Структура активного счета Структура пассивного счета

Счет активов (средств) Счет пассивов (источников)

Дебет Кредит Дебет Кредит

Начальное сальдо (остаток)     Начальное сальдо (остаток)
Хозяйственные операции отражающие увеличение активов (+) Хозяйственные операции отражающие уменьшение активов (-) Хозяйственные операции отражающие уменьшение пассивов (-) Хозяйственные операции отражающие увеличение пассивов (+)
Оборот (+) Оборот (-) Оборот (-) Оборот (+)
Конечное сальдо (остаток)     Конечное сальдо (остаток)

 

8.2 Двойная запись на счетах

 

В результате хозяйственных операций происходят изменения средств предприятия и их источников. Каждая хозяйственная операция вызывает изменения не менее чем в двух статьях баланса на одну и ту же сумму. Таким образом, каждая приводит к двум экономическим явлениям и поэтому затрагивает две статьи баланса. Для этого сумму по операции необходимо записывать в двух счетах, соответствующих двум затрагиваемым ею статьям баланса. Такая запись производится способом двойной записи, которая состоит в том, что операция записывается в двух взаимосвязанных счетах: по дебету одного и кредиту другого счета в одинаковых суммах. Необходимость двойной записи обусловлена тем, что, изменения, вызываемые операциями, носят двойственный характер и происходят в двух взаимосвязанных объектах бухгалтерского учета.

Двойная запись представляет собой способ одновременного взаимосвязанного отражения обоих явлений,вызываемых хозяйственной операцией, на дебете одного счета и кредите другого в одинаковых суммах. Пример «касса» и «расчетный счет».

Формальное выражение двойной записи называется бухгалтерской проводкой или бухгалтерской записью. Формализация выражается в записи кодов и названий взаимосвязанных счетов по дебету и кредиту и суммы операции.

В результате двойной записи между счетами возникает взаимосвязь. Эта взаимосвязь называется корреспонденцией счетов, а счета, участвующие в ней, называются корреспондирующими.

 

Леция 9 План счетов бухгалтерского учета

9.1 Синтетический и аналитический учет

9.2 План счетов бухгалтерского учета

 

9.1 Синтетический и аналитический учет

Для получения показателей, различных по степени детализации, обоб-щения, в бухгалтерском учете используются два вида счетов: синтетические (обобщенные) и аналитические детализированные). Поэтому средства и их источники отражаются как на синтетических, так и аналитических счетах.

Синтетические счета содержат обобщенные показатели о хозяйственных средствах и их движении, Они ведутся только в денежном измерении.

Аналитические счета дают детальную, подробную характеристику соответствующих объектов учета, т.е. они конкретизируют общие показатели, содержащиеся в синтетических счетах. Аналитические счета, отражающие материальные ценности, ведутся не только в денежном, но и в натуральных измерителях.

Кроме синтетических и аналитических счетов в бухгалтерском учете применяются еще субсчета. Субсчета представляют собой дополнительную группировку показателей однородных аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Субсчета занимают промежуточное положение между аналитическими и синтетическими счетами.