Типы временных укрытий

СООРУЖЕНИЕ УКРЫТИЙ И УСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ

 

Местные условия и материалы определят тип строящегося укрытия. В дневное время обойдите окрестности в поисках наилучшего естественного укрытия от ветра, дождя и холода.

Потерпевший аварию самолет или автомобиль может послужить укрытием или обеспечить материалами для строительства такового. Однако, если существует опасность пожара или взрыва топливных баков, то к поврежденной машине лучше не подходить. И лишь убедившись, что такая опасность миновала, можете приступать к поиску и сбору полезного имущества.

 

МЕСТА, НЕПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ЛАГЕРЯ:

 

  • Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).
  • Дно долин и глубоких лощин — там сыро и более холодно по ночам.
  • Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.
  • Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.
  • Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.
  • Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.
  • Вблизи гнезд пчел и шершней.

 

Где устраивать лагерь

 

Убежище должно укрывать от ветра, располагать­ся поблизости от источника воды, но без риска ока­заться затопленным при паводке, с хорошим запасом дров под рукой (в лесных районах держитесь опу­шек, с которых открывается хороший обзор). Про­верьте, чтобы у вас над головой среди деревьев не было высохших сучьев, которые могут обрушиться вниз при сильном ветре. Ни в коем случае не распо­лагайтесь лагерем на звериной тропе. Помните, что плеск воды способен заглушать другие шумы, кото­рые могут указывать на близкую опасность либо свидетельствовать о деятельности поисковых групп.

Типы временных укрытий

 

Для сиюминутной защиты соорудите временное укрытие, которое прослужит до тех пор, пока вы не построите что-нибудь более основательное. Если вы совершаете переход, стройте временные укрытия на каждом привале; если они достаточно легкие, их можно носить с собой.

Моментальные укрытия. В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используйте естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах садитесь спиной к ветру, сложив все свое снаряжение за спиной в качестве ветролома.

Укрытие из веток. Ветви деревьев, опускающи­еся до самой земли, или надломленные сучья могут послужить укрытием от непогоды, но, прежде всего, убедитесь, что они не упадут вам на голову. Подобное укрытие можно сделать, привязав от­ломанный сук к основанию другой ветви в месте ее ответвления от ствола дерева (а).

Укрытия из корней. Переплетающиеся корни и вывернутая земля в основании упавшего дерева представляют собой отличный ветролом. Для дополнительной защиты переплетите ветками корни, торчащие по бокам укрытия.

Естественные углубления. Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на склоне холма или горы.

Сделайте над углублением крышу для защиты от дождя и сохранения тепла.

Несколько крепких сучьев, перекрываю­щих углубление, выдержат вес уложенного сверху тонкого бревна, на которое в качестве стропил кладут более короткие палки, прикрытые дерном, ветками и листвой.

Упавшие деревья. Ствол упавшего дерева стано­вится хорошей защитой от ветра, если располагается под нужным углом у

 

 

2

 

нему. С помощью тонкого бревнышка сделайте углубление в земле с подветренной стороны лежащего дерева.

Бревно также является отличной опорой для од­носкатной крыши из веток.

Дренаж и вен­тиляция. Сточная канавка, вырытая вокруг любого укрытия, в котором вы находитесь на уровне земли или ниже его, избавит от скапливания воды. Не старайтесь заделать наглухо все Отверстия: вентиляция имеет большое значение.

Укрытия с каменными стенами. Укрытие более удобно, если его высота позволяет находиться в нем сидя. Увеличить высоту укрытия можно за счет камней, сложенный невысокой стенкой вокруг найденного углубления. Отверстия между камнями заделайте дерном или листвой, смешанной с грязью.

Укрытия из молодых деревьев. Если вы найдете молодые деревца подходящей высоты, выберите те из них, которые образуют два ряда. Землю между ними очистите от всего лишнего и верхушки свяжите друг с другом так, чтобы получился каркас для тента. Края тента прижмите к земле с помощью камней или валежника. Подобное укрытие можно также сделать из гибких веток, вкопанных в землю.

Если у вас нет ничего, что можно было бы использовать в качестве тента, выберите мо­лодые деревца, которые растут близко друг к другу, стяните их плотнее и переплетите ветками, а затем покрой­те папоротником либо дерном.

Укрытие с тентом. При наличии водонепрони­цаемой ткани, брезента, парусины или полиэтилено­вой пленки можно построить ряд различных укрытий.

Используйте естественное укрытие (а) или сде­лайте треугольное укрытие с вершиной, обращенной к ветру (б). Края тента ук­репите колышками или при­давите камнями. Если тент достаточно велик, подвер­ните его под себя с той сто­роны, где он опускается до земли (в). В качестве под­стилки используйте сухую траву, листья либо папорот­ник. Не лежите на холод­ной или сырой земле.

Любая плотная ткань не пропустит дождь, если будет установлена под крутым углом. Устройте одно укрытие внутри другого (д) - только в редких случаях дождь пройдет через оба слоя. Во время дождя старайтесь не прикасаться к внутренней поверхности ткани, иначе вода просочится сквозь нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вигвамы. Такие быстро возводимые укрытия строят из трех или более наклонных опорных шестов, кото­рые образуют конус. Их связывают в месте скреще­ния.

Шесты могут быть связаны на земле, а затем установлены на место, после чего покрыты шкура ми, березовой корой или тентом. Для вентиляции на верху оставьте отверстие. Шесты, установлен­ные под меньшим углом к земле, увеличивают площадь укрытия, но вода стекает с него хуже.

 

Из парашюта, подпертого шестом в центре купола, моментально получается готовый вигвам. Нижний край парашюта прикрепите к земле колышками.

Можно поступить даже проще: подвесьте парашют к дереву. Купол превращается в этом случае в острый конус, по стенкам которого легко стекает дождевая вода. Чтобы сделать входной клапан, сложите сегмент купола вдвое, разрежьте его по шву и прикрепите завязки, с помощью которых вход будет закрываться.

Открытые навесы. Если крышу не на что опе­реть (и при этом не грозят проливные дожди), исполь­зуйте плетеные или крытые травой панели.

Между деревьями или вбитыми в землю опорами закрепите горизонтальную перекладину. С наветренной стороны прислоните к ней под углом 45° плетеную панель или тонкие стволы молодых деревьев, которые образуют крышу. Добавьте к этому сооружению боковые стенки (а).

 

 

Разместите кострище с подветренной стороны, а за ним постройте теплоотражающую стенку (б), которая поможет сохранить тепло.