Тениаринхоз.
Заболевание, вызываемое бычьимцепнем(Taeniarhynch ussaginatus),относящимся к классуЛенточных червей (тип Плоские черви). Распространено повсеместно.
Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным - только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, поэтому цистицеркоз невозможен.
Описторхоз.
Заболевание, вызываемое кошачьимсосальщиком{Opist horchisfelineus),относящимся к классуСосальщиков типа Плоские черви. Преимущественно распространено в Сибири, является природно-очаговым.
В жизненном цикле паразита присутствуют два промежуточных хозяина -моллюск и рыба семейства карповых. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу мяса зараженной рыбы, содержащей личинки (метацеркарии) кошачьего сосальщика. В организме человека из метацеркариев образуются половозрелые формы, которые паразитируют в желчных путях, печени, поджелудочной железе и могут приводить к застою желчи, развитию цирроза печени и др.
Дифиллоботриоз.
Заболевание вызывается широким лентецом (Diphyllobothriumlatum)-п аразитом из класса Ленточных червей. Заболевание является природно-очаговым.
В жизненном цикле присутствуют два промежуточных хозяина - циклоп ипресноводная рыба. Окончательным хозяином является человек и плотоядные животные. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы, содержащей личиночную стадию паразита (плероцеркоид).
Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике, ущемляя кишечник своими ботриями. Скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. Гельминты адсорбируют на поверхности тела витамин В и, что ведет к В^-дефицитной анемии. Характерны также общая слабость и истощение.