Функционально – стоимостный анализ (ФСА): задачи, модели

ФСА объединяет технико – экономический анализ, творческий поиск новых решений и организационно – управленческое обеспечение всех стадий анализа, включая реализацию его результатов. Область возможного применения ФСА неограниченна: различная продукция, процессы материальные и информационные на разных стадиях их жизненного цикла. В отличие от традиционного, объектно ориентированного аналогового проектирования (которое начинается с выбора конкретного аналога, уже реализованного на практике или лишь проектируемого ), ФСА открывает путь безаналогового проектирования, при котором существенно увеличиваются шансы выйти на нетрадиционные решения, позволяющие оптимально разрешать противоречие «цена - качество» (другими словами, «эффективность - стоимость»).

Суть ФСА проста. Любой объект – это прежде всего совокупность выполняемых им функций («что он делает?»). Но функции следует разделить на полезные (Ф+), вредные (Ф-) и нейтральные, остальные (Ф0).

Чтобы реализовать функции, необходимо затратить средства, в частности это – стоимость материалов и комплектующих, а также изготовления объекта.

Чтобы создание объекта было максимально эффективным, необходимо, по – возможности, избавиться от вредных функций и свести к минимуму нейтральные, т.к. они создают избыточные затраты. А полезные функции, подразделяемые на основные (непосредственно удовлетворяющие потребности) и вспомогательные, необходимо увеличить. Таким образом, ФСА начинается с выявления всех функций объекта. Далее проводится структурно – функциональный анализ, при котором оценивается конкретный вклад каждого элемента системы в выполнение каждой из ее функций. После чего сравнивают значимость каждой функции (для объекта в целом) и затраты на ее реализацию. Такой поэтапный анализ вскрывает источники непроизводительных затрат, открывает способы повышения конкурентоспособности объекта.

Для указанного анализа используют рабочие модели 4-х видов:

структурную, функциональную, функционально – структурную и функционально – стоимостную.

Все эти модели проще всего проиллюстрировать на конкретном примере, для простоты выбрана элементарная шариковая ручка.

Структурная модель («анатомия» объекта) – элементы объекта и их взаимосвязи, в виде ярусной схемы «целое – его главные части – элементы каждой части»:

 

 
 

 


материалы трудоемкость

изготовления

               
   
 
 
   
     
 
 

 


Рис. 8

 

Функциональная модель - перечень всех, необходимых и достаточных функций объекта, начиная с его главной полезной функции.

Например, для шариковой ручки:

1. Дозированно нанести пастообразное красящее вещество на бумагу, в виде непрерывной, тонкой линии.

2. «Безопасность»: «след» (линия) не должен «пачкать».

3. Безотказность (заданная надежность).

4. Дизайн.

Структурно – функциональная модель отражает долевое участие j – го элемента в осуществлении каждой i – ой функции.

 

 

Элемент   Функция шарик втулка трубка Паста корпус колпачок
j1 0,5 0,1 0,4
j2 0,4 0,1 0,4 0,1
j3 0,3 0,1 0,2 0,3 0,1
j4 0,2 0,1 0,5 0,2

Стоимость выполнения каждой функции определяется затратами на элементы, реализующие функцию.

Анализ функций эвристичен, ибо выявляет слабую функциональную нагруженность некоторых элементов, подсказывает варианты перераспределения функций между элементами объекта (например, путем их совмещения и исключения освобождающихся, незагруженных элементов).

Функционально – стоимостная диаграмма иллюстрируется на рис. 8:

 

затраты

на Фi

 
 

 

 


1 2 3 4 функции (Фi)

               
   
 
   
 
   
 
 

 


значимость Фi

Рис. 9

 

Затраты на каждую функцию определяются по технико – экономической документации (производственной или проектной), значимость же – обычно экспертно (причем, должна быть обеспечена комплексная оценка – с позиций и потребителя, и производителя, и др. участников жизненного цикла изделия). На приведенном примере диаграммы (рис. 8) специально выделено несоответствие незначимости (с чьей позиции?) функции Ф4 и повышенной доли затрат на ее реализацию.

Основные этапы инновационного ФСА:

- организационно – методическая подготовка (выбор объекта и целей анализа; формирование комплексной творческой бригады участников ФСА);

- сбор и изучение необходимой информации;

- аналитический (разработка и анализ рабочих моделей объекта);

- творческий (выявление недостатков и резервов, решений по усовершенствованию объекта);

- проектно – исследовательский (сравнительный анализ вариантов, выбор и обоснование);

- рекомендательный (экспертиза, формирование план – графика реализации решений);

- внедренческий;

- авторский надзор (непрерывный мониторинг, «разбор полетов»).

В целом при проведении ФСА важны не формальные процедуры, а нетрадиционный, творческий анализ функций объекта, рациональный выбор решений и ресурсов для обеспечения конкурентоспособности объекта.