Алкоголь и его суррогаты.
Когда говорят об алкоголе, то разумеют под этим винный (этиловый) спирт. Различные спиртные напитки содержат алкоголя от 2—8% (пиво), до 70—80% (коньяки, ликеры, ром).
Алкогольные напитки широко употребляются в быту. Однако, как известно, неумеренное употребление алкоголя, вызывая опьянение, нередко сопровождается различного рода конфликтами. По этой причине судебно-медицинское определение опьянения, т. е. острого алкогольного отравления,— одна из распространенных экспертиз при исследовании трупов и живых лиц. Острое алкогольное отравление весьма нередко бывает связано со служебными проступками, преступлениями, несчастными случаями. Так, например, при автомобильных авариях всегда возникает вопрос о возможном опьянении водителя машины, его жертвы или пассажиров.
Острые отравления этиловым спиртом стоят на первом месте среди этиловых отравлений, исследуемых в судебно-медицинской практике. В организм алкоголь может поступать различными путями: при приеме внутрь, подкожном, внутривенном, ректальным и при вдыхании его паров.
Алкогольное отравление может окончиться и смертельным исходом. Острое алкогольное отравление, называемое опьянением, достаточно известно в своих проявлениях.
Алкоголь — наркотический яд, действует на центральную нервную систему и в конечном итоге вызывает паралич важных жизненных функций. Вначале алкоголь вызывает возбуждение, сменяющееся угнетением деятельности центральной нервной системы и затем параличом. В периоде возбуждения появляется говорливость, шумная болтливость, развязность. Речь становится бессвязной, координация движений нарушается. В этом периоде появляются и признаки паралича задерживающих центров. Пьяный становится откровенным, то нежным, то грубым. Стремится часто к насилию, драке, ругани. В этом периоде агрессивность может закончиться убийством при смутном сознании, так что пьяный впоследствии и не помнит о своих действиях.
Период возбуждения сменяется угнетением. Движения становятся вялыми, сонливость сменяется сном, переходящим в глубокий сон и, наконец, полный наркоз. Зрачки перестают реагировать, дыхание медленное, хриплое, температура тела значительно понижается, мышечная и сердечная слабость прогрессирует, и наступает смерть. Крепкие алкогольные напитки могут вызвать смерть в очень короткое время. После кратковременного возбуждения быстро наступает потеря сознания. Дыхание становится медленным, хриплым, лицо краснеет, зрачки расширены; Происходит непроизвольное мочеиспускание, опорожнение кишечника, рвота. Развивается отек легких, и смерть может наступить уже через полчаса или в первые часы после принятия алкоголя.
Смертельной дозой чистого алкоголя для непьющего человека считается 100—150 граммов, т. е. 250—350 граммов водки. Описаны случаи смерти от одной бутылки водки или от двух бутылок вина. Для детей до 10 лет смертельной дозой является уже 15—25 граммов чистого алкоголя. Хорошо, однако, известно, что большое значение имеет индивидуальная чувствительность к алкоголю, в частности, привыкание к нему. Люди, принимающие алкоголь систематически, могут переносить значительно большие количества—500—600 граммов и больше. Точно так же большие количества алкоголя, принятые не в один прием, а в течение некоторого времени и особенно на полный желудок, оказывают более слабое и медленное действие. При оценке алкогольного отравления необходимо принимать во внимание эти дополнительные обстоятельства.
Смерть при остром алкогольном отравлении может наступить, от различных причин. Помимо смерти от непосредственного действия алкоголя на периферическую нервную систему. Он вызывает короткий наркотический период, который быстро сменяется периодом паралича. Нарушается деятельность коры головного мозга (наступает ее торможение), а подкорковые центры возбуждаются, если доза увеличивается наступает кома. Происходит нарушение координации мышц антагонистов, походка становится неуверенная, происходит расширение сосудов тела, которое воспринимается как ощущение тепла и теплоотдача усиливается (возможен паралич сердца у людей с больным, слабым сердцем). Возможно смерть от гипергликемии, за счет резкого повышения уровня глюкозы в крови. Рвота, возникающая в бессознательном состоянии, ведет нередко к попаданию рвотных масс в дыхательные пути и асфиксии. Наконец, смерть может наступить от некоторых осложнений, например, воспаления легких. Наблюдается а смерть и на следующий день после отравления алкоголем или через день, большей частью от сердечной слабости.
При приеме алкоголя на пустой желудок содержание его в крови достигает максим через 40 минут, реже через 15 минут, на полный желудок максимум в крови наступает через 1.5-3 часа после приема алкоголя. Если в желудке содержится пища богатая белками, то всасывание происходит медленнее. При повторных приемах алкоголя всасывание ускоряется в связи с подготовленностью слизистой ЖКТ. Шипучие вина содержат углекислоту, вследствие этого резко ускоряется время всасывания алкоголя. С момента поступления в организм алкоголя начинается расщепление и выведение его под действием специального фермента алкогольдегидрогеназы, которой у алкоголиков значительно меньше чем у здорового человека. При выведении из организма ведущее значение имеют состояние почек и легких, кроме этого алкоголь выводится через потовые железы и кишечник. В норме алкоголь выводится из организма в течение суток после поступления, но учитывая особенности организма, особенно состояние органов и систем может быть обнаружен в теле спустя и 2 и 3 и более дней.
Основное затруднение состоит в установлении промежутка времени, который прошел от момента приема спиртных напитков до наступления смерти. Если это обстоятельство не установлено, то действие эксперта сводится лишь к толкованию степени опьянения субъекта в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Установить количество спиртных напитков, принятых незадолго до смерти эксперт не может, следственным путем эти сведения так же добыть трудно, поэтому возможности экспертизы сводятся только к установлению алкогольной интоксикации. Для этого эксперт должен хорошо знать закономерности распределения алкоголя в жидкостях, органах, тканях организма.
Кровь является универсальным материалом в данном виде экспертиз живых лиц и трупов. Возможно исследование выдыхаемого воздуха.
Выделяют три степени опьянения: легкое, среднее, тяжелое.
Ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации. Содержание алкоголя в крови в промилях - Функциональная оценка
менее 0,3 - отсутствие влияния алкоголя
0,5 - 1,5 - легкое опьянение
1.5 - 2,5 - опьянение средней тяжести
2,5 - 3 - сильное опьянение
3 - 5 - тяжелое, может наступить смерть
более 5 - смертельное
При вскрытии умерших от отравления алкоголем находят резкое полнокровие внутренних органов, отек мозга и легких, резко выраженные трупные пятна, переполненный мочой мочевой пузырь. Из вскрытых полостей тела и от органов — мозга, легких,. мышц — ощущается запах алкоголя или своеобразный запах сивушных масел. Следует, однако, отметить, что запах алкоголя обычно не ощущается при вскрытии переполненного пищевыми массами желудка, где он маскируется кислым бродильным запахом. При пустом желудке в свежих трупах запах алкоголя ощущается хорошо. Слизистая желудка раздражена, красноватого цвета, покрыта слизью. Кровь обычно жидкая, особенно при быстрой смерти. При резко выраженных явлениях отравления можно ограничиться диагностикой отравления алкоголем при вскрытии трупа. Однако при малейших сомнениях следует дополнить вскрытие судебно-химическим исследованием внутренних органов, а не ограничиваться установлением запаха алкоголя от органов и из полостей трупа. Обязательно проведение количественного определения алкоголя.
Наиболее трудным и ответственным является определение легкой степени опьянения, так как средние и тяжелые степени опьянения обычно не вызывают сомнений ввиду своей ясности. Нельзя, однако, руководствоваться наличием только запаха алкоголя изо рта, который может быть и от небольшого количества выпитого алкогольного напитка. В наиболее серьезных и ответственных случаях можно прибегать с согласия исследуемого к судебно-химическому исследованию желудочного содержимого.
Можно исследовать также мочу. При диагностике тяжелого отравления алкоголем существует опасность принять за пьяного больного тяжелым лихорадочным заболеванием или не распознать тяжелую травму головы, или отравление окисью углерода, например, выхлопными газами. Поэтому нужно поставить за правило в каждом таком случае проводить самое тщательное обследование испытуемых.
При отравлении алкоголем нужно иметь в виду, что большинство спиртных напитков содержит вредные, ядовитые примеси, так называемые сивушные масла. Они имеются в недостаточно очищенной водке, виноградных винах, особенно в самогоне, спирте-сырце, и также оказывают свое ядовитое действие. Определение степени алкогольного опьянения у живых лиц основывается на степени выраженности клинических явлении
Экспертиза алкогольной интоксикации у живых лиц проводится по определенным правилам. При исследовании трупа кровь для исследования берут из периферических сосудов в течении суток после смерти, берут мочу и ткани органов. Трудность для экспертной оценки представляют случаи комбинированного действия алкоголя и лекарственных средств. Если труп находился в воде, то количественно не определяют алкоголь, а определяют лишь факт принятия алкоголя. Если в трупе обнаружены повреждения с кровоизлияниями, то направляют на исследования и свертки крови для определения в них алкоголя. Если в крови трупа найден алкоголь, а в свертке крови его нет, то можно говорить о том, что травму он получил трезвым, а спиртные напитков принимал позже.
Суррогатами алкоголя неправильно называют различные по химическому составу жидкости, которыми пытаются иногда заменить алкогольные напитки. Одно время было распространено употребление одеколона, т. е. плохого спирта с примесью ароматических веществ и эфирных масел. Встречались отравления денатурированным спиртом. Последний представляет собою спирт, к которому, чтобы сделать его непригодным для питья, добавляются ядовитые, дурнопахнущие вещества и какой-нибудь краситель.
Во время войны появились случаи употребления в качестве заменителей алкоголя технических жидкостей, широко применяемых для различных целей в промышленности. Все эти жидкости обладают ядовитыми свойствами. Незнание ядовитых свойств этих жидкостей приводило к одиночным, а иногда и групповым отравлениям.
Появлению отравлений способствует неправильное или небрежное хранение технических жидкостей, вследствие чего становится возможным расхищение их, а также отступление от технических правил использования.
Отравления суррогатами алкоголя требуют всегда тщательного расследования, установления причин отравления принятия предупредительных мер. Перед экспертизой ставится обычно вопрос о том, какой жидкостью вызвано отравление. Денатурат имеет резкий запах за счет большого процента сивушных масел. Примесь метилового спирта обуславливает слепоту, в остальном клиника отравления схожа с отравлением этиловым спиртом.
Метиловый спирт - древесный спирт, продукты распада этого спирта ядовиты и блокируют дыхательные ферменты в клетках. Встречаются 3 формы отравления:
легкая,
глазная (проявляющаяся снижением зрения, вплоть до слепоты)
генерализованная (проявляющаяся комой, судорогами и смертью)
Метиловый спирт легко определить при судебно-химическом исследовании.
Амиловый спирт (часть самогона, браги) - это яд вызывающий поражение ЦНС, он вызывает паралич центров продолговатого мозга. Этот спирт обладает значительно большим наркотическим эффектом, чем этиловый.
Этиленгликоль - смертельная доза 250 мл. Сначала появляется опьянение, затем после скрытого периода развиваются мозговые расстройства вплоть до комы. Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости и антифриза, поэтому встречаются значительный процент отравления этим веществом. Особенностью диагностики является обнаружение при внутреннем исследовании трупа множественных некрозов и кровоизлияний в почках и в мозговой ткани. Этиленгликоль находят во внутренних органах при судебно-химическом исследовании.