Санитарная охрана водоемов

Тесты по коммунальной гигиене для студентов 4 курса ОЗ ГМУ г.Семей

« Гигиена воды и водоснабжения»

1.При исследовании качества питьевой воды обнаружено: что коли-фаги в 100мл воды отсутствуют, общее микробное число – 80, цисты лямблий – отсутствуют, термотолерантные колиформные микробы – отсутствуют, вкус и запах - 2балла сухой остаток – 2000мг/л.?фтор – 2,9 мг/л, железо 0,2мг/л, общая жесткость – 7мг.экв/л, сульфатов-500мл/л. Предложено следующее схема водоподготовки: коагуляция, фильтрация и обеззараживание оцените правильность методов водоподготовки:

1. схема водоподготовки выбрана правильно

2. схема не полная, необходимо добавить обезфторирование

3. схема не полная, необходимо добавить обезжелезивание

4. необходимо добавить предварительные методы отчистки

5. отсутствует необходимость применение специальных методов обработки воды

 

2.Для организации водоснабжения населенного пункта предложено использовать воду из реки, на берегу которой расположен поселок. Выше поселка на расстоянии 5 км находится крупный животноводческий комплекс, Проба качества воды показала: Вкус-2 балла, цветность-40град. , запах –3 балла, аммиак – 0,06 мг/л, нитриты- 0,034 мг/л, нитраты- 48 мг/л, окисляемость –5,2 мг/л, жесткость- 6 мг/л, хлориды- 186 мг/л, сульфаты- 618 мг/л, фтор- 0,5 мг/л, микробное число- 3200, коли-индекс-280.

1. Показатели качества воды соответствуют Санитарным правилам.

2. Не соответствует по органолептическим свойствам.

3. Не соответствует по химическим показателям.

4. Не соответствует по бактериологическим показателям

5. Не соответствует по всем показателям

 

3.Для снабжения населенного пункта решено использовать скважину на берегу реки, качество воды которой следующее: Вкус-1 балла, цветность-18 град. , запах –2 балла, аммиак – нет, нитриты- 54 мг/л, нитраты- нет, окисляемость –2,8 мг/л, жесткость- 18 мг экв/л, хлориды- 420 мг/л, сульфаты- 600 мг/л, фтор- 5 мг/л, микробное число- 55, коли-индекс-20, сухой остаток- 2000мг/л.

1. Показатели качества воды соответствуют Санитарным правилам

2. соответствует по органолептическим свойствам.

3. соответствует по химическим показателям.

4. соответствует по бактериологическим показателям

5. Не соответствует по всем показателям

 

4.Санаторий и прилегающий поселок необходимо обеспечить централизованным водоснабжением. Предложен водозабор из реки. Качество воды реки по данным УГСЭН следующие: запах и привкус –4 б, цветность – 20град, прозрачность – 5 см, сухой остаток- 900 мг/л, жесткость –2 мг-экв/л, окисляемость –5,8 мг/л, аммиак- 2 мг/л, коли –индекс –10000. Необходимые методы улучшения качества воды:

1. отстаивание

2. коагуляция

3. фильтрация

4. обеззараживание

5. все вместе

 

5.Какая обработка нужна для межпластовой воды, имеющий запах и вкус –2 балла, жесткость –5 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –30, колиформные бактерии –отсутствуют, сухой остаток –700 мг/л.

1. отстаивание, обеззараживание

2. коагуляция, фильтрация

3. коагуляция, фильтрация и обеззараживание

4. отстаивание и фильтрация

5. можно употреблять без очистки и обеззараживания

 

6. Какая обработка нужна для воды, имеющий запах и вкус –3 балла, жесткость –7 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –80, коли-фаги –отсутствуют, сухой остаток –1700 мг/л.

1. отстаивание, обеззараживание

2. коагуляция, фильтрация

3. коагуляция, фильтрация и обеззараживание

4. отстаивание и фильтрация

5. можно употреблять без очистки и обеззараживания

 

7.Специальные санитарные правила и нормы качества питьевой воды устанавливаются для все, кроме:

1. централизованного водоснабжения

2. автономным системам водоснабжения

3. индивидуальным устройствам

4. реализуемой населению в бутылях

5. реализуемой в контейнерах

 

8.Укажите водоисточник наиболее надежный в санитарном отношении

1. грунтовые воды

2. межпластовые безнапорные воды

3. верховодка

4. поверхностные воды

5. межпластовые напорные воды

 

9.Биохимическая потребность кислорода – это

1. количество кислорода в мг, расходуемое на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды

2. количество кислорода в мг, расходуемое на биохимическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 литре воды в течение 20 суток

3. количество кислорода в мг, содержащееся в 1 л воды

4. количество кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды

5. количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды при температуре 37 о С

 

10.Общее микробное число по Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденного приказам № 104 от 18.01.12.

1. 150 образующих колоний бактерий в 1 мл воды.

2 . 100 - " -

3 . 110 - " -

4 . 70 - " -

5 . 50 - " -

11. Общие колиформные бактерий относятся к:

1 радиологическим показателям

2 органолептическим показателям

3 паразитологическим показателям

4 микробиологическим показателям

5 обобщенным показателям показателям

 

12.Частота проведения анализов воды для определения содержания в ней органических и неорганических веществ из поверхностного источника в течение года

1. 3 раза

2. 6 раз

3. 4 раза

4. 12 раз

5. 2 раза

 

13.Частота проведения микробиологических анализов воды в местах водозабора из поверхностных источников в течение года

1. 6 раз

2 . 4 раза

3. 3 раза

4. 12 раз

5. 2 раза

 

14. В питьевой воде уровень минерализации устанавливается в пределах

1. более 1500 мг/л

2. более 1000 мг/л

3. не более 1000 мг/л

4. не менее 1500 мг/л

5. не менее 1000 мг/л

 

15.Общая минерализация относится:

1. органолептическим показателям

2. микробиологическим показателям

3. химическим показателям

4. радиологическим показателям

5. обобщенным показателям.

 

16.Нормативы термотолерантных колиформных бактерии в питьевой воде «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденного приказам № 104 от 18.01.12.

1. 30 бактерий в 100мл

2. 50 - " -

3. 100 - " -

4. отсутствие

5. 150 бактерий в 100мл.

 

17.Нормативы спор сульфитредицирующих клостридий в питьевой воде

1. 100 спор в 20 мл. воды.

2. 70 спор в 20 мл. воды.

3. должны отсутствовать

4. 10 спор в 20 мл. воды.

5. 50 спор в 20 мл. воды.

 

18.Норматив общий альфа-радиоактивности в питьевой воде

1. 0,2 (беккерель) БК/л.

2. 0,4 (беккерель) БК/л.

3. 0,3 (беккерель) БК/л.

4. 0,1 (беккерель) БК/л.

5. 0,5 (беккерель) БК/л.

 

19. Частота проведения паразитологических анализов воды в местах водозабора из поверхностных источников в течение года :

1. 4 раза

2. 2 раза

3. 12 раз

4. 6 раз

5. 3 раза.

 

20.Частота проведения анализов воды для определения радиологических показателей в местах водозабора из поверхностных источников в течение года

1. 2 раза

2. 3 раз

3. 5 раз

4. 7 раз

5. 1 раз.

 

21.Межпластовые подземные воды характеризуются

1. не постоянством солевого состава

2. незащищенностью от загрязнений

3. постоянством химического состава

4. в непостоянным дебитом

5. высоком содержанием сапрофитов

 

22. Нормативы общего микробного числа в питьевой воде ;

1. 100 бактерий в 1 мл. воды

2. не более 50 в 1мл. воды

3. 150 бактерий в 1мл. воды

4. 70 бактерий в 1мл. воды.

5. 120 бактерий в 1 мл. воды.

 

23. Реакция добавленного коагулянта с питьевой водой происходит в:

1. смесителе

2. камере хлопьеобразования

3. отстойнике

4. фильтре

5. резервуаре чистой воды

 

24. Бактерицидные установки следует располагать:

1. перед резервуарами чистой воды

2. после фильтров

3. перед подачей воды в сеть

4. после реагентного хозяйства

5. после отстойников.

 

25. Для облегчения промывки и обеззараживания разводящей сети сельского водопровода необходимо:

1. заменить трубы

2. устроить уличные водозаборные колонки

3. устранить тупиковые участки

4. тупиковые участки оборудовать грязевыми выпусками

5. построить водонапорную башню

 

26. Достоинством метода обеззараживания питьевой воды ультразвуком является:

1. обеззараживание малого количества воды

2. изменение качества воды

3. неизменность качества воды

4. трудно дозируемый

5. использование только на малых водоочистных станциях

 

27.Появление запахов при наличии в воде фенолов при хлорировании предотвращает метод:

1. двойного хлорирования

2. перехлорирование

3. хлорирования с преаммонизацией

4. суперхлорирования

5. гиперхлорирования

 

28. Вспышка кишечной инфекции, связанной с потреблением воды при местном водоснабжении характеризуется:

1. внезапным началом

2. длительностью течения

3. массовостью

4. заболеваемость среди того круга населения, которая пользуется водой из этого колодца (каптажа)

5. тяжестью течения

 

29.К основным методам улучшения качества воды относятся:

1. Осветление, обесцвечивание

2. обесфторирование

3. обезжелезивание

4. обезхлорирование

5. фторирование

 

30.К способам осветления воды относятся:

1. Отстаивание

2. Озонирование

3. фторирование

4. хлорирование

5. УФО

 

31.К специальным методам обработки воды относятся:

1. обеззараживание

2. фильтрация

3. дезактивация

4. озонирование

5. коагуляция

 

32.Оздоровительный лагерь и прилегающий поселок необходимо обеспечить централизованным водоснабжением. Предложен водозабор из реки. Качество воды реки по данным УГСЭН следующее: запах и привкус –4 балла, цветность – 20град, сухой остаток- 900 мг/л, жесткость –2 мг-экв/л, окисляемость –5,8 мг/л, аммиак- 2 мг/л, общее микробное число –100. Необходимые методы улучшения качества воды:

1. отстаивание

2. коагуляция

3. фильтрация

4. обеззараживание

5. все методы

 

33.Укажите какой метод очистки воды не относится к специальным:

1. опреснение

2. обеззараживание

3. дегазация

4. обезжелезивание

5. фторирование

 

34. К одному из основных методов улучшения качества воды относится:

1. осветление

2. опреснение

3. обезжелезивание

4. фторирование

5. дегазация

 

35.Коагуляция – это процесс:

1. устранение окрашенных коллоидов

2. устранение растворенных органических веществ

3. обезвреживание патогенных бактерий

4. укрупнение коллоидных и тонкодисперсных примесей

5. удаление каких-либо химических соединений

 

36. Коагуляция проводится с целью:

1. обезвреживания патогенных бактерий и вирусов

2. удаление каких-либо химических соединений

3. интенсификации процесса осветления и обесцвечивания

4. введения в воду каких-либо химических соединений

5. уменьшение жесткости воды

 

37.Специальные методы обработки воды проводятся с целью:

1. обеззараживания

2. коррекции ее солевого состава

3. осветления

4. обесцвечивания

5. ускорения отстаивания

 

38.Какая обработка нужна для межпластовой ненапорной воде, имеющий запах и вкус –2 балла, жесткость –9 мг-экв/л, фтор –1,2 мг/л, микробное число –30, сухой остаток –700 мг/л, железо – 1,3 мг/л, коли=фаги-отсутствуют, колиформные бактерии-отсутствуют,

1. отстаивание, обеззараживание

2. коагуляция, фильтрация

3. коагуляция, фильтрация и обеззараживание

4. обезжелезование

5. употреблять без очистки и обеззараживания

 

39.Дезактивация проводится следующими методами, за исключением:

1. реагентами

2. ионными методами

3. разбавлением

4. кипячением

5. выдержкой

 

40.Укажите химический показатель возможного загрязнения воды патогенными микробами

1.свинец

2.цветность

3.окисляемость

4.жесткость

5.рН воды

 

41.Жесткая вода может быть одной из причин, способствующих развитию…

1.кариеса зубов

2.Уровской болезни

3.мочекаменной болезни

4.водно-нитратной метгемоглобинемии

5.подагpы

 

42.При исследовании воды были получены следующие результаты: цветность-150 Т, запах-1балл, аммиак - следы, фтор – 0,9мг/л, микробное число - 50. Дайте оценку качества воды:

1.по органолептическим показателям не соответствует санитарным правилам

2.по химическим показателям не соответствует санитарным правилам

3.по бактериологическим показателям не соответствует санитарным правилам

4.соответствует требованиям санитарных правил

5.по химическим и бактериологическим показателям не соответствует санитарным правилам

 

43.При какой концентрации остаточного хлора вода считается в эпидемиологическом отношении безопасной (мг/л)

1. 0,05

2. 0,1

3. 0,15

4. 0,2

5. 0,5

 

44.При анализе качества воды получены следующие результаты: запах и вкус - 0 баллов, цветность – 20о Т, сульфаты - 500 мг/л, хлориды - 350 мг/л, коли-фаги – отсутствуют, цисты лямблий – отсутствуют. Какой из перечисленных методов улучшения качества воды необходимо применить в данном случае ?

1.обеззараживание

2.опреснение

3.дегазацию

4.оставить без изменений

5.дезодорация

 

45.Укажите основные методы улучшения качества воды:

1.осветление, обесцвечивание и обеззараживание

2. опреснение, осветление, дезодорация

3. обеззараживание, фторирование, обезжелезивание

4. обесцвечивание, фторирование, дегазация

5. осветление, обесфторивание, опреснение

 

46.Опреснение – это очистка воды от …

1. болезнетворных бактерий

2. избытка солей

3. отравляющих веществ

4. взвешенных механических примесей

5. радиоактивных веществ

 

47.Какое неблагоприятное воздействие на население оказывает загрязнение водоема

1. ухудшает архитектурный облик города

2. ухудшает микроклимат

3. нарушает санитарные интересы населения

4. ухудшает микроклимат и архитектурный облик населенных мест

5. загрязняет почву

 

48.Содержание активного хлора в растворе для промывки сети горячего водоснабжения должно быть

1. до 50 мг/л

2. 75-100 мг/л

3. 150 -200 мг/л

4. 100 -150 мг/л

5. 250- 300 мг/л

 

49.В питьевой воде, согласно санитарным правилам ««Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденного приказам № 104 от 18.01.12.остаточный связанный хлор нормируется, (мг/л) :

1. 0,3-0,5

2. 0,5-0,7

3. 0,8-1.2

4. 1.2-1,4

5. 1,4-1,6

 

50.Суперхлорирование используется при:

1. неблагоприятном сезоне года

2. неблагоприятной эпидобстановке

3. повышенном содержании в воде солей

4. наличие в воде группы азота

5. отсутствии в воде хлоридов

 

51.При любой схеме заключительным этапом обработки воды на водопровода из поверхностного источника должно быть:

1. фильтрование

2. отстаивание

3. смешивание

4. обеззараживание

5. дезодорация

 

52.Отстойник предназначен для:

1. реакции реагентов с водой

2. фильтрации воды

3. смешивания воды с коагулянтом

4. выпадения хлопьев в осадок

5. хлопьеобразования

 

53.Методы, применяемые для обработки воды подземных источников водоснабжения 1-го класса

1. отстаивание

2. хлорирование

3. деаэрация

4. не подвергается обработке

5. дегазация

 

54. На эффективность коагуляции питьевой воды влияет:

1. содержание железа

2. щелочность воды

3. содержание сульфатов

4. содержание хлоридов

5. содержание марганца

 

55.Фактор, влияющий на величину радиуса 1 пояса ЗСО для подземных источников

1. дебит скважины

2. расстояние от населенного пункта

3. защищенность водоносного горизонта

4. наличие зеленых насаждений

5. герметизация оголовка скважины

 

56.Первый пояс ЗСО устанавливаем в целях

1. устранения загрязнения территории

2. устранения возможности случайного или умышленного загрязнения воды источника

3. устранения снижения расхода воды

4. запрещения пребывания посторонних лиц

5. устранения распространения загрязнений с водой

 

57.В третьем поясе ЗСО подземных источников разрешается

1. закачка отработанных вод в подземные горизонты

2. разработка недр

3. складирование твердых отходов

4. размещение складов минеральных удобрений

5. строительство жилых зданий

 

58.Для одновременного осветления и обесцвечивания питьевой воды используется сооружение:

1. смеситель

2. контактный осветитель

3. камера хлопьеобразования

4. микрофильтр

5. скорый фильтр

 

59. Контактный осветлитель предназначен для:

1. обеззараживания воды

2. обесфторирования воды

3. осветления и обесцвечивания воды

4. обесцвечивания и обесфторирования воды

5. осветления и обеззараживания воды

 

60.Как устанавливается время (Тх) движения химического загрязнения к водозабору (подземный источник):

1. эмпирически

2. расчетным путем

3. согласно определенной формуле

4. не устанавливается

5. указаниям УДГСЭН.

 

61.Основная цель ЗСО

1. охрана водонапорной территории

2. охрана от загрязнения источников водоснабжения, а также водопроводных сооружений и окружающей территории

3. охрана водозаборов

4. охрана головных сооружений водопровода

5. охрана резервуаров

 

62.Только для медленных фильтров характерен процесс:

1. фильтрации

2. дезодорации

3. образования биопленки

4. сцеживания

5. осаждения

 

63. Какие параметры определяют расстояние границ II пояса зоны санитарной охраны подземного источника:

1. коэффициент фильтрации

2. коэффициент смещения

3. время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод (Тм).

4. объем воды

5. объем сточных вод.

3.

 

64.Границы 3-го пояса ЗСО предназначены для защиты водоносного пласта от:

1. микробного загрязнения

2.пылевого загрязнения

3. химического загрязнения

4. УФ - излучений

5. электромагнитных полей.

 

65. Наиболее гигиеничной системой горячего водоснабжения является:

1. открытая

2. закрытая

3. кольцевая

4. тупиковая

5. однотрубная

 

66.Децентрализованной системой горячего водоснабжения называется:

1. система подачи горячей воды отдельно в каждую квартиру

2. система нагрева воды в отдельных районах

3. индивидуальная система нагрева воды

4. система нагрева воды в отдельных микрорайонах

5. система использования геотермальных вод

 

67.Каптаж родника предназначен для:

1. отстаивания воды

2. забора воды

3. хранения воды

4. защиты родника от загрязнений

5. бесперебойной подачи воды

 

68.При температуре от 1 до 5о С проба воды на бактериологический анализ хранится до … часов

1. 1

2. 3

3. 4

4. 6

5. 10

 

69.В день доставки пробы воды в первую очередь производят следующее исследование:

1. Рн

2. Бактериологические

3. Химические

4. Альфа радиоактивность

5. Бета-радиоактивность

 

70.При консервировании воды на 1 л пробы для определения нитритов добавляют:

1. 5 мл НСL

2. 5 мл HNO3

3. 3 мл HCL

4. 4 мл хлороформа

5. 1 мл H2SO4

 

71.Консервирование воды при исследовании следующего показателя не проводят:

1. БПК

2. Свинца

3. Серебра

4. Нитритов

5. Алюминия

 

72.К химическим веществам, нормируемым по органолептическому признаку относятся все, за исключением:

1. железо

2. марганец

3. цинк

4. сульфаты

5. фтор

 

73.Отчетливый запах, делающий воду неприятной для питья, соответствует в баллах:

1. 0

02.янв

03.фев

04.мар

05.апр

 

74. Очень сильный запах, делающий воду непригодной для питья соответствует в баллах

01.янв

02.фев

03.мар

04.апр

05.май

 

75. В соответствии СП вкус,т запах воды 2 балла, это…

1.отсутствие

2.слабый- не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить

3.заметный- легко обнаруживаемый

4.очень слабый

5.очень сильный запах, делающий воду непригодной для питья

 

76.Удельное водопотребление это:

1. количество воды, расходуемое на одного жителя в сутки

2. количество воды, расходуемое населением города в сутки

3. мощность сооружений по водоподготовки в м3/час

4. количество воды, используемое только для питьевых, хозяйственных и бытовых нужд населения жилого дома

5. количество воды, используемое культурно- бытовыми и общественными учреждениями

 

77.При расчете водопотребности населенного пункта обязательно учитывается:

1. коэффициент фильтрации почвы

2. коэффициент смешения воды

3. коэффициент неравномерности водопотребления

4. коэффициент разности температур

5. коэффициент климатического пояса

 

78. Из имеющих пригодных источников водоснабжения выбирают те, для которых возможно организация:

1. условии спуска сточных вод

2. зоны санитарной охраны

3. водозабора

4. обработки воды

5. проведения анализов воды.

 

79.Артезианскими водами называются:

1. грунтовые воды

2. межпластовые безнапорные воды

3. межпластовые напорные воды

4. инфильтрационные воды

5. верховодка

 

80.Радиус зоны строгого режима (1 пояс ЗСО) для подземного источника водоснабжения:

1. 10-20м

2. 20-30м

3. 30-40м

4. 30-50м

5. 40-50м

 

81.Водонапорная башня используется в схеме водоснабжения для:

1. улучшения качества

2. отстаивания воды

3. для хранения воды

4. для создания напора воды в сети в часы максимального расхода

5. для подачи в отдаленные от скважины места

 

82.В схему водопровода из подземного источника не входит:

1. скважина

2. резервуар чистой воды

3. водонапорная башня

4. здание коагуляции

5. разводящая сеть

 

83.Время (Тм) расчета границ 2-го пояса ЗСО для грунтовых вод, имеющие гидравлическую связь с открытым водоемом для I, II, III климатических районов равно:

1. 100 суток

2. 150 суток

3. 200 суток

4. 300 суток

5. 400 суток.

 

84.Время (Тм) движения химического загрязнения к водозабору (подземный источник) равно:

1. 5 лет

2. 10 лет

3. 15 лет

4. 20 лет

5. 25 лет.

 

85.Схема водопровода из подземного источника состоит из

1.скважины, резервуара, разводящей сети

2.скважины, резервуара, водонапорной башни, разводящей сети

3.разводящей сети

4.скважины и разводящей сети

5.водонапорной башни и разводящей сети

 

86.Количество проб для анализа воды из распределительной сети зависит от:

1. погодных условий

2. длины водовода

3. системы водопровода

4. численности обслуживаемого населения

5. климатического пояса

 

87.Если берег водоисточника обрывистый, какое водозаборное сооружение следует установить?

1. береговой водоприемник

2. водоприемник руслового типа

3. скважина

4. шахтный колодец

5. каптаж

 

88.Если вода поверхностного водоисточника интенсивно загрязнена, какой следует применить водоприемник?

1. берегового типа

2. руслового типа

3. скважина

4. инфильтрационного типа

5. шахтный колодец

 

90.При обнаружении загрязнения воды в водопроводной сети дополнительно определяют содержание :

1 алюминия

2. железа

3. хлоридов

4. бериллия

5. полиакриламида

 

91.Укажите характерный признак верховодки, как источника водоснабжения:

1. наличие водоупорной кровли

2. малый объем воды

3. большой объем воды

4. высокая санитарная надежность

5. большое количество растворенного кислорода

 

92.На водопроводе, если вода обеззараживается хлором, его остаточную концентрацию определяют не реже одного раза в :

1. 10 минут

2. 1 час

3. месяц

4. день

5. 30 минут

 

93.Заболевание имеющее водный путь передачи:

1. экзема

2. холера

3. асбестоз

4. пневмония

5. ангина

 

94.При очистке питьевой воды, для ускорения осаждения взвешенных веществ, применяется :

1. коагуляция

2. выпаривание

3. перемешивание

4. экстракция

5. эвапорация

 

95.Вещество, содержащееся в воде, имеющее органолептический показатель вредности:

1. железо

2. селен

3. ртуть

4. алюминий

5. свинец

1.

 

96.К причинам и источникам возможного проникновения загрязнений в подземные воды следующие:

1. затрубное пространство между обсадными трубами и грунтом

2. межтрубное пространство

3. коррозия обсадных труб грунтовыми водами

4. разведочные и наблюдательные скважины

5. все вышеперечисленные

 

97.Из соединений хлора наибольше распространение получил :

1. хлорамин

2. жидкий хлор

3. гипохлорит кальция

4. гипохлорит натрия

5. двуокись хлора

 

98.Степень диссоциации хлорноватистой кислоты зависит в первую очередь:

1. от температуры воды

2. от активной реакции воды

3. от бактериальной обсемененности воды

4. от цветности воды

5. от прозрачности воды

 

99.Скорость обеззараживания возрастает с ………..:

1. с увеличением концентрации обеззараживающего вещества в воде

2. с повышением температуры воды

3. с переходом обеззараживающего агента в недиссоциированную форму

4. с повышением диффузии молекул через мембрану клетки

5. все увеличивают скорость обеззараживания

 

100.На эффективность хлорирование оказывает влияние:

1. биологическая особенность микроорганизма

2. бактерицидные свойства препаратов хлора

3. состояние водной среды

4. условия обеззараживания

5. все перечисленные

 

101.С повышением рН воды бактерицидная эффективность…….:

1. увеличивается

2. уменьшается

3. не изменяется

4. увеличивается, затем уменьшается

5. уменьшается затем увеличивается

Санитарная охрана водоемов

102.Какое из действий вызывает наиболее опасное для здоровья населения загрязнение водоемов

1. сброс ливневых сточных вод

2. сплав леса

3. замачивание волокнистых растений, забор песка

4. пассажирские, грузовые и нефтеналивные суда

5. сброс хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод

 

103.Что такое лимитирующий показатель

1. показатель вредного воздействия вещества

2. показатель патологического эффекта

3.показатель, которому соответствует наименьшая пороговая или подпороговая концентрация вещества

4. показатель по которому определяется пороговая доза вещества

5. показатель по которому определяется подпороговая доза вещества

 

104.Как изучается влияние вредного вещества на общий санитарный режим

1. выясняется влияние на окисляемость и мутность воды

2. выясняется влияние на БПК и водные организмы

3. выясняется влияние на процесс нитрификации и водные организмы

4. выясняется влияние на БПК, процесс аммонизации, нитрификации и водные организмы.

5. выясняется влияние на содержание растворенного кислорода

 

105. Какой процесс, в основном, способствует самоочищению воды водоемов

1. механическое выпадение осадка

2. разведение загрязнений

3. воздействие солнечных лучей

4. биохимический распад органических веществ

5. гибель патогенной микрофлоры

 

106.Что является основой классификации промышленных сточных вод

1. состав и свойства сточных вод

2. условия образования

3. источник образования

4. объем стоков

5. условия обработки воды

 

107.Органические примеси в воде имеют следующее санитарное значение

1.являются индикатором возможного попадания в воду патогенных микроорганизмов

2. способствуют быстрой порче воды при ее хранении

3. изменяют запах и привкус воды

4. влияют на жесткость воды

5. способствуют изменению электропроводности воды

 

108. Что является критерием оценки качества воды водоема

1. нормативы и ПДК

2. состояние здоровья населения

3. физико-химический и бактериологический анализ воды

4. органолептические свойства воды

5. бактериологические и химические показатели

 

109. Что такое санитарный режим водоема

1. процесс, характеризующий загрязнение и самоочищение водоема

2. изменение расхода воды в реке в течении года

3. режим использования воды для культурно-бытовых целей

4. динамика изменения БПК воды

5. динамика изменений окисляемости воды

 

110. От чего зависят выбор схемы и степень очистки сточных вод

1. от состава сточных вод

2. от состава и свойств воды водоема и сточных вод

3. от экономической целесообразности

4. от условий местности

5. от состава и свойств воды водоема

 

111. Какие сточные воды нельзя сбрасывать в водоем

1. если концентрация вредных веществ в них выше ПДК

2. имеющие высокую температуру

3. имеющую высокую мутность

4. сточные воды химической промышленности

5. имеющие в составе элемент, на который не установлена ПДК

 

112.Назовите фазу процесса биологической очистки на биофильтре

1. фильтрация

2. аммонизация

3. гидролиз

4. окисление

5. аммонизация

 

113.Какие видимые изменения происходят при нарушении биологического окисления в аэротенке

1. отсутствие мелких пузырьков воздуха

2. повышенная мутность воды

3. снижение температуры воды

4. всплытие активного ила

5. наличие плавающих примесей

 

114. Для чего предназначен септик

1. для биологической очистки

2. для осаждения взвешенных веществ и сбраживания осадка

3. для механической очистки

4. для биологического окисления растворенных органических веществ

5. для улавливания жира

 

115.Укажите регенеративный метод очистки сточных вод

1. аэрация

2. сжигание

3. нейтрализация

4. флотация

5. захоронение

 

116.Для задержки минеральных взвесей в сточной воде используется:

1. аэротенк

2. песколовка

3. иловая площадка

4. метантенк

5. биопруд

 

117.Для сточных вод, образующихся при охлаждении технологического оборудования является характерным

1. высокая степень токсичности

2. высокая бактериальная обсемененность

3. отсутствие химических загрязнений

4. большое количество взвешенных веществ

5. разнообразный характер загрязнения

 

118.Что означает термин "городские сточные воды":

1. талые воды

2. дождевые воды

3. смесь бытовых и промышленных сточных вод

4. подземные воды

5. карстовые воды.

 

119.Что образуется на поверхности биофильтров в результате фильтрации сточных вод:

1. пенка

2. пузырьки газов

3. пенка и пузырьки газов

4. корка

5. биологическая пленка.

 

120.Физические и механические приемы очистки и обеззараживания сточных вод относятся к группе мероприятии по охране водных объектов:

1. технологические

2. планировочные

3. раздельное канализование

4. санитарно-технические

5. вспомогательные.

 

121.Разрешается ли сбрасывать в водоемы сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний

1. разрешается

2. запрещается

3. можно после биологической очистки

4. можно после обеззараживания

5. можно после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 1000

 

123. Какое сооружение относится к этапу биологической очистки сточных вод

1. метантенк

2. аэротенк

3. отстойник

4. иловые площадки

5. смесители

 

124. Какие сточные воды подлежат очистке на биологических прудах:

1. содержащие взвешенные вещества

2. содержащие органические вещества

3. содержащие неорганические вещества

4. содержащие поверхностно-активные вещества

5. содержащие сапрофитную микрофлору

 

125. На каком сооружений осуществляется процесс биохимического окисления органических веществ в водной среде

1. в отстойнике

2. в метантенке

3. на иловых площадках

4. в аэротенке

5. в септике

 

126.При количестве сточных вод до 25 м.куб/сутки в качестве первичных отстойников могут применяться:

1. септик

2. двухъярусные отстойники

3. биопруды

4. окислительные каналы

5. аэротенки

 

127.Укажите оборотную систему водоснабжения предприятия

1. водоем-предприятие-водоем

2. водоем-предприятие-канализация

3. водоем-предприятие-отстойник-предприятие

4. предприятие-канализация-водоем

5. канализация-предприятие-водоем

 

128.Где должны быть отобраны пробы сточной воды для оценки эффективности механической очистки:

1. после аэротенков

2. после метантенков

3. после первичных отстойников

4. до решеток и после первичных отстойников

5. до песооловок и после первичных отстойников

 

129.Что лежит в основе биологического метода очистки сточных вод:

1. ионообменный процесс

2. осаждение

3. флотация

4. биохимический процесс

5. коагуляция.

 

130.Поля фильтрации - это:

1. участок земли, предназначенный для выращивания растений.

2. участок земли, предназначенный для выпаса скота.

3. участок земли, предназначенный для скопления транспортных средств.

4. участок земли, предназначенный для загона скота.

5. участки земли, на которых производится распределение и фильтрация через почву сточных вод.

 

131.Допустимая биохимическая потребность в кислороде воды водоема I-ой категории при спуске сточных вод

1. не должна превышать 3 мг/л

2. не должна превышать 6 мг/л

3. должна равняться БПК воды водоема до спуска сточных вод

4. не должна превышать БПК сточных вод

5. не должна увеличиваться более чем на 3 мг/л

 

132.Какое сооружение используется для биологической очистки воды в естественных условиях

1. септик

2. аэротенк

3. двухъярусный отстойник

4. биологический пруд

5. водоем

 

133.Какое сооружение используется для сбраживания осадка на станции очистки сточных вод:

1. аэротенок

2. метантенок

3. биофильтр

4. аэрофильтр

5. аэратор

 

134.Укажите правильную схему механической очистки сточных вод:

1. решетки, отстойники.

2. решетка, песколовка.

3. песколовка, отстойники.

4. отстойники.

5. решетка, песколовка, отстойник.

 

135.Где должны быть отобраны пробы сточной воды для оценки эффективности работы по биологической очистке представленных аэротенком

1. после первичных и вторичных отстойников

2. до и после аэротенка

3. после хлораторной

4. до первичного отстойника и после аэротенка

5. в месте сброса сточных вод в водоемы

 

136.Укажите правильную схему очистки сточных вод

1. песколовка, отстойник, хлораторная

2. песколовка, биопруд

3. решетка, песколовка, отстойник, аэротенк, отстойник, хлораторная

4. отстойник биопруд, хлораторная

5. отстойник, аэротенк, метантенк, отстойник, хлораторная

 

137.Укажите сооружение для задержки крупных взвешенных веществ в сточных водах

1. песколовка

2. решетка

3. нейтрализация

4. метантенк

5. двухъярусный отстойник

 

138.Для очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ (ПАВ) применяют наиболее эффективный метод:

1. нефтеловушки

2. коагуляции

3. гиперфильтрации

4. ионообменный

5. озонирование.

« Санитарная охрана атмосферного воздуха»

139.Что относится к санитарно-техническим мероприятиям по охране атмосферного воздуха

1. повышение эффективности работы сооружении по пылегазоочистке

2. организация постов наблюдения за чистотой атмосферы

3. организация СЗЗ

4. усовершенствование технологического процесса

5. технико-экономические

 

140.Какой должна быть концентрация вредных веществ на границе СЗЗ

1. меньше или равна ПДК

2. больше ПДК

3. полное отсутствие загрязнений

4. на уровне фоновых загрязнений

5. на уровне природной чистоты атмосферы

 

141.Какие бывают посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

1. стационарные, маршрутные, передвижные

2. промышленные, селитебные, пригородные

3. микрорайонные, районные, общегородские

4. общие, раздельные

5. многопрофильные, специальные

 

142.Назовите пути влияния приземных инверсий на уровень загрязнения атмосферного воздуха

1. влияние на условия формирования и на условия рассеивания выброса

2. повышение адаптационных возможностей организма человека

3. санитарное благоустройство территории города

4. устройство защитных экранов

5. улучшение условий инсоляции

 

143.Для чего используется расчетная формула приведенной зольности и сернистости:

1. для оценки метода сжигания топлива

2. для оценки эффективной работы очистных сооружений

3. для оценки ожидаемых максимальных концентрации в приземном слое

4. для сравнительной оценки при замене топлива

5. для оценки теплотворной способности топлива

 

144.Назовите принятые величины характеризующие приземные уровни загрязнения атмосферы.

1. максимальная суточная концентрация

2. минимальная суточная концентрация

3. максимальная разовая концентрация, среднесуточная концентрация

4. минимальная разовая концентрация

5. максимальная приземная концентрация

 

145.Количество стационарных постов наблюдения определяется с учетом:

1. системы застройки микрорайона

2. плотности населения

3. численности населения, рельефа местности и развития промышленности

4. плотности застройки

 

146.Какая из перечисленных групп относится к мероприятиям по охране атмосферного воздуха

1. технико-экономические

2. архитектурно-строительные

3. планировочные

4. отраслевые

5. специальные

 

147.Извращенный градиент характерен для:

1. стратификации атмосферы

2. температурной инверсии

3. кондукции

4. индукции

5. конвекции

 

148.Каким методом производится отбор проб воздуха на маршрутных постах наблюдения

1. седиментационный

2. аспирационный

3. инжекционный

4. аконвекционный

5. электроанемометром

 

149.В какой зоне города устанавливаются стационарные посты наблюдения

1. в селитебной зоне

2. в промышленной зоне

3. на скоростных магистралях

4. в коммунально-складской зоне

5. на территории СЗЗ

 

150.Мультициклон применяется для очистки от:

1. газов

2. крупнодисперстных твердых частиц

3. аэрозолей

4. мелкодисперстных твердых частиц

5. парообразных веществ

 

151.Назовите принятые величины, характеризующие приземные уровни загрязнения атмосферы.

1. максимальная суточная концентрация

2. минимальная суточная концентрация

3. максимальная разовая концентрация, среднесуточная концентрация

4. минимальная разовая концентрация

5. максимальная приземная концентрация

 

152.Коррекцию санитарно-защитных зон производят при повторяемости направления ветров:

1. при штилевом

2. выше 50%

3. выше 0,5%

4. выше 10%

5. выше 12,5%

 

153.Какой фактор необходимо обязательно учитывать при расчете минимальной высоты выброса

1. среднюю температуру воздуха

2. скорость ветра

3. направление ветра

4. рельеф местности

5. температурный градиент

 

154.При определении предельно-допустимого выброса учитывается:

1. КПД пылеулавливающей установки

2. класс предприятия

3. климатический пояс

4. рельеф местности

5. роза ветров

 

155.Для оценки эффективности работы скруббера необходимо знать:

1. содержание загрязнителей до и после очистки

2. этапность очистки

3. дисперстность пыли

4. метод сжигания угля

5. соответствие ПДК

 

156.Для расчета приведенной зольности необходимо знать следующие данные:

1. зольность и теплотворная способность угля

2. метод сжигания

3. степень очистки ПГВС

4. сернистость угля

5. ПДК пыли

 

157. Где проводят исследования на передвижных постах наблюдения

1. селитебной

2. под дымовым факелом

3. в зоне внешнего транспорта

4. пригородной

5. в коммунально-складской

 

158.Где проводят исследования атмосферного воздуха с помощью маршрутных постов наблюдения

1. внутри микрорайона

2. вблизи промышленных предприятий

3. вдоль магистралей

4. в садово-парковой зоне

5. в санитарно-защитной зоне

 

159.В каких случаях производится перерасчет ПДВ:

1. при изменении технологического процесса

2. при неисправной работе очистных сооружении

3. один раз в 10 лет

4. ежегодно

5. по решению администрации промышленного предприятия

 

160.К неорганизованным выбросам относятся:

1. хвостовые газы

2. абгазы

3. газы аспирационных систем

4. газы вентиляционных систем

5. от шламохранилищ, площадок для хранения промышленных отходов, от открытых складов и отвалов

 

161.На величину выброса влияет:

1. рельеф местности

2. метеорологические факторы

3. ширина СЗЗ

4. эффективность работы очистных сооружений

5. высота трубы

 

162.К какой группе мероприятий по охране атмосферного воздуха относится замена пламенного способа сжигания топлива электрическим

1. технико-экономической

2. экономической

3. санитарно-технической

4. технологической

5. научно-исследовательской

 

163.Какая ПДК используется при оценке хронического влияния на организм загрязнений атмосферы

1. максимально- разовая ПДК

2. среднесуточная ПДК

3. порог обонятельного ощущения

4. пороговая концентрация в эксперименте

5. подпороговая недействующая в эксперименте

 

164.Каким путем устанавливается ПДК в атмосферном воздухе

1. инструментальным, расчетным

2. лабораторным, инструментальным

3. экспериментально- расчетным

4. только эпидемиологическим

5. на добровольцах

 

165.Что такое приведенная зольность

1. это выброс золы на единицу времени

2. это выброс на единицу условного топлива т.е. на тепловую единицу

3. это содержание взвешенных веществ выбросах до очистки

4. это содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе

5. это содержание золы на единицу веса топлива

 

166.Какой комплекс действия вредных веществ изучается в эксперименте для обоснования ПДК в атмосферном воздухе

1. действие на слизистую и кожу

2. кумулятивное и местное

3. эмбриотропное, гонадотропное, местное

4. рефлекторное, резорбтивное, эмбриональное, гонадотропное

5. аллергенное, на слизистую и кожу, канцерогенное

 

167. Какие вы знаете очистные сооружения с эффективностью очистки 99,9%:

1. пылеотстойная камера

2. циклон

3. скруббер

4. электрофильтр

5. мультициклон

 

168/.Какие вы знаете виды очистных сооружений по улавливанию пыли

1. мокрые, сухие, механические

2. седиментационные, аспирационные, аэродинамические

3.сухие, механические, аппараты фильтрации, электростатические фильтры

4. центробежные, центрифужные

5. фильтры АКХ

 

169.Что образуется в процессе горения твердого топлива

1. двуокись углерода, водород, сера, зола, водяные пары

2. аммиак, нитриты, нитраты

3. азот, сероводород, бензол, толуол

4. кислород, соляная кислота, сажа

5. канцерогенные вещества, серная кислота, озон

 

170.Какие показатели характеризуют качество твердого топлива

1. от размера топлива

2. от способа сжигания

3. от сернистости и зольности

4. от количества дыма, которая образуется при горении

5. от мощности предприятия, где применяется данное топливо

 

171.Какой химический компонент является основным для контроля технической исправности машин

1. 3,4-бензпирен, сернистый газ

2. содержание бария и магния

3. окись углерода

4. сажа

5. содержание этилена

 

172.Какие мероприятия по охране атмосферного воздуха наиболее эффективны

1. направленные на условия формирования выброса

2. направленные на условия рассеивания выброса

3. увеличение ширины СЗЗ

4. изменение высоты выброса

5. планировочные мероприятия

 

173.В какой зоне не должен приземляться факел выбросов промышленных предприятий

1. в селитебной зоне

2. в промышленной зоне

3. в пригородной зоне

4. в санитарно-защитной зоне

5. в коммунально-складской зоне

 

174.По каким общим ингредиентам осуществляется контроль за состоянием атмосферы

1. сажа, бенз(а)пирен, сернистый газ, ПАН

2. пыль, сернистый газ, окись углерода, окислы азота

3. углеводороды, окислы азота, альдегиды

4. фотооксиданты, сероводород, нитриты, нитраты

5. кислород, азот, озон, окись углерода

 

175. Наиболее распространенными аппаратами мокрой очистки является:

1. аэрофильтры

2. электрофильтры

3. скрубберы

4. мультициклоны

5. фильтры АКХ

 

176. Назовите для низких холодных выбросов "опасную скорость ветра" при которой возможны наиболее высокие уровни загрязнения

1. 4-6 м/сек

2. 10 м/сек

3. 9-14 м/сек

4. 1-2 м/сек

5. 15-18 м/сек

 

177.На каком расстоянии от источника формируется максимальная приземная концентрация при высоких нагретых выбросах.

1. равного 10-40 высотам трубы

2. равного 5-20 высотам трубы

3. равного более 100 высотам трубы

4. равного до 10-ти высотам трубы

5. равного 50-100 высотам трубы

 

178. Основная причина опасности автомобильных автомобильных выбросов:

1. большое содержание СО

2. содержание углеводородов

3. наличие в выбросах свинца

4. наличие в выбросах канцерогенов

5. выбросы поступают в приземный слой атмосферы

 

179.К какой группе источников загрязнения атмосферы относятся вентиляционные выбросы:

1. к наземным

2. к комбинированным

3. к высоким

4. к низким

5. к линейным

 

180.Виды действия загрязнений атмосферного воздуха на организм человека

1 научно-гигиеническое

2 общественное

3 острое и хроническое

4 психологическое

5 физиологическое

 

181.Продукт неполного сгорания топлива:

1. СО2

2. водяной пар

3. СО

4. SO2

5. SO3

 

182.Основное преимущество пылеугольных топок

1. легко и полно сгорают низкосортные угли

2. высокая температура горения

3. малое выделение газов

4. малое количество золы

5. легко удаляется шлак

 

183. Абгазы - это:

1. продукты неполного сгорания топлива автотранспорта

2. повторно используемые газы в производстве

3. газы, образующиеся в промежуточных стадиях производственного процесса

4. продукты сгорания твердого топлива

5. продукты сгорания топлива на ТЭЦ

 

184.Состояние атмосферы с извращенным температурным градиентом называется:

1. адиабатическим процессом

2. температурной инверсией

3. разностью температур

4. турбулентностью воздуха

5. самоочищением воздуха

 

185.Приземные инверсии характеризуются извращением температурного градиента:

1. у поверхности земли

2. на большой высоте

3. далеко от поверхности земли

4. только над морем

5. только над равниной

 

186.Использование очистных сооружений для охраны атмосферного воздуха от загрязнений является мероприятием:

1. планировочным

2. технологическим

3. санитарно-техническим

4. административным

5. законодательным

 

187.При обезвреживании выбросов в атмосферный воздух, содержащих органические вещества, метод сжигания применяется в случае:

1. повторного их использования

2. невозможности повторного использования

3. их высокой токсичности

4. малой ценности этих веществ

5. их высокой теплотворной способности

Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест

188.Гигиеническое значение почвы в области санитарной очистки населенных мест:

1. обезвреживание отходов

2. народнохозяйственное

3. добыча полезных ископаемых

4. выращивание сельскохозяйственных культур

5. строительные

 

189.От какого показателя зависит норма накопления жидких и твердых отбросов

1. от размеров населенного пункта

2. от вида утилизации

3. от расхода воды

4. от степени благоустройства населенного пункта

5. от численности населения

 

190.Какие из полей используется для обезвреживания жидких отбросов и для выращивания сельскохозяйственных культур

1. поля запахивания

2. поля ассенизации

3. поля компостирования

4. поля фильтрации

5. сельскохозяйственные поля

 

191.Какой возбудитель инфекционного заболевания способен сохранятся в почве в течении ряда лет

1. стафилококки

2. гельминты

3. менингококки

4. споры столбнячной палочки

5. дизентерийная палочка

 

192.Какой метод обезвреживания используется для твердых отходов лечебно-профилактических учреждений

1. обезвреживание на полигонах

2. сжигание на месте

3. обезвреживание на полях компостирования

4. обезвреживание на полях запахивания

5. обезвреживание на полях ассенизаций

 

193.Районы, где наблюдается избыток или недостаток микроэлементов в почве называются:

1. геологическими районами

2. геохимическими провинциями

3. гидрогеологическими районами

4. эндемическими районами

5. районами эпизоотий

 

194. Какая почва является наиболее влагоемкой

1. глинистая почва

2. каменистая почва

3. песчаная почва

4. рыхлопесчаная почва

5. чернозем

 

Санитарное число -это:

1. отношение азота гумуса к общему органическому азоту

2. общее микробное число

3. содержание яиц гельминтов в почве

4. содержание пестицидов в почве

5. содержание азота аммонийного,нитратного,нитритного

 

К планировочным мероприятиям по санитарной охране почвы относятся:

1. мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию отходов

2. организация СЗЗ

3. строительство полигонов

4. устройство полей ассенизаций

5. запрет на свалку мусора в черте города

 

Наличие в почве жизнеспособных яиц гельминтов свидетельствует

1. о свежем фекальном загрязнений

2. о старом фекальном загрязнений

3. о загрязнение сточными водами предприятий

4. о процессе самоочищения почвы

5. о наличии органических веществ

 

К санитарно-гельминтологическим оценочным показателям почвы относится:

1. санитарное число Хлебникова

2. наличие яиц гельминтов

3. наличие кислорода и двуокиси углерода

4. содержание личинок мух

5. ОМЧ