Ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово, цинк, железо.

Лекция №6

Основные токсиканты в природных средах и сельскохозяйственной продукции.

I Характеристики токсичных металлов.

Обычно всю эту группу металлов называют не «токсичными», а «тяжелыми», но это несколько путает нас. Тяжелые металлы — термин химический: «к тяжелым металлам относятся те металлы, которые в определенных условиях дают осадок при пропускании сероводорода».

К тяжелым металлам относятся металлы, плотность которых выше 5 г/см3.

Очевидно, что это мало дает нам для понимания проблемы. Для нас важнее понятие «токсичные металлы».

Токсичными металлами называют такие металлы, которые не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но которые даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций.

(Н. A. Schroeder, A. P. Nason. Clin. Chem., 1971, 17,461-474).

Почти 70% токсичных металлов попадает в организм с пищей, а поскольку в настоящее время именно пищевые продукты являются предметом интенсивной международной торговли, то объединенная комиссия ФАО (продовольствие)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН. Основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г.

Ее деятельность так же разнообразна, как и само продовольствие и сельское хозяйство. Она направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире, оказание помощи случае наводнений и других стихийных бедствий, помощь по предотвращению почвенной эрозии и в разработке национальных стратегий по охране продовольствия.

Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Для получения CD-ROM со статистикой и доступа к базе необходимо заплатить 1200 долларов США. На сайте статистического подразделения ФАО сообщается, что средства необходимы для совершенствования механизмов представления информации

и ВОЗ(здравоохранение) по Пищевому Кодексу (Codex Alimentarius) включила в число пищевых компонентов, подвергаемых контролю при международной торговле, восемь наиболее опасных токсичных элементов:

Ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово, цинк, железо.

В передовой России к ним добавили еще семь:

Сурьма, никель, хром, алюминий, селен, фтор, иод (хотя последние три вовсе и не металлы).

Интересный факт: железо, медь и алюминий включены в этот перечень. Это как раз и есть одна из иллюстраций принципа «ничего слишком» — да, и железо в неумеренных количествах вредно.

В прекрасном городе Суздале вода содержит много железа, и там пришлось устанавливать станцию очистки воды от железа, чтобы детии взрослые не страдали разными заболеваниями (предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде в США 0,3 мг/л, в России ПДК для водных объектов 0,5 мг/л). Но, как почти все знают, то же «железо» врачи назначают при анемиях и других недугах — без него мы не смогли бы жить, так как оно входит в состав гемоглобина — основного элемента крови (отчего и цвет ее « красный).

Совершенно другой пример применения нашего принципа дает селен. Если железа содержится в организме 0,0035% от массы тела, то селена на порядок меньше—0,0003%. Его долго; считали сильным ядом (ПДК в воде—0,001 мг/л, а для свинца I ПДК—0,1 мг/л, то есть селен считается в 100 раз токсичнее свинца). Однако уже в 1950-х годах было установлено, что селен является необходимым микроэлементом. При содержании селена в кормах ниже 0,1 мг/кг у животных развиваются дистрофия мышц,; у птиц — экссудативный диатез, а у свиней — печеночная недостаточность. Человеку необходимо потреблять в день в среднем • 60 мкг селена: больше — плохо, меньше — тоже плохо: ничего слишком.

Для оживления лекции еще два любопытных сообщения о селене. Селен вызывает рак у крыс, но предотвращает рак у людей. И еще. Наиболее эффективным противоядием селена является мышьяк. Воистину —клин клином вышибают.