Взаимосвязь синтетических, аналитических счетов и субсчетов

Синтетические счета Субсчета Аналитические счета
Материалы   Расчеты с учредителями     Расчеты с поставщиками и под-рядчиками 1. Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. и т.д. 1. Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчеты по выплате доходов   По отдельным видам материаль-ных ценностей ( ткань, цемент, резина, бензин, дизельное топ-ливо и т.д.)     По конкретным физическим и юридическим лицам   По конкретным поставщикам

 

9.2 План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

С 1 января 2001 г. в России действует новый План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н. План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

На основании Плана счетов и Инструкции по его применению организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета).

В едином плане счетов счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Основой группировки счетов по разделам экономические особенности учитываемых объектов. В каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательств и хозяйственных операций. Разделы расположены в определенной последовательности, в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте: разделы со счетами имущества, необходимого для производственного процесса (разд.1 «Внеоборотные активы», разд.2 «Производственные запасы»), затем разделы со счетами издержек производства, готовой продукции и товаров, денежных средств и расчетов (разд. 3 – 6).Таким образом, в первых шести разделах сгруппированы счета имущества и процессов в сфере производства и обращения. Имущество отражено по разделам по принципу ликвидности – от труднореализуемого к легкореализуемому. В последующих разделах (7,8) отражены капитал и финансовые результаты организации.

 

Лекция 10 Классификация счетов

10.1 Классификация счетов по назначению и структуре

10.2 Собирательно-распределительные счета, их характеристика

 

10.1 Классификация счетов по назначению и структуре

При классификации счетов по назначению и структуре все счета

подразделяются на группы в зависимости от их построения. Строение счета, или его структуру, определяет характер оборотов по дебету и кредиту счетов, его сальдо. Строение счета зависит не только от его экономического содержания, но и от его назначения, т.е. для чего он предназначен. Одни счета предназначены для отражения движения и состояния каких-либо материальных ценностей, другие – для исчисления себестоимости продукции, третьи – для определения доходов от реализации продукции или товаров, окончательных финансовых результатов.

По назначению и структуре все счета бухгалтерского учета делятся на дваосновных раздела:

1) счета для учета хозяйственных средств по их составу и источникам образования;

2) счета для учета хозяйственных процессов и их результатов.

Для контроля за наличием и движением хозяйственных средств и источников их образования применяются основные счета. Это название они

получили потому, что учитываемые на них объекты являются основой хозяй-ственной деятельности, так как без средств и их источников не может проис-ходить ни один хозяйственный процесс. Основные счета подразделяются на инвентарные, фондовые и расчетные.

 

10.2 Собирательно-распределительные и калькуляционные счета и их характеристика

Для учета хозяйственных процессов и выявления их результатов в бухгалтерском учете предназначены операционные счета. Поскольку хозяй-ственные процессы (заготовление, производство, реализация) состоят из совокупности различных хозяйственных операций, то и счета получили название операционных. Они делятся на собирательно-распределительные и калькуляционные.

Собирательно-распределительные предназначены для собирания (сум-мирования) в течение месяца (года) каких либо однородных расходов с целью текущего контроля за ними (за выполнением их сметы) и распределения по соответствующим объектам учета. К таким счетам относятся «Общехозяйственные расходы», «Общепроизводственные расходы» и др.

По дебету этих счетов в течение месяца собираются расходы в моменты их начисления или оплаты, а в конце вся эта сумма расходов списывается по кредиту, как правило, на счет «Основное производство» и распределяется между всеми видами продукции для включения их в себестоимость. Эти счета, как правило, закрываются ежемесячно.

Калькуляционные счета предназначены для исчисления себестоимости

отдельных объектов учета: приобретения основных средств, нематериальных активов, заготовления материальных ценностей, изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. По дебету этих счетов отражаются расходы (затраты и издержки), из которых складывается себестоимость, а по кредиту списывается фактическая себестоимость объекта. К калькуляционным относятся счета «Вложения во внеоборотные активы», «Заготовление и приобретение материальных ценностей», «Основное производство», «Вспомогательное производство», «Обслуживающие производства и хозяйства», «Расходы на продажу» и др. Дебетовый остаток по калькуляционным счетам показывает расходы в незавершенном производстве.

Забалансовые счета на них ведется учет имущества, которое не принадлежит организации на правах собственности или в полном хозяйственном, но временно находится в ее пользовании (распоряжении), на ответственном хранении, в переработке, а также на условных правах собственности и обязательств.

Характерная особенность забалансовых счетов – ведение учета по простой системе, т.е. без применения двойной записи. Это означает, что операции на этих счетах записываются только по дебету или кредиту счета и не корреспондируют с другими счетами.