МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ
Введение.Все микробиологические, биохимические и моле-кулярно-биологические исследования микроорганизмов проводят в специальных лабораториях, структура и оборудование которых зависят от объектов исследования (бактерий, вирусов, грибов, простейших), а также от их целевой направленности (научные исследования, диагностика заболеваний). Изучение иммунного ответа и серодиагностика заболеваний человека и животных осуществляют в иммунологических и серологических (serum — сыворотка крови) лабораториях.
Бактериологические, вирусологические, микологические и серологические (иммунологические) лаборатории входят в состав санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), диагностических центров и крупных больниц. В лабораториях СЭС выполняют бактериологические, вирусологические и серологические анализы материалов, полученных от больных и контактировавших с ними лиц, обследуют бактерионосителей и проводят санитарно-микробиологические исследования воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов и т.д.
В бактериологических и серологических лабораториях больниц и диагностических центров проводят исследования с целью диагностики кишечных, гнойных, респираторных и других инфекционных заболеваний, осуществляют микробиологический контроль за стерилизацией и дезинфекцией.
Диагностику особо опасных инфекций (чума, туляремия, сибирская язва и др.) проводят в специальных режимных лабораториях, организация и порядок деятельности которых строго регламентированы.
В вирусологических лабораториях диагностируют заболевания, вызванные вирусами (грипп, гепатит, полиомиелит и др.), некоторыми бактериями — хламидиями (орнитоз и др.) и рик-кетсиями (сыпной тиф, Ку-лихорадка и др.). При организации и оборудовании вирусологических лабораторий учитывают специфику работы с вирусами, культурами клеток и куриными эмбрионами, требующую строжайшей асептики.
В микологических лабораториях проводят диагностику заболеваний, вызываемых патогенными грибами, возбудителями микозов.
Лаборатории обычно размещаются в нескольких помещениях, площадь которых определяется объемом работ и целевым назначением. В каждой лаборатории предусмотрены:
а) боксы для работы с отдельными группами возбудителей;
б) помещения для серологических исследований;
в) помещения для мойки и стерилизации посуды, приготов
ления питательных сред;
г) виварий с боксами для здоровых и подопытных живот
ных;
д) регистратура для приема и выдачи анализов.
Наряду с этими помещениями в вирусологических лабораториях имеются боксы для специальной обработки исследуемого материала и работы с культурами клеток.
Оборудование микробиологических лабораторий.Лаборатории снабжены рядом обязательных приборов и аппаратов.
1. Приборы для микроскопии: биологический иммерсионный микроскоп с дополнительными приспособлениями (осветитель, фазово-контрастное устройство, темнопольный конденсор и др.), люминесцентный микроскоп.
2. Термостаты и холодильники.
3. Приборы для приготовления питательных сред, растворов и т.д.: аппарат для получения дистиллированной воды (дистиллятор), технические и аналитические весы, рН-метры, аппаратура для фильтрования, водяные бани, центрифуги.
4. Набор инструментов для манипуляций с микробами: бактериологические петли, шпатели, иглы, пинцеты и др.
5. Лабораторная посуда: пробирки, колбы, чашки Петри, матрацы, флаконы, ампулы, пастеровские и градуированные пипетки и др., аппарат для изготовления ватно-марлевых пробок.
Крупные диагностические комплексы имеют автоматические анализаторы и компьютеризированную систему оценки полученной информации.
В лаборатории выделено место для окраски микроскопических препаратов, где находятся растворы специальных красителей, спирт, кислоты, фильтровальная бумага и др. Каждое рабочее место снабжено газовой горелкой или спиртовкой и емкостью с дезинфицирующим раствором. Для повседневной работы лаборатория должна располагать необходимыми питательными средами, химическими реактивами, диагностическими препаратами и другими материалами.
В крупных лабораториях имеются термостатные комнаты для массового выращивания микроорганизмов, постановки серологических реакций. Для выращивания, хранения культур,
стерилизации лабораторной посуды и других целей используют следующую аппаратуру.
1. Термостат. Аппарат, в котором поддерживается постоянная температура. Оптимальная температура для размножения большинства патогенных микроорганизмов 37 "С. Термостаты бывают воздушными и водяными.
2. Микроанаэростат. Аппарат для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях.
3. С02 -инкубатор. Аппарат для создания постоянной температуры и атмосферы определенного газового состава. Предназначен для культивирования микроорганизмов, требовательных к газовому составу атмосферы.
4. Холодильники. Используют в микробиологических лабораториях для хранения культур микроорганизмов, питательных сред, крови, вакцин, сывороток и прочих биологически активных препаратов при температуре около 4 °С. Для хранения препаратов при температуре ниже О °С применяют низкотемпературные холодильники, в которых поддерживается температура —20 °С или —75 "С.
5. Центрифуги. Применяют для осаждения микроорганизмов, эритроцитов и других клеток, для разделения неоднородных жидкостей (эмульсии, суспензии). В лабораториях используют центрифуги с различными режимами работы.
6. Сушилъно-стерилизационный шкаф (печь Пастера). Предназначен для суховоздушной стерилизации стеклянной лабораторной посуды и других жаростойких материалов.
7. Стерилизатор паровой (автоклав). Предназначен для стерилизации перегретым водяным паром (под давлением). В микробиологических лабораториях используют автоклавы разных моделей (вертикальные, горизонтальные, стационарные, переносные).
Тема 1.1. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ, ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ, МИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ. УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННЫХ МИКРОСКОПОВ. МЕТОДЫ МИКРОСКОПИИ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
▲ План
▲ Программа
1. Правила работы и организация микробиологических (бактериологических, вирусологических, микологических) лабораторий.
2. Основные приборы и оборудование микробиологической лаборатории.
3. Микроскопы и микроскопическая техника. Правила работы с иммерсионным микроскопом (объективами).
▲ Демонстрация
1. Устройство и применение основных приборов и оборудования, используемого в микробиологических лабораториях: термостата, центрифуг, автоклава, сушильного шкафа, инструментария и посуды.
2. Устройство биологического микроскопа. Различные методы микроскопии: темнопольная, фазово-контраст-ная, люминесцентная, электронная.
3. Препараты микробов (дрожжей и бактерий) при различных методах микроскопии.
А Задание студентам
1. Микроскопировать и зарисовать препараты дрожже-подобных грибов рода Candida, используя различные виды микроскопии.
▲ Методические указания
Правила работы в микробиологических лабораториях. Работу в микробиологической лаборатории медицинского учреждения проводят с возбудителями инфекционных заболеваний — патогенными микроорганизмами. Поэтому для предохранения от заражения персонал обязан строго соблюдать правила внутреннего распорядка.
1. Все сотрудники должны работать в медицинских халатах, шапочках и сменной обуви. Вход в лабораторию без халата категорически воспрещен. В необходимых случаях работающие надевают на лицо маску из марли. Работа с особо опасными микробами регламентируется специальной инструкцией и проводится в режимных лабораториях.
2. В лаборатории запрещается курить и принимать пищу.
3. Рабочее место должно содержаться в образцовом порядке. Личные вещи сотрудников следует хранить в специально отведенном месте.
4. При случайном попадании инфицированного материала на стол, пол и другие поверхности это место необходимо тщательно обработать дезинфицирующим раствором.
5. Хранение, наблюдение за культурами микробов и их уничтожение должны производиться согласно специальной инструкции. Культуры патогенных микробов регистрируют в специальном журнале.
6. По окончании работы руки следует тщательно вымыть, а при необходимости обработать дезинфицирующим раствором.
▲ Микроскопы и методы микроскопии
Для микробиологических исследований используют несколько типов микроскопов (биологический, люминесцент-
Рис. 1.1. Микроскопы.
а — общий вид микроскопа "Биолам"; б — микроскоп МБР-1: 1 — основание микроскопа; 2 — предметный столик; 3 — винты для перемещения предметного столика; 4 — клеммы, прижимающие препарат; 5 — конденсор; 6 — кронштейн конденсора; 7 — винт, укрепляющий конденсор в гильзе; 8 — рукоятка перемещения конденсора; 9 — рукоятка ирисовой диафрагмы конденсора; 10 — зеркало; 11 — тубусодержатель; 12 — рукоятка макрометричес-кого винта; 13 — рукоятка микрометрического винта; 14 — револьвер объективов; 15 — объективы; 16 — наклонный тубус; 17 — винт для крепления тубуса; 18 — окуляр.
ный, электронный) и специальные методы микроскопии (фа-зово-контрастный, темнопольный).
В микробиологической практике применяют микроскопы отечественных марок: МБР-1, МБИ-2, МБИ-3, МБИ-6, "Биолам" Р-1 и др. (рис. 1.1). Они предназначены для изучения формы, структуры, размеров и других признаков различных микробов, величина которых не менее 0,2—0,3 мкм.
Иммерсионная микроскопия.Применяется для увеличения разрешающей способности метода световой микроскопии. Разрешающая способность системы светооптической микроскопии определяется длиной волны видимого света и числовой апертурой системы. Числовая апертура показывает величину угла максимального конуса света, попадающего в объектив, и зависит от оптических свойств (преломляющей способности) среды между объектом и линзой объектива. Погружение объектива в среду (минеральное масло, вода), имеющую высокий коэффициент преломления, близкий к таковому стекла, препятствует рассеянию света от объекта. Таким образом дости-
Рис. 1.2. Ход лучей в иммерсионной системе, п — показатель преломления.
Рис. 1.3. Ход лучей в темнопольных конденсорах, а — параболоид-конденсор; б — кардиоид-конденсор; 1 — объектив; 2 — иммерсионное масло; 3 — препарат; 4 — зеркальная поверхность; 5 — диафрагма.
гается увеличение числовой апертуры и соответственно разрешающей способности. Для иммерсионной микроскопии применяют специальные иммерсионные объективы, снабженные меткой (МИ — масляная иммерсия, ВИ — водная иммерсия). Предельная разрешающая способность иммерсионного микроскопа не превышает 0,2 мкм. Ход лучей в иммерсионной системе показан на рис. 1.2.
Общее увеличение микроскопа определяется произведением
увеличения объектива на увеличение окуляра. Например, увеличение микроскопа с иммерсионным объективом 90 и окуляром 10 составляет: 90x10=900.
Микроскопия в проходящем свете (светлопольная микроскопия).Используется для изучения окрашенных объектов в фиксированных препаратах.
Темнопольная микроскопия.Применяется для прижизненного изучения микробов в нативных неокрашенных препаратах. Микроскопия в темном поле зрения основана на явлении дифракции света при боковом освещении частиц, взвешенных в жидкости (эффект Тиндаля). Эффект достигается с помощью параболоид- или кардиоид-конденсора, которые заменяют обычный конденсор в биологическом микроскопе (рис. 1.3). При этом способе освещения в объектив попадают только лучи, отраженные от поверхности объекта. В результате на темном фоне (неосвещенном поле зрения) видны ярко светящиеся частицы. Препарат в этом случае имеет вид, показанный на рис. 1.4, б (на вклейке).
Фазово-контрастная микроскопия.Предназначена для изучения нативных препаратов. Фазово-контрастное приспособление дает возможность увидеть в микроскоп прозрачные объекты. Свет проходит через различные биологические структуры с разной скоростью, которая зависит от оптической плотности объекта. В результате возникает изменение фазы световой волны, не воспринимаемое глазом. Фазовое устройство, включающее особые конденсор и объектив, обеспечивает преобразование изменений фазы световой волны в видимые изменения амплитуды. Таким образом достигается усиление различия в оптической плотности объектов. Они приобретают высокую контрастность, которая может быть позитивной или негативной. Позитивным фазовым контрастом называют темное изображение объекта в светлом поле зрения, негативным — светлое изображение объекта на темном фоне (см. рис. 1.4; на вклейке).
Для фазово-контрастной микроскопии используют обычный микроскоп и дополнительное фазово-контрастное устройство КФ-1 или КФ-4 (рис. 1.5), а также специальные осветители.
Люминесцентная (или флюоресцентная) микроскопия.Основана на явлении фотолюминесценции.
Люминесценция — свечение веществ, возникающее под воздействием внешнего излучения: светового, ультрафиолетового, ионизирующего и др. Фотолюминесценция — люминесценция объекта под влиянием света. Если освещать люминес-цирующий объект синим светом, то он испускает лучи красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета. В результате возникает цветное изображение объекта. Длина волны излуча-
Рис. 1.5. Фазово-контрастное устройство, а — фазовые объективы; б — вспомогательный микроскоп; в — фазовый конденсор.
емого света (цвет люминесценции) зависит от физико-химической структуры люминесцирующего вещества.
Первичная люминесценция биологических объектов (собственная, или биолюминесценция) наблюдается без предварительного окрашивания за счет наличия собственных люминес-цирующих веществ, вторичная (наведенная) — возникает в результате окрашивания препаратов специальными люминесци-рующими красителями — флюорохромами (акридиновый оранжевый, ауромин, корифосфин и др.). Люминесцентная микроскопия по сравнению с обычными методами обладает рядом преимуществ: возможностью исследовать живые микробы и обнаруживать их в исследуемом материале в небольших концентрациях вследствие высокой степени контрастности.
В лабораторной практике люминесцентную микроскопию широко применяют для выявления и изучения многих микробов.
Электронная микроскопия.Позволяет наблюдать объекты, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (0,2 мкм). Электронный микроскоп применяют для изучения вирусов, тонкого строения различных микроорганизмов, макромолекулярных структур и других субмикроскопических объектов. Световые лучи в таких микроскопах заменяет поток электронов, имеющий при определенных ускорениях длину волны около 0,005 нм, т.е. почти в 100 000 раз меньше длины волны видимого света. Высокая разрешающая способность электронного микроскопа, достигающая 0,1—0,2 нм, позволяет получить общее полезное увеличение до 1 000 000.
Наряду с приборами "просвечивающего" типа используют сканирующие электронные микроскопы, обеспечивающие рельефное изображение поверхности объекта. Разрешающая способность этих приборов значительно ниже, чем у электронных микроскопов "просвечивающего" типа.
Правила работы с микроскопом.Работа с любым световым микроскопом включает установку правильного освещения поля зрения и препарата и его микроскопию различными объективами. Освещение может быть естественным (дневным) или искусственным, для чего используют специальные источники света — осветители разных марок.
При микроскопии препаратов с иммерсионным объективом следует строго придерживаться определенного порядка:
1) на приготовленный на предметном стекле и окрашенный
мазок нанести каплю иммерсионного масла и поместить его
на предметный столик, укрепив зажимами;
2) повернуть револьвер до отметки иммерсионного объектива 90х или ЮОх;
3) осторожно опустить тубус микроскопа до погружения
объектива в каплю масла;
4) установить ориентировочный фокус при помощи макро-
метрического винта;
5) провести окончательную фокусировку препарата микро
метрическим винтом, вращая его в пределах только одного
оборота. Нельзя допускать соприкосновения объектива с пре
паратом, так как это может повлечь поломку покровного стек
ла или фронтальной линзы объектива (свободное расстояние
иммерсионного объектива 0,1—1 мм).
По окончании работы микроскопа необходимо удалить масло с иммерсионного объектива и перевести револьвер на малый
объектив 8х.
Для темнопольной и фазово-контрастной микроскопии используют нативные препараты ("раздавленная" капля и др., см. тему 2.1); микроскопируют с объективом 40х или специальным иммерсионным объективом с ирис-диафрагмой, позволяющей регулировать численную апертуру от 1,25 до 0,85. Толщина предметных стекол не должна превышать 1 — 1,5 мм, покровных — 0,15—0,2 мм.