Цели итоговой аттестации в форме защиты дипломных исследований.

Целью итоговой государственной аттестации, проходящей в форме защиты дипломных исследований, является определение практической и теоретической подготовленности выпускников к решению профессиональных задач.

Например, государственный образовательный стандарт относит к профессиональным задачам учителя начальных классов:

- осуществление процесса обучения, воспитания и развития личности младшего школьника;

- стимулирование развития внеурочной деятельности учащихся с учетом психолого-педагогических требований;

- анализ собственной деятельности с целью ее совершенствования;

- повышение профессиональной квалификации;

- выполнение методической работы в составе школьного МО;

- умение решать возникающие педагогические задачи;

- поддержка контакта с родителями учащихся и оказание им помощи в осуществлении семейного воспитания.

Исходя из цели, дипломное исследование должно соответствовать содержанию основной образовательной программы, усвоенной студентом, обучающимся по той или иной специальности, за годы обучения. Предметом исследования должны быть различные аспекты профессиональной педагогической деятельности, основными видами которой являются:

- преподавательская;

- научно-методическая;

- социально-педагогическая;

- воспитательная;

- культурно-просветительская;

- коррекционно-развивающая;

- управленческая.

Дипломное исследование позволяет оценить способность выпускника решать системы задач профессиональной деятельности на репродуктивном или творческом уровне. Отсюда, первым условием выбора темы является ее соответствие получаемой профессии, когда предметом исследования становятся аспекты профессиональной деятельности учителя начальных классов (методиста дошкольного обучения и воспитания) и ее эффективность. Работа студента над дипломной темой связана с углубленным изучением теории, приведением в систему ранее приобретенных знаний и пополнением их в процессе практического решения поставленной проблемы, формированием и развитием навыков самостоятельной исследовательской деятельности, повышением педагогической и психологической эрудиции, изучением опыта работы педагогов-мастеров и других работников образовательных учреждений. Целью работы является определение возможных путей разрешения выделенной проблемы и поиск оптимального способа её решения посредством опытно-экспериментальной работы.

Исследование в педагогике – процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях, структуре, механизмах, методике и методах обучения и воспитания детей. Педагогическое исследование основывается на фактах, допускающих их эмпирическую проверку, опирается на разработанную теорию и методологию (от греч. methodos – путь исследования или познания, теория, учение и logos – слово, понятие). Выбор методологии состоит в определении исходной концепции, опорных теоретических положений, единого, определяющего ход и результаты исследовательского замысла, исследовательского подхода. Исследования в зависимости от применения в них эксперимента разделяются на теоретические и экспериментальные, от типа связи науки и практики – на фундаментальные, прикладные, разработки.

При проведении научно-педагогического исследования необходимо руководствоваться следующими методологическими принципами:

- исходить из объективности и детерминированности педагогических явлений – они существуют и развиваются в силу действия внутренних объективных законов, противоречий, причинно-следственных связей;

- обеспечить целостный подход в изучении педагогических явлений и процессов;

- рассматривать явление в его развитии;

- изучать данное явление в его связях и взаимодействии с другими явлениями;

- - рассматривать процесс развития как самодвижение и саморазвитие, обусловленное присущими ему внутренними противоречиями, выступающими как движущая сила и источник развития.

Дипломные исследования по педагогике могут выполняться в области общей и социальной педагогики, философии и истории образования, дидактики, теории и методики воспитания, современных образовательных технологий, педагогического управления и проектирования. Выпускная квалификационная работа может носить практический, опытно-экспериментальный, а в отдельных случаях и теоретический характер, например, если выполняется историко-педагогическое исследование.