Типы квартир для условий городского жилищного строительства

Расселение в квартирах проектируют согласно СНиПу. Принимают две категории квартир с разными минимальными площадями и верхними* пределами.

Квартиры для малых семей (рис. 5.2). Однокомнатные квартиры предназна­чаются для заселения одинокими и мало­семейными (1...2 человека). Их размеще­ние предусматривается в секционных жилых домах с различным количе­ственным набором квартир, в кори­дорных домах гостиничного типа.

Рис. 5.2 Однокомнатные квартиры для малых семей. Примеры планировки

 

 

Приемы планировочной организации однокомнатных квартир дифференцируются по характеру расположения жилых комнат, типу кухонь. Решению санитарно-кухонного узла применяется смежное или раздельное. При смежном решении санитарно-кухонного узла архитектурно-планировочная организация квартиры более экономична, Затраты на устройство дополнительных стояков уве­личивают стоимость единицы площади.

Однако разобщение кухни и санитар­ного узла создает возможность для более компактного архитектурно-планировоч­ного решения. Использование малых на­боров кухонного оборудования с протя­женностью фронта оборудования 120... ...160 см, скомплектованных в единый кухонный блок (в составе электрической плиты, мойки, холодильника, рабочего стола-шкафа, навесного шкафа), дает воз­можность применять архитектурно-пла­нировочные решения квартиры с кухней-нишей, которая устраивается в виде шка­фа или пространства в 3 ...4 м2, отделяе­мого занавесями.

Квартиры для семей среднего численно­го состава. Двух-трехкомнатные квар­тиры предназначены для заселения семья­ми в 2...3 человека (рис. 5.3, 5.4). При норме 12 м2 жилой площади на 1 челове­ка общая комната освобождается от спального места, что предопределяет бо­лее прогрессивные планировочные ВОЗМОЖНОСТИ, чем при проектировании квар­тир С расположением спальных мест во всех комнатах.

 

Рис. 5.3 Двухкомнатные квартиры для семей среднего численного состава. Примеры архитектурно-планировочной организации

 

 

Целесообразны следующие приемы архитектурно-планировочной организа­ции квартир: использование анфиладной планировки (в 3-комнатных квартирах); соединение общей комнаты широкими проемами с холлом-передней и кухней; оборудование проемов раздвижными перегородками (или распашными 4-створ-чатыми дверями); смежное размещение кухни с общей комнатой.

Для двухкомнатных квартир при 32 м* жилой И 56 м2 общей площади, рассчитанных на 3 человека, рациональны схемы с неограниченной и ограниченной ориентацией и с альковом для заселения семьями с маленьким ребенком. Двух­комнатные квартиры можно размещать на всю глубину корпуса или половину его глубины (в зависимости от ориентации).

Для трехкомнатных квартир принята следующая архитектурно-планировочная организация: с двусторонней неограниченной ориентацией, во всю ширину кор­пуса с ориентацией дневной зоны на один, а спальных комнат на противопо­ложный фасад с размещением помещений в двух уровнях: дневная зона-первый уровень, спальни-второй уровень.

Квартиры для больших семей. Из квартир в 4, 5, 6 и более комнат для семьи в 4... 6 человек наибольшее распространение получили четырехкомнатные квартиры с жилой площадью 54 м2, полезной 81 м2. В основу их при­няты следующие приемы архитектурно-планировочной организации (рис. 5.5): размещение квартиры в одном уровне с развитием основных типов трехкомнат­ной квартиры с добавлением одной ком­наты; в двух уровнях, где дневная зона повторяет решение трехкомнатной квар­тиры, а в уровнях спальных комнат доба­вляется третья спальня.

 

 

 

рис. 5.4 Примеры планировки трехкомнатной квартиры в домах московской серии П-44:

а) рядовая; б) торцовая секции

 

Возможно также расположение по­добных квартир в двух уровнях на двух верхних этажах секционных домов.

В связи с наличием большого количе­ства помещений с необходимым есте­ственным освещением многокомнатные квартиры требуют ориентации на две противоположные стороны здания (квар­тиры со сквозным проветриванием) либо на две стороны, находящиеся под прямым углом друг к другу (квартиры с угловым проветриванием).

Целесообразны компактные приемы планировочных решений, содействующие сокращению вытянутых коммуникаций: коридоров, переходов, шлюзов.

Рис. 5.5 многокомнатные квартиры для больших семей. Примеры планировки

Планировка помещения квартиры

Помещения квартиры подразделяют на две основные группы: жилые помещения – общая жилая комната, спальни; подсобные – кухня, передняя, санитарный узел. Квартиры из трех комнат и более зонируют, т.е. функционально выделяют группу общих помещений для всей квар­тиры и спален с изолированным санузлом.

На рис. 2.6 иллюстрирован набор пла­нировочных элементов квартиры: поме­щений, наборов кухонного оборудования,

 

 

Рис. 5.6 Общая комната. Габаритные схемы

 

встроенных шкафов, групп мебели, фор­мирующих планировочную структуру по­мещений квартиры.

Жилые помещения. Структуру жилого помещения минимальной площади фор­мируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку, с учетом сво­бодных проходов между ними. Предметы оборудования и мебели, размещенные в помещениях жилых зданий, являются первостепенными планировочными эле­ментами квартир. Их сочетание и расста­новка определяют ту или иную схему помещения – более крупного планировочно­го элемента, сочетания которых, в свою очередь, формируют планировочную структуру квартир.

Номенклатура групп мебели жилых помещений квартир жилых домов вклю­чает следующие основные комплекты – для сна, еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т.п. Каждая из подобных групп в связи с разнообразным назначением может иметь разный состав предметов. Развитие вариантов каждой из указанных групп осуществляется в со­ответствии с ростом бытовых и куль­турных запросов. Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины 1:1,1:1,25 и 1:1,5; предельно допустимое соотношение 1:2. Глубину жилых комнат следует принимать не ме­нее 3 м и не свыше 6 м, а ширину не ме­нее 2,4 м.

Общую жилую комнату проектируют в виде единого помещения или двух зон, взаимосвязанных между собой – гостиной, предназначенной для от­дыха и общений, и столовой для приема пищи. Целесообразно их разделение раз­движной перегородкой. Размеры общей комнаты дифференцируют в пределах 17...22м2 в зависимости от числа ком­нат в квартире.

В общей жилой комнате имеет место сочетание разнообразных функцио­нальных групп мебели: для отдыха, заня­тий, досуга, еды. Целесообразно компози­ционное выделение и пространственное разграничение указанных групп. Напри­мер, в жилой комнате однокомнатной квартиры, отличающейся наиболее сложным сочетанием групп мебели, выде­ляются зоны сна, гостиная, рабочая, груп­па мебели для хранения одежды, а иногда столовое место (рис. 5.6).

Рационально размещение жилой ком­наты в шаге поперечных стен 3,3; 3,6; 4,2 м.

Спальня. Назначение спальни объемлет процессы сна, занятий, хранения одежды, книг и т. п. Площади спален со­ставляют на одного человека-8... 10 м2; двух детей -10... 12 м2; супругов -12... 14 м2. Оптимальные габариты спальни достигают при размещении в унифицированном шаге 3,0 и 3,3 м (рис. 5.7).

 

 

Рис. 5.7 спальня. Габаритные схемы

 

Расположение спальных мест может быть организовано вдоль стены, перпен­дикулярно ей, под углом друг к другу и зависит от величины площади, количественного и демографического состава членов семьи.

Встроенные шкафы для одежды значительно повышают степень удобств быто­вого комфорта спальных комнат, они могут быть пристенные секционные, универ­сально-разборные, стеллажные, шкафы, встраиваемые в ниши строительных кон­струкций; шкафы-перегородки одно­рядные, двухрядные, смешанные (одно-, двух-, трех- и четырехсторонние).

Варианты оборудования встроенных шкафов для массовых квартир (глубина 60 см) должны предусматривать использование их для хранения одежды и белья, хозяйственных предметов, книг и посуды (глубина 30 см).

Подсобные помещения. 6 состав подсобных помещений квартиры входят передние с хозяйственными коридорами и кладовыми-шкафами, кухня, сани­тарные узлы, летние помещения.

Рациональное решение и оборудова­ние подсобных помещений в соответ­ствии с их функциональным назначением, взаимосвязь с жилыми комнатами опре­деляют качество планировки квартир.

Передняя обеспечивает комфорт входного узла и связь с помещениями квартиры. Для передней характерно ее развитие, превращение в одно из наибо­лее нарядных помещений квартиры — холл, практически связанный со всеми помещениями квартиры. В составе пере­дней предусматривается прихожая для снятия одежды, обычно предшествующая холлу (рис. 5.8, а).

В передней квартир в двух уровнях возможно размещение лестниц. Ширина передней не менее 1,4 м, минимальная площадь -3м2.

 

Примеры оборудования передней встроенными шкафами даны на рис. 5.8, б.

Внутриквартирные коридоры, соеди­няющие переднюю с жилыми помеще­ниями квартиры, предусматривают шири­ной не менее 1,1 м, с подсобными -0,85 м. Высота при учете устройства антресолей не менее 2 м.

Хозяйственные кладовые, откры­ваемые в переднюю и коридоры-шлюзы при глубине 0,8 м, должны быть пло­щадью не менее 1 м2 в одно- и двухком­натных квартирах; не менее 1,5 м2-в трех- и пятикомнатных. Хозяйственные шкафы соответственно 0,6 и 1м2 при глу­бине 0,45 м.

 

 

Рис. 5.9 Кухня:

а) габаритные схемы

б) интерьеры кухни-помещения и ниши

 

Кухни предназначены для осуществления хозяйственно-бытовых процессов. Вопросы организации кухни в квартирах жилых домов, несмотря на развитие об­щественного обслуживания населения, имеют первостепенное значат.

Планировочная организация кухни це­лесообразна двух ТИПОВ: кухни-помеще­ния и кухни-ниши. Площадь кухонных помещений допускается 7...9м2 в одно – и трехкомнатных квартирах; 9... 10 м2-в четырех- и пятикомнатных. В кухне-поме­щении площадью от 10м2 может быть организована кухня-столовая или рабочая кухня площадью 6..7 м2 с изолирован­ной в специальном (обычно смежном, имеющем передаточное окно) помещении или части жилой комнаты группой столовой мебели (рис. 5.9, а).

Расположение стационарного кухон­ного оборудования (плита, мойка, холодильник) и унифицированных типов ста­ционарной мебели (столы, шкафы, навесные шкафы) целесообразно рядовое, угловое и двустороннее. Рядовое расположение оборудования рационально в кухнях, размещаемых и узком шаге, угловое-для лежачих кухонь, разме­щаемых в широком шаге, двустороннее— кухонь значительной площади.

Предусматривается два набора обору­дования и мебели: стационарный – для приготовления пищи и смежных процес­сов и передвижной – для еды. Предметы стационарного набора размещаются в технологической последовательности процесса приготовления пищи: хранение продуктов-мойка-разделка-варка, т.е. холодильник-мойка-рабочий стол-плита. Такое расположение предметов обору­дования и мебели кухни обеспечивает хо­зяйке максимум удобств, так как она делает при этом наименьшее количество движений.

Согласно СНиПу, общая протяжен­ность фронта оборудования кухни дол­жна быть не менее 270 см; рациональная ширина кухни при однорядном размеще­нии оборудования – не менее 190 см, при двухрядном и угловом размещении,

а также при расположении во втором ря­ду обеденного стола с табуретами – не менее 230 см.

Целесообразно применение сборных моноблоков, объединяющих стол-шкаф и мойку общей крышкой. Наличие угловых элементов оборудования дает возможность повысить степень бытовых удобств.

Рациональная организация простран­ства кухни определяется также рацио­нальной расстановкой группы передвиж­ной мебели для еды. В одно- и двухком­натных квартирах в кухне, как правило, принимают пищу все члены семьи. В многокомнатных квартирах группа ме­бели для еды может размещаться в жи­лой комнате или специальной столовой, примыкающей к кухне. В этом случае удобная связь кухни и столовой может осуществляться через передаточное окно, размещенное в шкафной перегородке.

Кухни-ниши с электроплитами целе­сообразны в квартирах для малых семей, возможны светлые, размещаемые при жи­лой комнате, и без естественного освеще­ния, располагаемые смежно с передней. Используются для подогрева готовых обедов, приготовления легких завтраков и ужинов. Кухни-ниши организуют в виде шкафа (кухонный блок с дверцами) при малой их площади 0,7... 1 м2 или времен­но используемого помещения с помощью раздвижной перегородки или занавесей при площади 2,4...4м2 (рис. 5.9,6). Квартиры с кухней-нишей, открытой в жилую комнату, наиболее экономичны. Однако в функциональном отношении комната фактически превращается в «жилую кухню». Наиболее рационально обо­рудование кухни-ниши в виде единого малого блока, объединяющего электро­плиту, стол-шкаф, мойку, холодильник и навесные шкафы для необходимой по­суды и продуктов на 1...2 человека.

Санитарный узел (рис. 5.10,а...в). Во всех типовых проектах панельных домов получили массовое применение объем­ные санитарно-технические кабины. Планировка и площадь санитарного узла опре­деляются количеством и габаритами санитарно-технических приборов и обору­дования, места расположения окна, двери и; способа их открывания. К числу рацио­нальных типов санитарных узлов для районов с горячим водоснабжением отно­сятся: раздельные с ванной и умывальни­ком, с унитазом и рукомойником, с уни­тазом. Применение совмещенных сани­тарных узлов (ванна, умывальник и уни­таз в одном помещении) допускается в однокомнатных квартирах, в квартирах других типов – только раздельные сан­узлы.

В четырех- и пятикомнатных кварти­рах в соответствии с функциональным зо­нированием помещений целесообразно устройство двух санитарных узлов: с ван­ной и умывальником, туалетом и биде в спальной зоне квартиры и туалетом с умывальником при кухне.

Применение раздельного санитарного узла обеспечивает повышение степени удобств, однако стоимость его при этом увеличивается.

В составе оборудования санитарных узлов предусматриваются: ванна и умы­вальник с общим смесителем, унитаз, полотенцесушитель, вентиляционная решет­ка и светильники.

Развитие индустриальных методов строительства диктует целесообразность изготовления санузлов-кабин в правом и левом вариантах с комплектами стоя­ков и вентканалов. Повышение степени индустриальности изделий наряду с изготовлением агрегатов-блоков кухонного оборудования и мебели может быть до­стигнуто путем внедрения в строитель­ную практику санитарно-кухонных бло­ков в составе кабины санузла, блока кухонного оборудования и унифициро­ванного блока из плоских сборных эле­ментов заводского изготовления, смо­нтированных и укомплектованных обо­рудованием на строительной площадке.

 

Литература

 

1. Архитектура гражданских и промышленных зданий гражданские здания. Подред. Н.Н. Миловидов, Б.Я. Орловский, А.Н. Белкин. Москва «высшая школа» 1987 г.

2. СНиП ПМР 31-05-02 Жилые здания

3. СНиП ПМР 30-01-02 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

4. СНиП ПМР 23-01-02 Строительная климатология и геофизика

5. СНиП ПМР 21-01-02 Противопожарные нормы

6. СНиП ПМР 22-03-02 Строительство в сейсмических районах.

7. СП ПМР 20-102-02 Указания по размещению объектов строительства и ограничению этажности зданий в сейсмических районах.

 

Содержание