БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ
ЗАНЯТИЕ 1
▲ План
▲ Программа
1. Метаболизм аэробных и анаэробных бактерий.
2. Питательные среды, применяемые для культивирования: их типы, компоненты сред и роль отдельных ингредиентов в жизнедеятельности различных микроорганизмов.
3. Понятие о чистой культуре и методы ее выделения; I этап выделения чистой культуры.
4. Особенности культивирования анаэробов, специальные питательные среды.
▲ Демонстрация
1. Выпускаемые промышленностью образцы питательных сред.
2. Готовые питательные среды в разных формах: мясо-пептонный агар (МПА) в чашке Петри, столбик и скошенный агар; мясопептонный бульон (МПБ) в пробирке; сахарный бульон в пробирке и в колбе; кровяной агар в чашке Петри; среда Китта—Тароцци в пробирке; среда Вильсона—Блера (железосульфитный агар) в пробирке; молоко в пробирке; тиогликолевый агар в пробирке; трубка Вейнберга с агаром; анаэрос-тат.
3. Техника посева исследуемого материала петлей и шпателем на чашку Петри с плотной питательной средой с целью получения изолированных колоний.
А Задание студентам
1.Ознакомиться с питательными средами и основными ингредиентами для их изготовления.
2. Выполнить I этап выделения чистой культуры аэробов из исследуемого материала, содержащего смесь бактерий:
а) приготовить мазок из исследуемого материала и
окрасить его по методу Грама, микроскопировать,
оценить морфологию присутствующих бактерий и
их концентрацию;
б) засеять материал на чашку Петри с МПА, нанося
материал петлей и последовательно распределяя его
шпателем;
в) наметить ход дальнейшего исследования по выде
лению чистых культур аэробных бактерий.
ЗАНЯТИЕ 2
▲ Программа
1. IIэтап выделения чистых культур аэробных бактерий.
2. Особенности культивирования анаэробов; характер роста анаэробов на специальных питательных средах.
▲ Демонстрация
1. Различные типы колоний аэробных бактерий.
2. Рост чистых культур анаэробов на средах Китта—Та-роцци, Вейнберга, Вильсона—Блера, молоке и тио-гликолевом бульоне.
3. Техника отсева культуры из колоний на скошенный агар.