Амальгама (ср.-век. лат. amalgama - сплав) - жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами.

В медицине применяется амальгама серебра (в качестве пломбировочного материала) и ртутные мази. Хлорид ртути (II) (сулема) и многие органические соединения ртути используются для протравки зерна, уничтожения спор и грибков. Однако с тех пор, как стало известно об опасности подобных соединений, во многих странах их использование было запрещено. Хлорид ртути (II) (сулема) HgCl2, йодид ртути Hgl2 используются для дезинфекции и стерилизации. Сульфид ртути HgS служит основой для изготовления красной художественной краски.

Жидкий металл (температура плавления -38,9 °С), довольно летуч. Сама жидкая ртуть не обладает выраженными токсическими свойствами! А вот ее соединения, особенно ртутьорганические, токсичны. К таким относится метилртуть (CH3)2Hg.

Метилртутьобладает особым свойством накапливаться в пищевых цепях, особенно в видах, являющихся завершающими звеньями трофических цепей. В водной пищевой цепи концентрация метилртути от звена к звену увеличивается. В рыбе (особенно тунце и меч-рыбе ) метилртуть иногда содержится в больших концентрациях. Именно употребление рыбы, зараженной ртутью из промышленных отходов, привело в 1955 г. к массовым ртутным отравлениям в японском городе Минамата.

Органические соединения ртути, в основном метилртуть, проникают в кровь, аккумулируются в эритроцитах и особенно в мозге. Полупериод биологического распада ртути составляет 70 дней, но иногда он доходит до 190 дней и более. Метилртуть может стать причиной как преднатальных, так и постнатальных отравлений. Попав в грудное молоко, она может вызвать у младенцев паралич мозга, потерю чувствительности конечностей, языка. При сильных отравлениях повреждается центральная нервная система, что приводит к атаксии, судорогам, нарушениям речи, слепоте, потере слуха и даже к смерти.

Большую опасность представляют пары ртути, которые легко проникают в легкие и вызывают как острые, так и хронические отравления.

При остром отравлении ртутью поражаются почки и слизистая желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдаются рвота, острые боли, которые могут привести к коллапсу и к смерти. При хронических отравлениях поражаются почки, воспаляются десны.

Летальная доза солей двухвалентной ртути около 1 г. Повреждение почек наблюдается при содержании в них ртути 10-70 мг/кг.

Концентрация ртути в крови является точным показателем содержания метилртути в организме. Показано, что полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются синергистами по отношению к метилртути, то есть их общий токсический эффект больше, чем сумма двух эффектов, вызванных каждым веществом по отдельности (см. главу о СОЗ).