Культивирование политически адекватных ценностей при показе преступности
Существуют определенные свидетельства того, что сообщения, касающиеся властей, режима и политического сообщества имеют некоторое влияние на тех, кто активно включен в просмотр как телематериалов о преступности, так и телевидения в целом. Большинство исследований показали, что после принятия во внимание ряда важных факторов, которые могут воздействовать на политические ценности, включенность в телепросмотр имеет небольшой, но устойчивый эффект на восприятие реальности и политических ценностей.
Наиболее сильное влияние телевидение оказывает на характер восприятия мира преступности и сферы законов. Для активных телезрителей, как среди детей, так и среди взрослых свойственно преувеличение доли насилия в обществе, число людей, нарушающих законов и вероятности оказаться жертвой преступников. Также преувеличивается эффективность действий полиции [Greenstein F. J. The Benevolent Leader Children's Image of Political Authorities. In: American Political Science Review. Vol. 54. 1960. PP. 934-943]. Активные телезрители рассматривают полицейских, как исключительно компетентных и честных.
Особенности восприятия реальности в связи с деятельностью судебной системы сказываются также на знаниях, мнениях и ценностях, относящихся к политической системе в целом. У активных зрителей программ драматического жанра о преступности обычно складывается позитивное мнение о полиции, как важной составляющей в системе власти. Также достаточно очевидным является тот факт, что активные телезрители в большей степени поддерживают нормы, ассоциирующиеся с поддержкой политического режима. Телевизионные программы о преступности способствуют, по всей видимости, общей поддержке правовой системы и представлениям о важности согласия с законом. Подобные программы также укрепляют точку зрения о том, что ради поддержания «законности и порядка» можно пожертвовать гражданскими свободами обвиняемых в преступлениях. Кажется удивительным, что показ преступности лишь немного способствует расширению знаний о правовой системе. Однако это может быть не случайным, поскольку обычно та или иная история завершается сценой ареста [Carlson J. M. Prime Time Law Enforcement: Crime Show Viewing and Attitudes towards the Criminal Justice System. N.Y.: Praeger Publ, 1985].
В самой большой степени передачи о преступности влияют на восприятие природы сообщества. Как уже отмечалось выше, активные зрители таких передач в целом более склонны видеть мир как опасное место, где высока вероятность стать жертвой преступления. Следствием этого является то, что у многих зрителей сформировался образ «подлого мира», в котором людям доверять не следует [Gerbner. Et al. 1980. P. 185]. Политическое сообщество построено на идее взаимного доверия. Если граждане опасаются контактировать друг с другом и не могут развивать чувства взаимного доверия, то реализация демократической политики становится затруднительной.
Наконец, существуют некоторые свидетельства того, что проеме телевидения в самом широком плане оказывается сопряженным с поддержкой политической системы и распределительных ценностей, кто оказывается активно включенным в просмотр программ о преступности и проявляет высокую степень поддержки правовой системе и согласие с законами, одновременно склонны к поддержке политической системы в целом [Carlson. P. 203]. Активные телезрители в большей степени поддерживают наиболее распространенные мнения в области политики. Гербнер и его коллеги показали, что просмотр телевидения оказывается сопряженным с формированием и развитием широкого спек: политических ценностей. Практически в каждом случае культивируются взгляды, находящихся в русле общепринятых, умеренно консертивные по характеру, и ориентированные на поддержку системы [Gerbner G., Gross L., Morgan M., Signorielli N. Charting the Mainstream: Televisi Contribution to Political Orientations. In: Journal of Communication. Vol. 32. PP. 100-127].
Выводы
Роль телевидения состоит в развитии ориентации, адекватной в отношении политической системы. Влияние телевидения оказывается более скрытым, нежели это может казаться многим. Тем не мен это средство остается важным агентом политической социализации. Телевидение оказывает проникающее влияние как на детей, так и взрослых и, поэтому, заслуживает большего внимания исследователя чем это было в последние годы. Наиболее влиятельными среди различных телевизионных жанров являются развлекательные программы. Аудитория их является наибольшей. Исследователи зачастую оставляют без внимания вопросы политического влияния этих преград, чем серьезно обедняют свои результаты. В противоположность представлениям многих критиков и рядовых граждан телевидение скорее способствует усилению социальных и политических норм системы, нежели способствует девиантным проявлениям. Не удивительно, те, кто контролируют электронные средства массовой коммуникации имеет большую роль и влияние в сложившемся статус кво.