ой")

Тяжелое отравление кадмием может возникать при употреблении продуктов или воды, зараженных отходами горнорудных предприятий. Именно эти отходы стали причиной вспышки так называемой болезни итаи-итаи ("ой-ой"; название обусловлено множественными переломами из-за вызываемой кадмием остеомаляции ), происшедшей в 1946 г. в Японии в бассейне реки Дзинцу. Остеомаляция - размягчение костей, вследствие исчезания известковых солей.

Кадмий медленно выводится из организма. Период его полувыведения составляет более 10 лет. Достаточное количество железа в крови, по-видимому, тормозит аккумуляцию кадмия. Как противоядие при отравлении кадмием действуют высокие дозы витамина D.