ТУЛЯРЕМИЯ
Возбудитель - Fгаnсisеllа tularensis - мелкая полиморфная аэробная кокко-бактерия; неподвижна, спор не образует; грамотрицательна.
Материал для исследования: паренхиматозные органы и увеличенные лимфоузлы от трупов крупных животных; трупы грызунов целиком.
Исследование проводят микроскопически, бактериологически и биологически.
Посевыделают на желточные и кровяные среды с цистином и глюкозои, рН 6,6-7,0. Более эффективной является среда Кундина (см. Возбудитель туляремии). Одновременно высевают на обычные среды для аэробов и анаэробов с целью выявления посторонней микрофлоры.
Техника посева. Асептически вырезают из глубины пораженного органа небольшой кусочек ткани; раскаленным капилляром пастеровской пипетки касаются кусочка фиксируют его на конце капилляра, вводят в пробирку. С плотной средой и втирают материал в поверхность среды. Инкубация при 370С 10-14 дней с ежедневным осмотром.
Микроскопия. Мазки из органов окрашивают по Романовскому в течение 1-1 ½ ч. Клетки возбудителя отличаются от посторонних мелкими размерами и нежной фиолетовой окраской.
Бактериологическое исследование. С появлением роста мазки из культуры окрашивают по Граму и по Романовскому, микроскопируют и делают отсевы для получения чистой культуры. Ее идентификацию проводят: высевами на вышеуказанные специальные и обычные среды (на последних туляремийный микроб не растет), серологически и биологически.
Постановк а пробирочной РА. Двухсуточную культуру снимают петлей, суспендируют в физиологическом растворе и доводят концентрацию до 10 единиц мутности по единому оптическому стандарту (антиген).
Готовят последовательно двукратные разведения диагностической сыворотки от 1 : 25 до 1 : 1600, что выполняют порядком, описанным в разделе Выделение и изучение чистых микробных культур, но объем разведенной сыворотки в каждой пробирке должен быть 0,5 мл. Затем в каждую пробирку, начиная с высшего разведения, вносят по 0,5 мл антигена, встряхивают штатив, выдерживают 2 ч при 370С и еще 20-22 ч при комнатной температуре.
Биологическое исследование. Прямыми посевами из патологического материала можно выделить возбудителя только от грызунов. Из организма крупных животных и пушных зверей культуру выделяют после 2-3 «слепых» обогащающих пассажей через белых мышей или морских свиноы. Первый пассаж проводят лутем заражения животных взвесью исходного материала, второй - путем введения суспензии из органов мышей (свинок), убитых через 5-6 суток после заражения. При обоих пассажах делают контрольные высевы из паренхиматозных органов. За животными третьего пассажа наблюдают до 15 дней.
Взвесь из кусочков органов и лимфоузлов вводят под кожу или внутрибрюшинно белым мышам или мороким свинкам по 0,5 мл. Мыши погибают на 3-4 сутки, иногда через 8-12 дней, а свинки- на 4-6 сутки, а при меньшей обсемененности материала - через 8-20 дней.
При вскрытии у мышей обнаруживают плотный инфильтрат в месте инъекции взвеси, увеличение селезенки, печени и лимфоузлов. Аналогичные явления 'Отмечают у свинок и, кроме того, у них находят перерождение печени и некротические очаги (узелки) в селезенке и легких. Из органов делают посевы вышеописанным способом для получения чистой культуры.
При наличии туляремийной флуоресцирующей сыворотки (производства ИЭМ им. Гамалеи) из взвеси, пригтовленной для посевов, слепых пассажей и биопробы, а также из первичных культур и органов зараженных лабораторных животных делают мазки, окрашивают названной сывороткой и проводят люминесцентную микроскопию.