БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ

ЗАНЯТИЕ 1

План

Программа

 

1. Метаболизм аэробных и анаэробных бактерий.

2. Питательные среды, применяемые для культивирова­ния: их типы, компоненты сред и роль отдельных ингредиентов в жизнедеятельности различных микро­организмов.

3. Понятие о чистой культуре и методы ее выделения; I этап выделения чистой культуры.

4. Особенности культивирования анаэробов, специаль­ные питательные среды.

▲ Демонстрация

1. Выпускаемые промышленностью образцы питатель­ных сред.

2. Готовые питательные среды в разных формах: мясо-пептонный агар (МПА) в чашке Петри, столбик и скошенный агар; мясопептонный бульон (МПБ) в про­бирке; сахарный бульон в пробирке и в колбе; кровя­ной агар в чашке Петри; среда Китта—Тароцци в пробирке; среда Вильсона—Блера (железосульфитный агар) в пробирке; молоко в пробирке; тиогликолевый агар в пробирке; трубка Вейнберга с агаром; анаэрос-тат.

3. Техника посева исследуемого материала петлей и шпа­телем на чашку Петри с плотной питательной средой с целью получения изолированных колоний.


А Задание студентам

1.Ознакомиться с питательными средами и основными ингредиентами для их изготовления.

2. Выполнить I этап выделения чистой культуры аэробов из исследуемого материала, содержащего смесь бакте­рий:

а) приготовить мазок из исследуемого материала и
окрасить его по методу Грама, микроскопировать,
оценить морфологию присутствующих бактерий и
их концентрацию;

б) засеять материал на чашку Петри с МПА, нанося
материал петлей и последовательно распределяя его
шпателем;

в) наметить ход дальнейшего исследования по выде­
лению чистых культур аэробных бактерий.

ЗАНЯТИЕ 2

▲ Программа

1. IIэтап выделения чистых культур аэробных бактерий.

2. Особенности культивирования анаэробов; характер роста анаэробов на специальных питательных средах.

▲ Демонстрация

1. Различные типы колоний аэробных бактерий.

2. Рост чистых культур анаэробов на средах Китта—Та-роцци, Вейнберга, Вильсона—Блера, молоке и тио-гликолевом бульоне.

3. Техника отсева культуры из колоний на скошенный агар.